Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
МИД Сирии: США используют террористов, чтобы помешать урегулированию конфликта
Новороссия
Первый Украинский: ВСУ ждут генерала Мороза, на Бахмутке "отвели" БТРы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: ВСУ ждут генерала Мороза, на Бахмутке "отвели" БТРы

    14:36  11 Ноября 2015
    1552

    Донецк / Луганск / Киев, 11 ноября. Резкое увеличение обстрелов со стороны ВСУ свидетельствуют об изменении боевой стратегии Киева, убеждены в Донбассе. Однако власти Луганской и Донецкой народных республик обращают внимание, что, какой бы ни был у украинской стороны наготове план, грош ему цена, что ополченцы и доказали прошедшей ночью, дав новый отпор силовикам.

    Донецк - город контрастов

    Дождавшись физического отвода боевой техники ополчения, Киев меняет тактику ведения боевых действий в Донбассе. "Генштаб ВСУ спешит, это видно по действиям их подопечных", - замечает военкор с позывным "Маг", констатируя резкое увеличение обстрелов в регионе. И несмотря на то, что большинство нарушений перемирия списывают на националистические батальоны, которые вышли из-под контроля Киева, очевидцы отмечают: атаки проводятся организовано, а значит, за ними стоит штаб АТО или Генштаб ВСУ. Перемирие не входит, судя по всему, и не входило в планы Киева. Как передают военкоры с места событий, в центре Донецка боев не слышно: "Там мирная жизнь цветет и пахнет". А вот на окраинах столицы ДНР как будто и не прекращалась война. Так, накануне украинские силовики не стали дожидаться наступления сумерек и выпустили минометные очереди из 82-го и 120-го калибра по донецкому аэропорту, Спартаку, Веселому, Жабунькам и некоторым жилым районам Донецка. "Пески - Спартак - аэропорт Донецка: идет страшный долбеж минометами", - передавали ополченцы с боевых позиций, открывая огонь на подавление огневых точек противника. "Укроп "отведенкой" долбает", - узнает уже хорошо знакомый грохот боец с позывным "Чебурашка". Стрелковые дуэли прокатились по всей линии фронта, особенно серьезные бои завязались под Дебальцево. Со стороны Борисовского ставка силовики пустили в ход танк по Старомихайловке. "В Старомихайловке дом сгорел, прямое попадание", - докладывали бойцы. А Саханка получила удар из Широкино, которое Минобороны ДНР некогда первым демилитаризовала в одностороннем порядке. Утром официальные власти республики насчитали 120 украинских мин, выпущенных в донецком направлении.

    Важней всего - погода

    "Телевизионный мир" далек от жизненных реалий и в Горловке. "Повторяются с точностью летние операции по охвату Горловки, а также прощупывание позиций ВС Новороссии путем разведки боем по всему фронту. Напряжение нарастает, - комментирует ситуацию лидер движения "Новороссия" Игорь Стрелков. - Укры подтягивают технику. Как видите, уже (по данным Минобороны) и провокации с переодетыми устраивают: значит, для чего-то это им надо. Общаюсь и с рядовыми, и с некоторыми командирами. Все в один голос утверждают, что укры на зимние квартиры не собираются, а наоборот,- стягивают силы". "Кто-то там пугал наступлением, могу сказать точно, у нас сейчас дожди, и по прогнозу будут идти всю неделю, - добавляет Маг. - Поэтому бегать по полям в грязи, как и пытаться передвигаться на технике, очень проблематично. Поэтому, укры, вы хоть и спешите со сроками, но погода диктует свои условия. Придется вам дождаться заморозков". Однако украинским силовикам не терпится приблизить полномасштабные бои до холодов. Под Горловкой они напали на позиции батальона «Викинг», впрочем, сразу же получили достойный ответ. В районе Глубокой и Широкой Балки бойцы ДНР наблюдали сильные вспышки. "Судя по всему, там тоже намечается что-то, - комментировали они действия ВСУ. - С наступлением темноты псы вылезли из нор". Вскоре в Зайцево вырубили электричество, а несчастные местные жители всю ночь провели под шум стрелкового, АГС и минометов. В Майорске к классическому боевом коктейлю ВСУ подключился танк. "Громыхало, в основном, на Зайцево и Жованке: там несколько часов продолжался бой с применением крупнокалиберных пулеметов, временами участвовали танки", - подтверждают военкоры, отмечая, что силовики увеличивают на горловском направлении количество личного состава и техники. "В ЛНР страдала Попасная", - констатируют ополченцы. Они отмечают, в районе Бахмутки ВСУ вели практически бесперебойную атаку из стрелкового оружия. В Голубовке к нему подоспели украинские пулеметы, БТР и минометы. Украинской армии пришлось поплатиться за свои действия. "Потери противника - минимум три погибших, до 20 раненых, уничтожена батарея минометов и БТР противника", - отчитываются бойцы ЛНР. По их словам, силовики продолжают скапливать силы на направлении Попасной и Станицы Луганской. "В Станицу прибыло несколько танков и до роты пехоты", - уточняют они. "Нас нельзя победить, потому что мы у себя дома", - напоминает силовикам боец армии ЛНР с позывным «Плис».

    Идеальное преступление

    В свою очередь Генштабе ВСУ подтвердили работу 82-мм минометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в районе Майорска и Зайцево. Правда, в киевской версии ночных событий, именно ополченцы пытались атаковать украинских солдат. "При повторной попытке атаки открыт огонь на поражение", - признались в штабе АТО. А вот потерь в рядах ВСУ, по их версии, нет: единственный погибший боец подорвался на мине под Волновахой. Нашлось в Киеве и объяснение стягивания личного состава ВСУ к линии соприкосновения. "Хотелось бы больше обратить внимание на то, чтобы люди начинали немного анализировать. "Все больше появляется информации о том, что террористы появляются в форме украинского образца", - прокомментировал спикер АТО Леонид Матюхин "переодевания", о которых упоминал Стрелков. Любопытно, что, следуя логике Киева, ополченцы в форме ВСУ умудряются при этом украинскую технику найти и даже перебросить ее к фронту - идеальная провокация! "На данный момент боестолкновений не зафиксировано", - констатируют в пресс-службе сектора "М" утром 11 ноября. «Около 9.40 украинские националистические подразделения начали обстрел территории аэропорта. Противник ведет огонь из минометов калибра 82 мм», - практически одновременно с этим заявлением пришло сообщение из Минобороны ДНР.  

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Катерина Иванова
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях