Как украсть 40 миллиардов в России: инструкция по применению

Как украсть 40 миллиардов в России: инструкция по применению

11.11.2015 14:38
1611

10 ноября в Москве прошла пресс-конференция Валерия Бородина, одного из основателей Торгово-промышленной палаты РФ, на которой он обвинил нынешнего президента ТПП Сергея Катырина в коррупции. Бывший вице-президент и финансовый директор палаты представил результаты собственного расследования, посвященного, как он считает, махинациям с таможенными бланками. Федеральное агентство новостей выслушало доводы обвинителя. Как выяснило расследование, проведенное Бородиным и журналистом Владимиром Спирягиным, из бюджета России выводилось до 40 млрд долларов ежегодно. Бородин уверяет, что в скандальной пропаже этих денег на российской таможне, возможно, не последнюю роль играет ТПП РФ. Как известно, для финансирования целевой некоммерческой деятельности государство делегировало палате функции экспертизы, оценки и сертификации. «Напомню, что 40 миллиардов долларов — это разница между данными ООН, ЕС и Федеральной таможенной службы, — пояснил Бородин. — Рабочая группа РАН применила метод зеркальной статистики и дала математически точный ответ на вопрос, сколько теряет бюджет России на серых таможенных схемах. Чтобы было понятно на простом примере: по данным Швейцарии, в Россию ввезено 300 тысяч часов, а по данным нашей таможни — 7 тысяч. То есть 293 тысячи часов, вероятно, ввезено как «ремкомплект», то есть без таможенной пошлины. Учёные сравнили данные по всем группам товарам и получили ошеломительную цифру в 40 млрд. долларов ежегодно.

Кто виноват?

Бородин подробно описал коррупционную, с его точки зрения, схему. По его словам, ТПП РФ, как некоммерческая организация, обладает полномочиями выдавать таможенные бланки. Но бланки сертификатов строгой отчетности, как утверждает Бородин, можно было свободно приобрести у созданного Катыриным договорного холдинга «СОЭКС» при ТПП. Бланки не заполнены, при этом на них стоит печать Ленинградской областной Торгово-промышленной палаты (ЛОТПП) и подпись должностного лица. Стоимость бланка — около 500 тысяч рублей. «Подписываете договор, например, с ООО «СОЭКС-Нева», и бланки ваши. Пишите, что хотите, везите, что пожелаете», — рассказал Бородин. Деятельность по удостоверению сертификатов происхождения товаров была источником финансирования ТПП РФ с самого момента её основания. Однако реализация этой государственной функции, подчеркивает Бородин, была дана лишь для того, чтобы вся прибыль шла на достижение уставных целей организации. Согласно информации Бородина, Катыриным была создана структура при ТПП РФ под названием «Автономная некоммерческая организация «Союзэкспертиза». Далее АНО «Союзэкспертиза» начало почковаться, но эти «почки» у неё были уже коммерческие. Отсюда и получился пресловутый СОЭКС. Тут создаются предпосылки для коррупции, которая входит во вкус и перерастает в криминал, полагает Бородин. «Могу уверенно предположить, что незаполненные бланки с печатями ЛОТПП на моём столе — это лишь капля в море», — подчеркнул он.

Где деньги?

Бородин утверждает, что ТПП сейчас является абсолютно бесполезной организацией. На данный момент ее членами являются всего 0,6% представителей российского бизнеса. Это менее 50 тысяч членов из пяти миллионов. Для сравнения: в аналогичной палате Франции насчитывается около двух миллионов членов. До половины номинальных членов Торгово-промышленной палаты не платят членские взносы и, по факту, ее членами не являются. «За 23 года в распоряжении ТПП РФ накопились десятки миллиардов рублей чистой прибыли после уплаты налогов. Где эти десятки миллиардов? — возмущается спикер. — Где инвестиции? Где инновационные производства ТПП РФ? Где реализованные программы поддержки отечественного производителя? Тысячи «где», на которые обязан ответить Сергей Катырин государству и пяти миллионам представителей российского малого и среднего бизнеса».

Что делать?

Бывший вице-президент организации предложил создать инициативную группу и полностью реформировать ТПП РФ: «Я написал президенту Владимиру Путину о том, какой должна быть новая палата. Представляете, Катырин даже внес в устав пункт о том, что теперь все кандидатуры утверждаются им. Кто же против него пойдет? Разве это демократично?» Впрочем, пока результаты журналистского расследования не изучались правоохранительными органами. «Если результаты следственной экспертизы подтвердят подлинность представленных документов, это будет крупнейший коррупционный скандал», — заявил второй участник расследования Владимир Спирягин.

Герман Парло
Таксист в Екатеринбурге протащил по дороге «пойманного в капкан» полицейского
Закрыть