Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Путин поддержал идею о включении раздела по истории Крыма в учебники
Политика
Новости Сирии: сорванное наступление ИГ, горящая Латакия, будущее Асада
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Сирии: сорванное наступление ИГ, горящая Латакия, будущее Асада

    17:51  11 Ноября 2015
    3204

    Новости Сирии, 11 ноября. Россия сорвала наступление "Исламского государства*", прорванная блокада и горящая Латакия, будущее сирийского лидера.

    Наступление ИГ* сорвано

    Российские ВКС провели очередную успешную бомбардировку расположений боевиков запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» в Сирии. В ходе авиаудара по позициям ИГ в районе Бир-Касаб в провинции Дамаск были уничтожены несколько автомобилей террористов и склад с боеприпасами, сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. «Склад со всем содержимым, а также четыре автомобиля повышенной проходимости, принадлежавшие террористам, были уничтожены», – рассказал Конашенков журналистам. Также, по словам представителя Минобороны, удары российской авиации, которые в последние двое суток наносились по позициям террористов, сорвали планы наступления исламистов на город Хама. «Благодаря точечным ударам российской авиации в течение последних двух суток сорваны планы боевиков по наступлению на город Хама с нескольких направлений, - отметил генерал-майор Конашенков. - Отряды террористов, действующих в пригороде Мурек, вместо наступления пытаются возводить оборонительные сооружения и создавать минные заграждения, чтобы остановить правительственные сирийские войска».

    Прорванная блокада и горящая Латакия

    Также, по данным сирийского командования, накануне правительственные силы Сирии прорвали более чем двухлетнюю блокаду военного аэродрома "Кувейрис" на севере от города Алеппо, который боевики ИГ штурмовали более 100 раз. В результате удара сирийских правительственных войск десятки террористов были убиты, их военная техника или была уничтожена, или досталась армии Сирии в качестве трофеев. Также выясняются новые подробности обстрела террористами города Латакии, где находится крупнейший морской порт Сирии и где расквартированы российские военные. Террористы сумели пробраться к северной части города и выпустили две самодельные ракеты. Ракеты взорвались у местного университета, женской средней школы и на остановке маршрутных такси. По официальным данным, погибли не менее 23 человек, в том числе женщины и дети. Ранены более 60 человек. По неподтвержденной информации западных СМИ, есть раненые и среди россиян.

    Геополитика и Сирия

    Москва является главной фигурой в политическом урегулировании конфликта в Сирии, считает король Иордании Абдалла Второй. Об этом иорданский лидер заявил в интервью телеканалу Euronews. "Я всегда говорил, что Москва является ключевым игроком в политическом решении конфликта в Сирии. Она может дать гарантии режиму (Асада) в том, что в будущем у него будет своя доля", — заявил король. Абдалла Второй отметил, что Москва так активно участвует в сирийских делах, поскольку угроза, исходящая от "Исламского государства", — это насущная проблема не только для Европы, но и в гораздо большей степени для России. "Европейцы борются с одной из основных проблем — с иностранными террористами, но для России это вдвойне важно. У нее также существует большая проблема, связанная с иностранными боевиками, и Москва также должна разобраться с угрозой ИГ", — заявил иорданский лидер. Тем временем в западных СМИ появились ссылки на некий документ, который уже окрестили планом Москвы по сирийскому урегулированию, якобы подготовленным к предстоящей встрече в Вене. Как сообщает Reuters, документ предусматривает реформу Конституции Сирии и досрочные президентские выборы. По версии издания, Россия предлагает сирийскому правительству и оппозиции в течение 18 месяцев провести конституционную реформу и договориться о досрочных выборах президента. При этом документ не исключает участия Башара Асада в досрочных президентских выборах, однако функции будущего президента должны быть ограничены контролем над вооруженными силами и спецслужбами, также представлением Сирии на внешнеполитической арене. В российском МИД наличие такого документа опровергли, заявив, что это просто идеи и наработки.  

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Анна Кириллова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях