Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Новости Сирии: Запад мешает, курды атакуют, Израиль бомбит Дамаск

Новости Сирии: Запад мешает, курды атакуют, Израиль бомбит Дамаск

17:32  12 Ноября 2015
3354

Новости Сирии, 12 ноября. Российский МИД критикует Запад по сирийскому вопросу, курды бьют по "Исламскому государству" в Ираке, Израиль бомбит Дамаск.

Захарова приструнила Reuters

Россия продолжает операцию в Сирии, несмотря на все более усиливающееся противодействие Запада. О твердой позиции России в вопросе политического урегулирования в Сирии рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. В ходе брифинга Захарова отметила, что у российского внешнеполитического ведомства есть серьезные претензии к агентству Reuters, в частности, к его московскому бюро. По словам Захаровой, представители агентства обратились в МИД с вопросом по поводу подготовки к венской встрече в формате «друзей Сирии». Однако статья, в которой содержался некий «план», якобы предлагаемый Россией, была опубликована без комментария российского МИД, со ссылкой только на анонимные источники, отметила Захарова. «У меня вопрос: а вы точно журналисты?» — обратилась представитель МИД к корреспондентам Reuters, комментируя информацию, что свой репортаж они готовили не в Москве, а в Лондоне. В связи с этим Захарова высказала сомнение в необходимости присутствия в Москве бюро этого агентства. Также, комментируя ситуацию в связи со взрывами в сирийском городе Латакия, Захарова назвала атаку террористов ИГ* «варварской» и отметила, что в результате этого нападения погибли более 20 мирных жителей, более 60 получили ранения.

Курды наступают на ИГ

Тем временем действующие достаточно автономно курдские подразделения начали наступление на позиции запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Курды ведут наступление на ИГ на севере Ирака. Бои идут в районе города Синджаре, сообщает Reuters со ссылкой на заявление лидеров курдских ополченцев. В наступлении на город участвуют 7,5 тыс. курдских добровольцев, которых с воздуха поддерживают самолеты и вертолеты армии США. Целью операции является освобождение Синджара, для чего курды намерены взять город в кольцо, создав буферную зону и лишив силы ИГИЛ* возможности получать оружие и боеприпасы. В наступлении участвуют как члены Демократической партии Курдистана, так и сторонники Рабочей партии Курдистана из Сирии. С успехом курдского наступления на позиции ИГ в северном Ираке связана и ситуация в Сирии, где курды также участвуют в борьбе с «Исламским государством»*, действуя на стороне правительственных сил президента Башара Асада, но сохраняя при этом известную самостоятельность.

Израиль влез в сирийские дела

Как сообщают арабские источники, самолеты израильских ВВС нанесли удары по находящимся в Дамаске позициям ливанской группировки «Хезболла», которая воюет на стороне Башара Асада. В ходе налета израильской авиации было уничтожено иранское оружие, поставляемое Тегераном «Хезболле». По данным арабских источников, Израиль вторгся в воздушное пространство Сирии и атаковал позиции сторонников Асада в районе международного аэропорта Дамаска. В сообщениях СМИ и блогеров приводятся кадры с места атаки и рассказы очевидцев о том, как после серии мощных взрывов начался сильный пожар. По версии сирийских источников удар имел своей целью уничтожение иранского оружия, предназначенного для "Хезболлы". Впрочем, ни официальный Дамаск, ни Израиль, ни Иран, ни руководство "Хезболлы" эту информацию никак не комментируют.  

* Организация запрещена на территории РФ.

Анна Кириллова
Новости партнеров
mediametrics