Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Этаж строящегося торгового центра обрушился во Владивостоке
Новороссия
Первый Украинский: "Айдар» — воины тьмы, Чукотка атакует, штурм Дебальцево
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: "Айдар» — воины тьмы, Чукотка атакует, штурм Дебальцево

    16:38  12 Ноября 2015
    1183

    Донецк / Луганск / Киев, 12 ноября. Cиловики усиливают обстрелы Горловки и Донецка, в Донбассе активизируются диверсионные группы и беспилотники ВСУ. Тем временем ЛНР завершила отвод вооружений, но готовится к информационной войне с Украиной, не исключая однако и начала самой настоящей войны: ополченцы даже составили для местных жителей список необходимых для выживания вещей.

    Под землей, без света и сна

    Несколько дней назад ополченцы предсказывали, что на линии соприкосновения "будет жарко", и в своих прогнозах не ошиблись: сегодняшней ночью под Горловкой снова разгорелся бой с применением минометов, стрелкового оружия и АГС. Первые взрывы раздались около полуночи далеко за городом, на северо-востоке, однако слышны они были сразу в нескольких близлежащих населенных пунктах. Перестрелки шли в районе Широкой Балки и Зайцево. В 6.15 утра обстрелы велись уже из танков и минометов сразу по нескольким направлениям. "Некисло так гупает", - отмечали ополченцы. С наступлением ночи гул "перемирия" донесся и до Донецка. В Трудовских шла настоящая война, передавали местные жители, залпы стрелкового и тяжелого оружия раздавались совсем рядом с домами. Интенсивный обстрел велся на направлении Марьинка - Александровка. Раскаты от взрывов тяжелых орудий были слышны со стороны аэропорта, а около 9 утра там начался стрелковый бой с применением минометов калибра 82 и 120 мм, автоматических гранатометов и стрелкового оружия, а в небо поднялись стаи беспилотников. Мирных жителей села Спартак огонь украинских силовиков вновь загнал в подвалы. В результате ночного обстрела оказались обесточенными два села в Тельмановском районе ДНР - Старомарьевка и Таврическое. Как сообщил глава района Александр Сурсяков, отсутствие электроэнергии - дело рук украинской ДРГ, которая при попытке зайти на территорию Старомарьевки взорвала две опоры линии электропередачи. Восстановить подачу электроэнергии без содействия представителей СММ ОБСЕ не представляется возможным, поскольку в районе находятся позиции "айдаровцев", которые могут просто расстрелять коммунальщиков, если те явятся туда одни. Кроме того, в результате обстрела из минометов калибра 82 мм была обесточена больница в Куйбышевском районе Донецка, а также большая половина поселка Октябрьский и часть поселка Северный. К настоящему моменту электроснабжение больницы восстановлено; в ближайшее время к коммуникациям будут подключены и остальные участки.

    Прощай, оружие!

    В ЛНР сегодняшняя ночь также прошла "громче, чем обычно", передает ополченец с позывным "Сыч". По всей линии фронта периодически происходили столкновения с использованием стрелкового оружия и гранатометов, минометов и танков. Весьма неспокойно стало теперь и у Станицы Луганской. В районе Дебальцево были зафиксированы попытки прорыва силовиками линии фронта. "Противник занял серую зону и попытался прорвать оборону. Но силы на это были брошены маленькие… По разным сообщениям, до батальона (возможно, меньше). Скорее всего, это был просто маневр, чтобы отвлечь ополчение от занятия буферной зоны украми", - считает ополченец. Стоит отметить, что в ЛНР 12 ноября в соответствии с графиком был завершен отвод вооружений от линии соприкосновения: сегодня позиции ополчения покинули последние артиллерийские орудия калибра до 100 мм и минометы до 120 мм включительно, что было зафиксировано представителями ОБСЕ. Но, к сожалению, противостояние с украинскими силовиками на этом не закончилось, во всяком случае, информационное. Заместитель начальника штаба корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко заявил о вероятном росте числа провокаций с украинской стороны, в частности, попыток дискредитировать военнослужащих народной милиции. Луганская народная республика, подчеркнул Ященко, со своей стороны прикладывает все усилия к тому, чтобы кровопролитный конфликт на Донбассе закончился и воцарился мир. Киев он также призвал быть дружелюбнее: надоело уже луганчанам в глазах нынешних властей быть "террористами".

    Привет с Чукотки

    Киев же в настоящий момент куда больше обеспокоен вопросами законотворчества и предстоящим вторым туром выборов, поэтому отнекивается от обстрелов и переводит стрелки довольно-таки неохотно. Впрочем, по версии украинской стороны, прошедшей ночью ополченцы открывали "провокационный беспокоящий огонь" вблизи Мариуполя, а также вели неприцельный огонь из гранатометов и стрелкового оружия по Пескам, Авдеевке и Троицкому. Кроме того, обстреляли из 82-миллиметровых минометов позиции силовиков в районе Трехизбенки и блокпост "Майорск". По традиции, оставили после себя артефакты, свидетельствующие о причастности к обстрелам российских военных. На сей раз это банковская карта, фрагмент бронежилета и таинственный клочок бумаги, на котором записан номер некоего абонента с Чукотки. Пожалуй, дальше украинской стороне будет гораздо сложнее обвинять ополченцев в попытках срыва минских договоренностей: специалисты ОБСЕ признали отвод вооружений со стороны ополченцев состоявшимся, а следовательно, условия договоренностей - выполненными. У силовиков же с отводом вооружений постоянно что-то не срастается: то номера на технике не совпадают, то она сама непостижимым образом возвращается на прежние позиции. И наблюдатели ОБСЕ - в кои-то веки - это видят.

    Мусорные мешки, "многогранные" презервативы и пол-литра водки

    Сами ополченцы говорят о том, что расслабляться рано, и даже подготовили для мирных жителей памятку - список необходимых вещей на случай возобновления боевых действий. Так, мирным жителям советуют приобрести большой и прочный рюкзак, а в него положить копии документов, кредитные карты и деньги, ключи, фонарик, мультитул и компас и т.д. Впрочем, в списке присутствуют и некоторые немного неожиданные наименования, например, "штук пять пакетов для мусора объемом 120 литров" и "упаковка презервативов". Впрочем, ополченцы поясняют: мусорные мешки могут заменить палатку или тент, если их разрезать, а презерватив - вообще "вещь многогранная и многофункциональная". Кроме того, в случае войны крайне необходимы будут вино или водка, считают ополченцы. "Пол-литра водки для кого-то может быть антисептиком или средством для снятия стресса или обменной валютой", - отмечают составители списка.  

    Автор: Ирина Сильянова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях