Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Закон не писан: соратник Навального нарушил подписку о невыезде ради отдыха

Закон не писан: соратник Навального нарушил подписку о невыезде ради отдыха

13:20  11 Ноября 2015
871

Петербургские журналисты неожиданно обнаружили известного деятеля московской несистемной оппозиции Леонида Волкова в фешенебельном коттедже неподалеку от границы с Финляндией. Согласно условиям данной им подписки о невыезде, сюда он не имел права приезжать.

В чужом глазу

Российские оппозиционеры любят упрекнуть тех, кто представляет власть или близок к властным кругам, в произвольном нарушении законодательства. Но на поверку оказывается, что их моральное право бросаться камнями несколько переоценено, поскольку они и сами не без греха. Пару лет назад в СМИ – особенно либерально-оппозиционной направленности – муссировался скандал с якобы имевшим место нарушением режима домашнего ареста бывшей топ-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой. Правда, очень быстро выяснилось, что по условиям домашнего ареста ей разрешено на три часа выезжать в город. И все ее проступки в этом отношении заключаются только в эпизодических небольших опозданиях. Например, в августе 2013 года она припозднилась аж на 7 минут, а в июне того же года – на целых 16. Кроме шуток, во втором случае ей грозила потеря часа свободного от ареста времени. Однако, что называется, осадочек остался: когда Васильеву недавно освободили по УДО, многие припомнили ее «незаконные» прогулки по Москве, позабыв или вообще не зная про то, что ей это было разрешено. Зато совершенно другая интонация была у тех же СМИ, когда Следственный комитет России в начале прошлого года заявил о нарушении Алексеем Навальным подписки о невыезде из Москвы. История развивалась в лучших традициях жанра. Машину с лидером российской несистемной оппозиции на заднем сидении (и не пристегнутыми ремнями безопасности водителем и пассажиром на переднем сидении) остановили сотрудники ГИБДД в районе подмосковного Одинцова, о чем свидетельствует появившийся в Интернете видеоролик. Документов у Навального не оказалось. Сначала его представители заявили, что их шефа вообще там не было, а потом, когда в этом признался сам Навальный, его адвокаты начали утверждать, что подписка о невыезде распространяется и на область. Алексей эту информацию подтвердил, но при этом рассказал о необходимости уведомлять следователей о выезде за пределы Москвы и одновременно сетовал на абсурдность запрета выезда в область. Как мы видим, одно противоречит другому.

Не корысти ради

Если выезд из Москвы в область еще можно понять (и простить, как говорил известный телеперсонаж), то в ситуации с Леонидом Волковым все куда менее понятно и простительно. В июле этого года Волков, который является членом Центрального совета «Партии прогресса» Навального и руководил его предвыборным штабом на выборах мэра Москвы, попал под следствие. В этом «виноват» опять-таки его старший товарищ: когда съемочная группа пыталась взять интервью у Навального, Волков не допустил этого и сломал микрофон. Сам оппозиционер утверждает, что съемочное оборудование осталось в целости и сохранности, но, в любом случае, порча имущества может быть лишь отягчающим обстоятельством к основному обвинению – воспрепятствованию законной профессиональной деятельности журналистов (ст. 144 УК РФ, максимальное наказание – до шести лет лишения свободы). Сегодня стало известно, что предварительные слушания по этому делу пройдут в Новосибирске 23 ноября, где и произошел данный инцидент. А пока что Волкову избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. С учетом его политической деятельности следователи пошли навстречу и разрешили ему находиться не только в Москве, но и в Московской, Новосибирской и Костромской областях. Однако журналисты петербургского «Пятого канала» встретили Леонида Михайловича довольно далеко от перечисленных регионов, а именно на севере Ленинградской области. В снятом ими сюжете показано, как Волков выглядывает из-за двери коттеджа и тут же закрывает ее. С Федеральным агентством новостей он также отказался общаться. Волков, отметивший вчера свое 35-летие, находится на отдыхе в элитном коттеджном мини-поселке на берегу озера Красавица примерно в 70 километрах от границы с Финляндией. Коттедж финского типа, который Волков, очевидно, арендовал для празднования юбилея, стоит 14,7 млн рублей. Аренда обходится в 12 тыс. рублей в сутки, на месяц – 180 тыс. Площадь двухэтажного дома – 150 кв. м, в нем четыре спальни, кухня, столовая-гостиная. Имеются сауна и полы с подогревом, большая терраса, спутниковое ТВ и Wi-Fi. На прилегающем участке в 20 соток, который находится в распоряжении арендатора, есть зона барбекю и зона отдыха. Всего здесь расположено пять примерно аналогичных коттеджей. И в заключение – небольшой штрих к портрету. Накануне Леонид Волков выложил на своем официальном сайте душещипательное обращение к читателям, в котором сообщил о своем дне рождения и о том, что никаких подарков лично ему не надо. Лучшим подарком, по его словам будет перечисление средств Фонду по борьбе с коррупцией – тоже одному из проектов Навального. Не правда ли, легко быть бессребреником, отдыхая в шикарном коттедже за 15 миллионов?

Михаил Афанасьев
Новости партнеров