Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Россия
Шойгу оценит фотоработы участников конкурса «Самая красивая страна»
Общество
Хорошо погуляли: соратнику Навального грозит СИЗО за отдых в Ленобласти
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Хорошо погуляли: соратнику Навального грозит СИЗО за отдых в Ленобласти

    16:35  11 Ноября 2015
    243

    Оппозиционер Леонид Волков нарушил подписку о невыезде, отпраздновав свое 35-летие в коттеджном поселке в Ленинградской области. Теперь вопрос об изменении меры пресечения Волкову по его делу о воспрепятствовании журналистской деятельности и его возможном аресте 23 ноября будет рассмотрен в суде.

    «Микрофонное» дело

    По версии следствия, Леонид Волков, глава предвыборного штаба партии «РПР-Парнас» в Новосибирске и Костроме, 17 июля 2015 года помешал журналистам Lifenews снимать приезд в штаб партии своего ближайшего соратника оппозиционера Алексея Навального. В постановлении Следственного комитета по Новосибирской области о возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 144 УК РФ (максимальная санкция – шесть лет лишения свободы) говорится, что Волков принудил журналистов «к отказу от распространения информации», повредив их микрофон. Материальный ущерб при этом составил более 30 тысяч рублей. Сам Волков также подал в полицию заявление с просьбой привлечь четырех сотрудников Lifenews к ответственности за заведомо ложный донос. В августе в отношении Волкова была применена подписка о невыезде. Он обязался не покидать Новосибирской и Костромской областей. В связи с отсутствием авиасообщения между ними Волков добился права «пользоваться услугами аэропортов Москвы».

    «Русская красавица»

    Во вторник вечером «Пятый канал» выпустил в эфир короткий сюжет, в котором показал, что Волков находится в коттедже в мини-поселке «Русская красавица» в Ленинградской области, что примерно в 70 километрах от границы с Финляндией. Владелец коттеджей заявил корреспонденту Федерального агентства новостей, что вчерашнего сюжета не видел и вообще не отслеживает новости, поскольку «презирает их в любом своем виде и проявлении». «Мне вчера позвонили и рассказали об этой забавной ситуации. Там были два сотрудника, которые использовали свои полномочия и «корочки» для того, чтобы зайти на территорию и пропустить журналистов», – рассказал мужчина. Сам Волков отказался разговаривать по телефону с корреспондентом ФАН. «Меру пресечения я не нарушал, всего доброго», – заявил оппозиционер и бросил трубку. Позже на своей странице в Twitter он написал: «Купил себе билет в Новосибирск на предварительное заседание на 23 ноября; новосибирцы, а давайте какую-нибудь встречу вечером замутим?». На вопрос одного из комментаторов записи, правда ли, что он нарушил подписку о невыезде, Волков написал: «Нет, это неправда». Как-либо комментировать сюжет «Пятого канала» и публикацию ФАН на эту же тему («Закон не писан: соратник Навального нарушил подписку о невыезде ради отдыха») он не стал. Адвокат оппозиционера Владимир Бандура, занимавшийся его делом на стадии предварительного следствия, отказался от комментариев по существу. Он не поверил, что Волков нарушил подписку о невыезде. «Кто вам об этом сказал?» – упирался адвокат. Узнав, что оппозиционера показали по телевидению, Бандура ответил: «Пока ничего сказать не могу, сейчас разберемся и будем давать комментарий». Адвокат не ответил на прямой вопрос, предупреждал ли его Волков о своем отъезде за пределы разрешенных территорий. «Я вас не вижу в лицо. Мне звонят со всех разных агентств, телевидения, радио, газет, и среди них 50% провокаторов. Поэтому я не знаю, кто вы, и по телефону никаких комментариев не даю», – отрезал он.

    День рождения с последствиями

    Старший помощник руководителя управления СК по Новосибирску по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова пояснила корреспонденту ФАН, что, поскольку дело Волкова 21 октября поступило в Центральный районный суд Новосибирска, то именно там следует уточнять, уведомлял ли оппозиционер суд о том, что он планирует «пересечь пределы, которые у него прописаны». «До того момента, пока не закончилось предварительное следствие, он уведомлял нашего следователя, когда планировал пересечь границы Москвы, Костромской и Новосибирской областей. А сейчас, когда дело поступило в суд, нужно спрашивать в суде, уведомлял он или не уведомлял», – пояснила Кулешова. В уголовной канцелярии Центрального районного суда Новосибирска сообщили, что дело Волкова будет рассматривать судья Татьяна Петрова. Ее помощник Наталья Цирукина на вопрос, предупреждал ли Волков, что собирается отлучиться на празднование своего дня рождения в коттеджный поселок на границе с Финляндией, ответила корреспонденту ФАН, что «в настоящее время таких заявлений в суд не поступало». Владимир Бандура, в свою очередь, заявил на это: «В суде не могли вам такое сказать». Не подтвердив и не опровергнув это, адвокат лишь запомнил фамилию помощника судьи и сказал напоследок: «Разберемся. Спасибо, до свидания». В Следственном комитете Новосибирска, узнав о том, что Волков не уведомлял суд о своем отъезде, отметили, что в связи с нарушением меры пресечения суд может рассмотреть вопрос об ее изменении. Известный адвокат Дмитрий Аграновский в разговоре с корреспондентом ФАН рассказал, что не помнит случаев, когда подписку о невыезде заменяли бы на арест в случае простого ее нарушения. Другое дело, если из-за отсутствия подсудимого срывается судебное заседание. Однако, отметил Аграновский, когда речь идет о так называемых «политических» процессах, нормы закона могут быть истолкованы со всей формальной строгостью. То есть вероятность того, что следствие будет ходатайствовать о домашнем аресте или даже заключении под стражу, существует.

    Автор: Кирилл Чулков
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях