Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Кремль оценил законопроект США о новых санкциях «крайне негативно»
Весь мир
Военкор ФАН прорвался в Квейрис вместе с сирийской армией
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Военкор ФАН прорвался в Квейрис вместе с сирийской армией

    17:06  12 Ноября 2015
    6

    Сирийский флаг над непокорённой авиабазой Квейрис

    Сирийский флаг над непокорённой авиабазой Квейрис Прорвались! После трёх лет блокады со стороны террористов ИГ* и неоднократных штурмов сирийская армия пробилась к авиабазе Квейрис. Юные курсанты лётной школы отбили атаки исламистов. Военкор Федерального агентства новостей прибыл на аэродром через несколько часов после прорыва: сюда ещё не ступала нога журналиста, кроме сирийских военных корреспондентов. Спецназ правительственных войск входит в Квейрис Спецназ правительственных войск входит в Квейрис Работают артиллерия и авиация: вот САУ «Гвоздика», самоходная артустановка советского производства, стреляет в восточном направлении. САУ "Гвоздика" ведёт огонь по позициям ИГ к востоку от Квейриса САУ «Гвоздика» ведёт огонь по позициям ИГ к востоку от Квейриса Возвращаются из боя танки и пехота. Это бойцы элитного сирийского штурмового отряда, их называют «тиграми». Они спасли Квейрис: сирийский "тигровый" спецназ Они спасли Квейрис: сирийский «тигровый» спецназ

    Сверхважная авиабаза

    Квейрис — ключевой пункт на пути между крупнейшим городом Сирии Алеппо и столицей «Исламского государства» (запрещено в РФ по решению Верховного суда) Раккой. Здесь находятся база ВВС Сирии и лётная школа. Авиабаза позволяет контролировать подходы к Алеппо. Июль 2012-го, террористы пошли в атаку на город. Именно лётчики Квейриса первыми начали боевые вылеты против бандитов на учебно-боевых самолётах L-39. Исламистский «халифат» решил брать базу любой ценой, бросив туда лучшие силы. Квейрис после трёх лет блокады Квейрис после трёх лет блокады

    Три года осады

    К концу года ИГ взяло Квейрис в кольцо. Тогда на базе находилось порядка 600 человек: военные пилоты, курсанты лётного училища, преподаватели, бойцы охраны и ПВО, техперсонал. Эти люди и предположить не могли, что их ждёт. Прилетело Прилетело Постоянные штурмы со стороны террористов, изматывающие обстрелы, снабжение — только по воздуху и ночью, госпиталь не справлялся с наплывом раненых, эвакуация была невозможна! В короткие сроки защитники базы выстроили эффективную линию обороны. В ход пошли зенитки, в небо поднимались старые советские самолёты и вертолёты. Старым «Сушкам» и «МиГам» сильно досталось, их фюзеляжи — в дырах от пуль. Авиатехника Квейриса - наша, советская Авиатехника Квейриса - наша, советская Так «зелёные» курсанты дали бой исламистской нечисти. В апреле 2013-го террористы попытались закрепиться на аэродроме. Их удалось выбить ценой жизни десятков защитников Квейриса. Тогда погибло много офицеров. ...Но они выстояли. В момент, когда танки и сирийский спецназ вошли на территорию базы, в живых оставалось 314 защитников Квейриса. Госпиталь военного городка не мог помочь всем раненым: из-за этого погибло 80 человек. За годы блокады защитники авиабазы уничтожили, по разным оценкам, от одной до трех тысяч террористов.

    Блокаду Квейриса сняли благодаря России

    Снятие блокады Квейриса стало возможным только благодаря успехам операции ВКС РФ. 20 октября, через три недели после начала бомбардировок, сирийские войска заняли господствующую над базой высоту Тель-Сабин. До аэродрома оставалось каких-то два километра. ИГ — противник опасный, он попытался предотвратить близкое поражение. Боевики бросили все свои силы на последний штурм непокорного Квейриса. В минувшие выходные они рванули в атаку, открыв яростный артогонь. Мины ложились уже на плацу перед академией. Рядом, у штаба базы — бюст и портреты Хафеза Асада, отца нынешнего президента Сирии. Хафез тоже был лётчиком. Один из портретов иссечён осколками. Штаб базы Штаб базы Но молодые лейтенанты, закалённые в почти трёхлетних боях, бились отчаянно. В отличие от фанатиков и наёмников, у них есть Родина. В это время с юга сирийский спецназ пробивал коридор к авиабазе, преодолевая бешеное сопротивление войск "халифата". В окрестностях Квейриса В окрестностях Квейриса В радиусе 10—15 км от авиабазы всё разрушено к чертям: ни одного целого дома. Разрывы слышно до сих пор, а на горизонте то и дело появляется дым от взрывов. Бьёт сирийская артиллерия, работают ВКС РФ и ВВС САР. Сирийская армия бросила на деблокирование Квейриса лучшие ударные силы: отряд «Кават аль-Нимр» ("Сила Тигра") под командованием полковника Суэля аль-Хасана. Мы встретили командира «тигров» у военного госпиталя. Он долго говорил с несколькими ранеными лейтенантами. По-отечески благодарил их за службу Родине. Раненый боец Раненый боец ...А рядом медики боролись за жизнь недавно раненного бойца. Всех «тяжёлых» уже эвакуировали, при мне из госпиталя вывозили уже последних раненых.

    Освобождённый Квейрис поможет победить

    На аэродроме царит эйфория. Защитники базы братаются со спецназовцами, пробившимися к ним. Очень ждут журналистов. Пьют чай, кофе, матэ, курят кальяны — и ни капли алкоголя! Но враг близко: при нас в сотнях метрах «легли» несколько мин. В бессильной ярости террористы бьют почти не целясь. Зато бомбовые удары ВКС РФ и ВВС Сирии точны. Вот сирийский МиГ-23 отбомбился и сделал «бочку», несколько раз повернувшись вокруг своей оси. ВВС Сирии зачищают от террористов окрестности авиабазы ВВС Сирии зачищают от террористов окрестности авиабазы Внизу апплодируют. Улыбаются. Люди, недавно сотнями уничтожавшие самых страшных террористов, угощают чаем и кальяном, шутят и делают со мной селфи: — Велькам ту Сирия, велькам ту Квейрис! Защитники Квейриса Защитники Квейриса Квейрис освобождён: это была самая долгая осада одиночной военной базы за всю войну. Теперь сирийская армия идёт на восток, в сторону Ракки. ИГ рвётся контраковать, и для армии САР важно развить успех. Снятие блокады Квейриса позволит перерезать коммуникации бандитов и освободить район Алеппо. Это, в свою очередь, откроет путь на Ракку и позволит покончить с так называемым «Исламским государством»*. Аэродром восстановят, и Квейрис впишет очередную страницу в книгу воинской славы Сирии. Отсюда ещё полетят на восток самолёты — как наши, так и сирийские. Враг у нас общий, и он будет разбит.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Дмитрий Жаворонков
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях