Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
ГИБДД за ночь поймала девять пьяных водителей в Екатеринбурге
Политика
США отстирают на дефолтной Украине свои грязные миллиарды
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    США отстирают на дефолтной Украине свои грязные миллиарды

    13:38  12 Ноября 2015
    1071

    Интересные новости приходят относительно «реструктуризации внешнего долга» Украины. Министр финансов этой страны Наталия Яресько заявила, что «завершение процедуры» реструктуризации намечено на 12 ноября. Буквально накануне, 11 ноября, ведущие международные рейтинговые агентства, как по команде, снизили суверенный кредитный рейтинг «Незалежной», а заодно и ее столицы, до уровня D, то есть полноценного кросс-дефолта, — из-за очередной невыплаты процентов на сумму 250 млн долларов. А 10 ноября американский минфин сообщил, что перечислит киевским властям целый миллиард долларов. Угадаете, для чего? Для борьбы с коррупцией! А бороться с алкоголизмом при помощи водки они не пробовали? Более того, на 13—14 ноября намечен визит американского министра финансов Джекоба Лью в «мать городов русских» — очевидно, для обсуждения успехов прошедшей процедуры реструктуризации, а также условий использования выделенного миллиарда: кому, сколько, когда и за что…

    Верный путь к миллиону

    Видимо, прямо оттуда граждане США Яресько и Лью, уставшие, но вполне довольные друг другом, вместе отправятся в Турцию на заседание «Большой двадцатки». Там они намерены «оказать совместное давление» на Россию по «делу о трех миллиардах», которые в Киеве тоже хотят «реструктуризировать», — чтобы далее получать деньги от МВФ и, видимо, напрямую от США. Кстати, Бараку Обаме конгресс 30 октября уже продлил карт-бланш на любую сумму государственных расходов, «беспотолочно» по уровню федерального долга. Ну, не за красивые президентские глаза, конечно. А, наверное, за то, чтобы «ушел красиво». Правда, интересно? Вот кого будут изображать из себя в Анталье перед Россией и перед всем миром два банкрота (американский долг, как признал экс-глава счетной палаты США Дэвид Уокер, составляет уже 60 трлн долларов, то есть почти в пять раз выше официальной цифры, и выплате не подлежит, так что Лью, по сути, — не меньший банкрот, чем Яресько)? Лису Алису и кота Базилио? Тем более что в G20 Украина не входит и будет присутствовать только «на полях» встречи? «Удачное банкротство — верный путь к миллиону». А удачный дефолт сегодня, похоже — верный путь уже к триллиону? Если уж в крохотную 11-миллионную Грецию мировые банкиры при содействии местных продажных политиков «закачали» на 350 млрд долларов долгов, то уж на 40-миллионную Украину для них «закачать» в три раза больше — не проблема. Тем более — под флагом защиты «жовто-блакитной демократии» от страшных «москальских орд»…

    Ничего лично, только бизнес

    Почему-то я не сомневаюсь: в «лихие девяностые» требования тех же прибалтийских республик к Москве о «компенсации за годы советской оккупации» на сумму даже в триллион долларов вполне могли и «прокатить» — если бы гордые эстонцы, латыши и литовцы столковались насчет доли «откатов» с тогдашними кремлевскими политиками. Но им в 90-е было не до того: Эстония занимала первое место в мире по объемам экспорта цветных металлов, Латвия мечтала завалить Европу своими шпротами, а Литва — молочными продуктами… Теперь же — время безвозвратно упущено, «ничейной» собственности в России больше нет, «ничего личного, только бизнес». Так что дело не в трех миллиардах как таковых — дело в том, что, судя по всему, на Украине американцы, помимо прочего, решили устроить еще и финансовую «стиральную машину», чтобы «отстирать» через нее «баксов» в размере «сколько получится», «бортанув» по ходу Россию… Помните лозунг Чубайса «Больше наглости!»? Так вот, к нашим американским «партнерам» он абсолютно неприменим, потому что — куда уж больше? Поэтому вопрос, договорится ли Яресько сегодня с частными кредиторами из Franklin Templeton и Ко, не стоит — обязана договориться, поскольку такой возможности заработать у них у всех больше не будет. Если даже правила МВФ «под Украину» готовы менять, давая кредиты государству, официально находящемуся в ситуации дефолта, то ясно, что дело идет о гигантской финансовой афере, о «панаме» стоимостью — ладно, пусть не триллион, но несколько сотен миллиардов долларов точно.

    Возможные последствия

    Первое. Конечно, имитация отработки этих денег киевской хунтой обязательна. И для этого есть два варианта: военный и «мирный». С военным всё понятно — видели на протяжении полутора лет. Европейских «ёжиков» «войной на Украине» кошмарили так, что мало не покажется. Но те держались стойко, и с лишними евро, несмотря на все заклинания Джорджа Сороса, Уоррена Баффета и прочих американских финансовых гуру, расставаться не желали, а Трансатлантическое партнерство не подписывали. Теперь на них наслали другую чуму — «беженцев». Наверное, поможет. А на Украине открылись другие возможности, помимо геноцида населения Донбасса — оно и наказуемо без срока давности, и по деньгам уже мелковато. Притом что «майданное правительство» теперь повязано кровью своих сограждан так, что «с крючка не соскочит». Поэтому вариант дальнейшего продвижения «минских соглашений» становится не то чтобы приоритетным, но вероятным. Силой Донбасс победить не удалось, но теперь можно будет попытаться его купить. Ведь при помощи доллара, кольта и доброго слова можно добиться гораздо большего, чем при помощи просто кольта и доброго слова. Ну а с Кремлем по этому поводу можно попробовать как-то договориться. Вот уже и шевеление насчет облегчения санкций против России началось… Так что какие-то новые ветры на Донбассе не за горами. А вот второй момент — насчет реформы МВФ. Прошлогоднее заседание G20 в Брисбене (Австралия) приняло специальную резолюцию, которая призывала США не препятствовать данной реформе. Внял ли Вашингтон этому призыву? Нет, как блокировали увеличение доли Китая и других «развивающихся стран» в уставном капитале, так и продолжают блокировать. И попытки Пекина «продавить» этот блок (целую неделю шла целенаправленная девальвация китайского юаня, что приведет к рекордному торговому дефициту США), похоже, бесполезны. Дядя Сэм и вправду «уперся рогом», толкая Китай к созданию альтернативной международной финансовой структуры, но право «раздербанить» МВФ — например, с помощью той же Украины, — оставляя за собой. И этот «пир духа во время чумы» может продлиться год-полтора. А вот что потом? Война всё спишет? И чем больше будет та война, тем больше можно будет списать? Бензоколонка в Афганистане за 43 млн долларов, пять сирийских боевиков за 500 млн долларов, — Америка явно «пошла вразнос», и добром этот разнос не кончится точно.

    Автор: Александр Маслов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях