Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: ВСУ идут на принцип под Донецком, привет "вате" от РСЗО

Первый Украинский: ВСУ идут на принцип под Донецком, привет "вате" от РСЗО

16:40  13 Ноября 2015
21666

Первый Украинский: ВСУ идут на принцип под Донецком

Донецк / Луганск / Киев, 13 ноября. Этой ночью украинские силовики напомнили о себе в Донецкой народной республике неуправляемыми реактивными снарядами, с которым дончане давно не встречались, но и не скучали. А вот Луганская народная республика повела себя еще менее гостеприимно: три украинские ДРГ встретили не хлебом-солью, а смачным пинком по тому самому месту. Весь мир обсуждает пятницу, 13-е, в календаре, однако жители Донбасса, скорее всего, даже не заметили этого: у них каждая ночь похлеще любого фильма ужасов. Местные жители на протяжении последнего месяца живут в ожидании, что именно эта ночь может для них стать последней, именно в этот раз ВСУ развернут обертку того смертельного сюрприза, который они так тщательно готовят на линии соприкосновения в течение всех осенних месяцев. Шаги полномасштабной войны все отчетливее раздаются на территории Донецкой и Луганской народных республик.

Здравствуйте, я ваша РСЗО

Война традиционно приходит в города и села Донбасса под покровом ночи с единичных пролетов снарядов, переходящих в оглушающий шум работы боевой техники. "Поздно ночью весь горизонт горел", - коротко и ясно описывает ситуацию в донецком направлении ополченец с позывным "Маг". Украинские военнослужащие, выскочив из своих укрытий в Песках, Марьинке, Александровке, принялись душить Донецк и его пригороды стрелковым оружием, АГС, минометами 82-го и 120-го калибров и даже танками - в общем, стандартный боевой коктейль ВСУ из "отведенки". Но на этот раз силовики украсили его вишенкой - в ход пошла реактивная система залпового огня, которая давно поджидала своего часа на линии фронта. "А сегодня у нас новинка была, укры привинтили на МТЛБ «НУРСы» и отработали по населенному пункту Старомихайловка", - делится Маг. Неуправляемые реактивные снаряды давно не применялись в ход силовиками, что лишний раз подтверждает, что новая война уже шлет местным жителям телеграммы. По линии фронта также появилась кочующая САУ. "В общем, летом ее не было, а тут снова: тихо, потом как прилетит тяжелое, либо 152-мм, либо 155-мм", - рассказывает Маг. Жители Донецка подтвердили, что слышали "особо мощные разрывы примерно с 6.00». После пяти часов обстрелов тяжелой артиллерией, танками и минометами завязались бои. Ополченцы отмечают, что силовики каждую ночь предпринимают попытку штурма донецкого аэропорта. "Не исключены, конечно, и более упоротые планы связанные с попытками вернуть аэропорт Донецка из имиджевых соображений", - делится соображениями военный обозреватель Борис Рожин. За ночь силовики выпустили по Донецку 50 мин 82-го и 120-го калибра, подсчитали "подарки" утром в Минобороны ДНР. "ОБСЕ? Где же вы?" - задаются вопросом жители Донбасса.

 ДРГ здесь не ходят

В это время Горловка отбивалась от РПГ, АГС, "крупнокалиберных стволов" и штурмовых украинских батальонов. "Северным районам быть предельно осторожными! - командовали ополченцы среди ночи. - Плотно обложили по Зайцево, предположительно, есть попадания и по жилому сектору. Ситуация накалилась". В Горловку было переброшено подкрепление сил ДНР, которое быстро показало силовикам свое место. "Дзержинск гремит, - докладывали бойцы со своих позиций. - В районе Жованки плотно идет. Зайцево - идет бой, минометы". За ночь силовики выпустили по жилым районам Горловки восемь мин, одна из которых попала по территории местной школы. А на луганском направлении активизировались диверсионно-разведывательные группы. "За сутки - три попытки проникновения ДРГ противника, - отчитываются солдаты ЛНР. - Все три были рассеяны или уничтожены". Действовали украинские лазутчики, конечно же, не в одиночку: внимание ополченцев отвлекали стрелковые и гранатометные очереди из Счастья, со стороны Бахмутки, из Попасной. "В районе Бахмутской трассы продолжается ожесточенное «перемирие», - иронично констатируют военкоры из Луганщины. "Не стихает стрельба, - сообщает один из них. - Вооруженные силы Украины используют на линии соприкосновения бронетехнику и танки. Кроме того, отмечается активность беспилотников". Но вооруженные "в соответствии с минскими соглашениями" по уши силовики все же мало что могут противопоставить в бою ополченцам. "Потери противника за сутки составляют два убитыми и восемь ранеными, - сообщают в ЛНР, - уничтожен минометный (120 мм) расчет противника, а также "Урал" с провиантом". Защитники Донбасса так объясняют свое превосходство в бою: у ВСУ практически не осталось офицеров на фронте, которые имеют боевой опыт, а у ополченцев есть "вера в победу" и "понятен смысл, за что воюем". "Четыре раненых, серьезные повреждения получил БМП - он отправлен на ремонт", - подсчитали солдаты ВСН и свои потери.

Украинский пастор - про пятницу, 13-е

"Есть один погибший и трое раненых наших военнослужащих", - немного сгладил ситуацию на фронте для журналистов секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, а также проповедник баптистской церкви Александр Турчинов, комментируя сегодня очередные потери на фронте. "На донецком направлении из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия они четыре раза обстреливали Красногоровку, трижды - Пески, дважды - Опытное, а также Новоселовку Вторую", - заявили в Киеве и напомнили об указе президента страны Петра Порошенко на открытие огня в случае "нападения сепаратистов". Удобная позиция, учитывая, что ОБСЕ практически ни разу так и не смогла точно определить, кто первым открывал огонь при столкновениях. Но даже если упустить из виду этот момент, хочется спросить у киевских властей, а в каком случае тогда можно истреблять мирных жителей? Жительница Славянска, подконтрольного ВСУ, рассказывает, как местные жители обнаружили труп мужчины. "Перед тем как нашли, видели двоих вояк с мужчиной, - отмечает она. - На нем была одежда вся оборвана, такое впечатление, что вояки его избивали". Мирные жители при этом продолжают размещать фотографии, на которых десятки единиц боевых машин ВСУ, начиная от гусеничной техники и заканчивая САУ с РСЗО, идут из Славянска и Изюма к линии фронта. Впрочем, как отмечают военкоры, "и сами потерявшие страх каратели (выкладывают эти фотографии. - Прим. ФАН), сопровождая снимки злобными комментариями и рассказывая о том, как они из этих РСЗО будут "палить вату" и очищать Донбасс от "колорадов". "Перемирие? Конечно же, у нас было перемирие! Только в этот час я просидел в подвале", - хочется пошутить за жителей Донбасса в манере знаменитой истории про Петербург и лето. И было бы смешно, если бы не так грустно…  

Катерина Иванова
Новости партнеров
mediametrics