Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: бой за аэропорт, танки с крестами, Савченко и «Айдар»

Новости Новороссии: бой за аэропорт, танки с крестами, Савченко и «Айдар»

18:36  12 Ноября 2015
2920

Новости Новороссии, 12 ноября. Вновь бои за донецкий аэропорт, энергетики погибли на посту, танки с крестами на броне, глава ЛНР рассказал про Савченко и «Айдар».

Стрельба в донецком аэропорту

В Донбассе снова стрельба и снова взаимные обвинения в нарушении минских договоренностей. Так, по информации руководства Донецкой народной республики, украинские силовики в течение минувших суток 13 раз обстреляли территорию ДНР. «Нами зафиксировано 13 обстрелов территории ДНР с применением минометов, БМП и стрелкового оружия», — цитирует Донецкое агентство новостей слова представителя Минобороны республики. Сообщается, что особенно горячо было в районе бывшего аэропорта на севере Донецка и в примыкающих к северной части города населенных пунктах Спартак и Веселое Ясиноватского района. Также обстрелу подвергся микрорайон Трудовские в Петровском районе в западной части столицы ДНР. По данным Минобороны ДНР, всего за сутки украинские силовики выпустили территории республики более 20 мин калибрами 82 мм и 120 мм. Со своей стороны, представители Киева утверждают, что обстрелы и другие нарушения режима перемирия провоцируют вооруженные силы Донецкой и Луганской республик.

Погибшие энергетики

Пять энергетиков ДНР стали жертвами обстрелов со стороны украинской армии в 2015 году, еще семь сотрудников энергетической отрасли получили ранения. Об этом сообщает пресс-служб министерства угля и энергетики ДНР. «За девять месяцев 2015 года при выполнении служебных обязанностей по восстановлению ЛЭП и энергоснабжения населенных пунктов ДНР после обстрелов украинскими войсками 12 энергетиков получили ранения. Пятеро из них скончались», — рассказали в ведомстве. Также в министерстве сообщили, что с января по сентябрь травмы получили 15 энергетиков, шестеро из которых скончались. За тот же период прошлого года от рук бойцов ВСУ погибли два сотрудника ведомства, семь человек получили ранения. «Уровень травматизма вырос более чем на 100%. Такой резкий рост абсолютно несвойственен сфере электроэнергетики», - подчеркнули в министерстве, связав эти цифры с тем, что сотрудники выполняли свою работу, находясь в зоне боевых действий.

Кресты на броне

Украинские добровольческие формирования перебросили к линии фронта 15 танков с изображениями крестов на броне, сообщил спикер Минобороны ДНР Эдуард Басурин. «В населенном пункте Ольгинка в Волновахском районе, откуда до линии соприкосновения 12 км, установлено прибытие танков в количестве 15 единиц с крестами на броне», — рассказал Басурин в ходе брифинга. По словам представителя Минобороны ДНР, это свидетельствует о том, что «власти Украины не гнушаются ничем и забыли уроки истории». «Хочу вам напомнить, что все «крестоносцы», вторгшиеся на нашу землю, были похоронены на этой земле», — подчеркнул Басурин, обвинив власти Украины в неспособности контролировать значительную часть вооруженных формирований в зоне АТО. Представитель ополченцев также обвинил Киев в «цинизме и презрении к общепризнанным человеческим ценностям».

Плотницкий рассказал про Савченко и «Айдар»

Глава Луганской народной республики пообещал на следующей неделе приехать в город Донецк Ростовской области РФ, чтобы дать показания по делу украинской военнослужащей, члена ПАСЕ, депутата Верховной рады Надежды Савченко. Об этом Плотницкий рассказал журналисту "Комсомольской правды". В ходе разговора Плотницкий также сделал интересное заявление по поводу роли Савченко в конфликте на юго-востоке Украины. По версии главы ЛНР, именно Савченко руководила печально знаменитым добровольческим батальоном "Айдар". «По заявлению Генпрокуратуры Украины, якобы ополченцы совершили нападение на батальон «Айдар», «украли" Савченко, несколько дней допрашивали…» - уточнил журналист «КП». «Нет, это все ерунда, - ответил Плотницкий. - Это когда был первый бой на Металлисте, когда они рвались к Луганску. Она руководила тогда подразделением «Айдар». Хотя фактически и был руководитель подразделения, но она имела очень большое влияние, вес. И ее слушались». Надежду Савченко обвиняют в причастности к убийству мирных граждан, в том числе двух журналистов ВГТРК, а также в незаконном переходе границы.  

Ирина Петренко