Хамству – бой: как в Северной столице воспитывали нарушителей ПДД

Хамству – бой: как в Северной столице воспитывали нарушителей ПДД

11.11.2015 14:26
1400

Очередной рейд активистов общественного движения «СтопХам» прошел в одном из спальных районов Санкт-Петербурга. Молодые люди живым щитом встали на пути водителей, пытавшихся объехать традиционную утреннюю пробку по пешеходной дорожке. Всех их тормозили и вежливо просили дать задний ход. Впрочем, призывы соблюдать действующие ПДД услышали далеко не все автовладельцы – некоторые оказались настолько глухи, что прокатили на своих капотах активиста движения и корреспондента Федерального агентства новостей.

Хмурое дождливое утро. 7 часов 30 минут. Красносельский район Санкт-Петербурга, улица Солдата Корзуна, д. 30. Напротив - школа №548. По тротуару идут спешащие на работу петербуржцы. На дороге начинает скапливаться пробка. Самые нетерпеливые водители, закладывая резкий вираж, выезжают на широкую пешеходную дорожку и нажимают педаль газа… Их не смущают идущие пешеходы и группа людей, стоящих впереди… Примеру одного следовал другой, третий, четвертый…

Было видно, что для многих из них маршрут вполне привычный, поэтому они умудрялись разгоняться на пешеходной дорожке до 40 км/час, надеясь за пару минут объехать трудный участок дороги. Но в этот день они больше теряли, чем выигрывали: каждого из них тормозили, каждому вежливо объяснили, что здесь ездить нельзя, каждого разворачивали назад. Водители, стоявшие в пробке и наблюдавшие за этим действом, сигналили и приветственно махали руками, поддерживая настойчивость активистов.

За первые полтора часа рейда активистам движения «СтопХам» удалось развернуть более двух десятков авто. А вот самые упорные, в числе которых оказался водитель «Хонды», никак не реагировали на просьбы развернуться. Даже когда упрямцу наклеили на стекло круглую наклейку с текстом «Мне плевать на всех; паркуюсь, где хочу», он не изменил своим планам - проехать во что бы то ни стало.

«Водитель наехал на меня и на еще одного парня Сашу, - делится впечатлениями корреспондент Федерального агентства новостей. – Поняв, что водитель не остановится, я спрыгнул с капота, а Саша продолжил свое путешествие. Таким вот образом он проехал примерно 300 метров, а водитель даже не думал останавливаться… В результате Саше все же удалось аккуратно ретироваться с капота «Хонды». А водитель прибавил газу и поспешил скрыться. На место происшествия был вызван наряд ГИББД. Прибывшие сотрудники записали наши показания, ознакомились с видеозаписью. Попутно сотрудник выписал еще одной автоледи штраф за езду по тротуару. Мы с Сашей отделались ссадинами и испачканными вещами. А водителя «Хонды» обязательно найдут и накажут».

Во время рейда разговариваем с Владиславом Орешкиным, который уже два года ведет борьбу с хамством на дорогах Северной столицы.

- Какие нарушения чаще всего бывают?

- Езда по тротуарам, парковка в неправильном месте. Мы очень хотим, чтобы до водителей дошло, что они совершают противоправные действия. Хотим, чтобы люди могли спокойно ходить по тротуарам, чтобы одни водители не мешали другим. Водители паркуются вторым рядом, а мы разгружаем город от еще больших пробок, борясь с ними.

По какому принципу выбираете места для рейдов?

- У нас есть своя группа в соцсети. Там люди сообщают адреса мест, где ездят по тротуару или неправильно паркуются. Мы оцениваем это место и принимаем решение о необходимости проведения рейда.

Как оцениваете результаты таких рейдов?

- В большинстве случаев есть реальная отдача. Например, мы проводили недели две назад рейды против езды на тротуарах у станций метро «Академическая» и «Гражданский проспект». Так вот, за эти две недели правонарушителей стало меньше. Остаются, конечно, откровенные хамы, которые едут и им плевать на то, что впереди стоят люди, и они их давят…

Часто подобные инциденты с наездом, как сегодня, происходят?

- Не скажу, что часто, но и не скажу что редко. Могут «посадить» на капот, провезти метр и сдать назад. Некоторые, как произошло сегодня, могут провезти метров 150-300.

Что с такими правонарушителями делаете?

- Вызываем сотрудников ГИББД, фиксируем факт происшествия.

«СтопХам» — некоммерческая организация (НКО), которая была образована в Москве в 2010 году. Сейчас участники движения выходит в рейды в целом ряде крупных городов России. Аналогичные организации функционируют на Украине, в Молдавии и в Белоруссии. Активисты выступают против хамства и нарушений ПДД. О движении «СтопХам» знают и его поддерживают более 50% россиян. Ведется фото- и видеофиксация рейдов. Смонтированные видеоролики выкладывают в Интернет. Их количество приближается к 200.

В феврале 2015 года в Петербурге семь активистов движения после очередной акции были жестоко избиты и ограблены группой лиц. По предварительным данным, нападавших вызвал водитель одного из автомобилей, с которым у активистов в ходе акции завязался конфликт. Нападение было снято на камеру рядом стоящего автомобиля. По этому факту возбуждено уголовное дело.

Степан Яцко
Дом, в котором провел детство Трамп, уйдет с молотка в Нью-Йорке
Закрыть