Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Новости Сирии: ИГ хоронит палачей, пугает «морем крови» и надувает презервативы

Новости Сирии: ИГ хоронит палачей, пугает «морем крови» и надувает презервативы

13:03  13 Ноября 2015
2143

Новости Сирии, 13 ноября. Уничтожены две тысячи объектов «Исламского государства»*, ИГИЛ* пугает Россию «морем крови» и хоронит своих палачей, бомбы-презервативы против российских самолетов.

Минус две тысячи объектов ИГИЛ

Продолжается операция российских ВКС в Сирии, имеющая своей целью поддержку с воздуха сухопутной операции сирийских правительственных войск и нанесение ударов по инфраструктуре запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». С начала операции 30 сентября российские самолеты, нанося точеные удары, уничтожили более двух тысяч объектов террористов, в том числе пункты управления, склады боеприпасов и вооружений, скопления автотранспорта, учебные лагеря и полигоны, мастерские по ремонту военной техники и изготовлению взрывчатых веществ, в том числе «поясов шахидов». Операция ВКС РФ в Сирии не оговорена определенными сроками и зависит от успехов сухопутного наступления вооруженных сил Сирии.

ИГИЛ пугает, а нам не страшно

«Исламское государство» опубликовала в Интернете видеозапись, в которой были обнародованы угрозы масштабных террористических актов на территории России в ближайшее время. Первоначально запись была размещена на ресурсе AlHayat TV, близком к исламистам, в настоящее время видео удалено. СМИ сообщают, что запись сопровождалась кадрами убийств, совершаемых боевиками ИГИЛ, а также кадрами опрокидывания крестов. Закадровый голос на русском языке обещал скорое «море крови», которое принесет в Россию ИГИЛ в качестве мести за операцию российских вооруженных сил в Сирии. Впрочем, российские официальные лица выразили сомнение, что запись является подлинной. Тем не менее, в российских городах, в частности в Москве и Санкт-Петербурге заметно усилены меры безопасности, в частности на транспорте. На станциях метро установлены дополнительные рамки металлоискателей, также сотрудники метро и службы безопасности гораздо чаще проводят выборочную проверку пассажиров, в том числе женщин. Население относится к подобным мерам с пониманием, хотя какой-либо особой напряженности в обществе не замечается. Ранее сообщалось, что через две недели после начала военной операции ВКС РФ в Сирии «Исламское государство» уже объявило России и Соединенным Штатам «джихад».

Казнь ИГИЛовских палачей

Соединенные Штаты, в составе международной коалиции участвующие в военной операции в Сирии, с высокой долей вероятности уничтожили одного из главных палачей «Исламского государства» – британского подданного Мохаммеда Эмвази, известного под псевдонимом Джихади Джон. ВВС США при помощи беспилотника накануне нанесли в Сирии, целью которого было уничтожение Мохаммеда Эмвази. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на пресс-секретаря Пентагона Питера Кука. По информации Пентагона, американский дрон нанес удар в районе города Ракка, который является фактической столицей ИГИЛ. По данным разведки, Джихади Джон скрывался в Ракке. Пентагон с большой долей вероятности утверждает об уничтожении палача, однако точные данные военное ведомство пока отказываются представить, считая это нецелесообразным. В то же время другой высокопоставленный американский военный заявил телеканалу Fox News: "Мы на 99% уверены, что Эмвази убит". Уничтоженному палачу было 26 лет, он родился в Кувейте, откуда его семья перебралась в Великобританию. Живя в Лондоне, Мохаммед Эмвази сначала планировал стать программистом, но путь террориста показался ему более заманчивым. Увлекшись радикальным исламом, Эмвази в 2012 году перебрался в Сирию, где примкнул к отряду ИГИЛ. Вскоре он «прославился» жестокими казнями заложников, в том числе европейцев, которые и дали ему прозвище Джихади Джон. В Интернете регулярно появлялись ролики, на которых Джихади Джон обезглавливал своих жертв. Террорист считался одним из самых разыскиваемых преступников в мире, а Соединенные Штаты объявили за его голову награду в размере 9,4 миллиона долларов. Еще одного палача ИГИЛ уничтожила правительственная армия Сирии – при прорыве осады аэродрома Квейрис в провинции Алеппо сирийские военные ликвидировали Мохаммада Хамдуша, известного, как Кокито Отрубатель голов. По данным СМИ, «Отрубатель голов» был правой рукой главаря ИГИЛ Абу-Бакра аль-Багдади.

Презервативами по российской авиации

Журналисты пообщались с создателями «сверхсовременного оружия», которое боевики ИГИЛ якобы готовы использовать против российских самолетов в Сирии. Еще в конце октября появилась информация, что исламисты, не имея нормальных средств ПВО, якобы разработали принципиально новое «оружие» против ВКС РФ. Это так называемые «кондом-бомбы», представляющие собой связки начиненных взрывчаткой гроздьев презервативов. Видеозапись испытаний этого «сверхсовременного» оружия уже набрала в Интернете десятки тысяч просмотров. Издание The Daily Beast выяснило, что его создатели – пять братьев, которые наладили производство летающих презервативов в сельской местности в районе провинций Алеппо и Идлиб. Братья ненавидят Россию, однако по своим воззрениям ближе не к «Исламскому государству», а скорее к противостоящей Башару Асаду Свободной сирийской армии и к сирийскому крылу «Аль-Каеды» – «Фронту ан-Нусра». По словам «изобретателей», они взрывают воздушные шары, несущие бомбы, на высоте 4-6 километров, хотя могут и выше. Как рассказал один из братьев, кондом-бомбы снабжены таймерами и дистанционным управлением, а детонаторы работают от аккумуляторов. Плюс этого «средства ПВО» в том, что воздушные шары невозможно засечь радарами, считают братья. Подробности того, как именно летающие презервативы могут поражать российские самолеты, изобретатели раскрывать не стали, чтобы не прознали враги. Ранее Федеральное агентство новостей также заинтересовалось этой новинкой ИГИЛовского военпрома и попыталось выяснить его предполагаемую эффективность и опасность для российской боевой авиации. Корреспондент ФАН побеседовал об этом с бывшим военным летчиком, майором в отставке Виталием Соколовским. По словам летчика, хотя угроза от таких «средств ПВО» для российских самолетов в силу теории вероятностей и невелика, но совсем сбрасывать со счетов ее не стоит. «Во-первых, нужно определиться, на какой высоте наносятся удары нашими самолетами. Я так предполагаю, это приблизительно от 3 до 6 тысяч метров. Возможно, самолеты снижаются для более точных ударов, это 1,5-3 тысячи метров. Если учесть, что шар, надутый гелием, может подняться до высоты порядка 7-8 тысяч метров, то его встреча с воздушным судном вероятна», – объяснил Соколовский. По словам эксперта, если такая штука попадет в двигатель, то пилоту, конечно, придется несладко. «Вероятность такого столкновения – если, допустим, будут запущены тысячи этих мешочков – достаточно большая, если около сотни — она не так велика. При попадании такого шарика в двигатель, возможна какая-то детонация, и самолету может быть нанесен ущерб. Если именно в этом мешочке будет взрывчатка, двигатель может взорваться», - отметил он, добавив, что всё-таки совсем уж всерьез говорить о такого рода оружии не стоит.

* Организация запрещена на территории РФ.

Анна Кириллова
Закрыть