Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Эксперты РФ осмотрели зону для пассажиров «Аэрофлота» в аэропорту Каира
Россия
Механизм упрощенного получения гражданства в России заработал
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Механизм упрощенного получения гражданства в России заработал

    20:45  7 Августа 2014  /обновлено: 2:31  28 Октября 2015
    2

    Механизм упрощенного получения гражданства в России заработал – ФМС

    Паспорта граждан РФ Закон, позволяющий получить российское гражданство по упрощенной схеме, вступил в силу 2 мая и сразу вызвал множество вопросов и волнений как у желающих стать гражданами России, так и у работников миграционной службы. На выработку механизма реализации новых положений закона "О гражданстве Российской Федерации" ушло два месяца. В результате приняты два приказа ФМС в развитие этого закона – о создании комиссии, определяющей носителей русского языка и порядок проведения собеседований. Об этом журналистам рассказали в четверг в Москве представители Федеральной миграционной службы. Обычная процедура получения гражданства становится доступной после восьми лет проживания иностранного гражданина в России. Сначала он получает разрешение на временное проживание сроком от двух до шести месяцев, по истечении года он может получить вид на жительство сроком на пять лет, после чего - стать соискателем гражданства РФ.  Чтобы воспользоваться упрощенной процедурой получения российского гражданства, необходимо свободно владеть русским языком, постоянно проживать в России, либо иметь родственников по прямой восходящей линии (родители, бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки), проживавших или проживающих на территории РФ в пределах сегодняшних границ, - рассказала начальник управления по вопросам гражданства ФМС России Валентина Казакова. После подачи заявление на получение гражданства по упрощенной схеме в течение пяти дней назначается заседание языковой комиссии. В комиссию входит сотрудник миграционной службы и преподаватель русского языка из ведущего вуза. Такие комиссии действуют при каждом территориальном органе ФМС. Например, в столице - это УФМС города Москвы (ул. Большая Ордынка, д. 16/4, стр. 4.). Собеседование проводится бесплатно, занимает не более 30 минут и представляет собой обычный разговор; никаких тестов на грамотность не предусмотрено – речь идет о бытовом владении русской речью. Если комиссия признает соискателя носителем русского языка, ему выдается соответствующее свидетельство. Иностранному гражданину необходимо проделать процедуру по выходу из гражданства другого государства, в порядке, определенном его государством. После этого ФМС готово предоставить ему соответствующее уведомление или письмо, но только в том случае, если препятствий для получения российского гражданства у него не выявлено (соискатель признан носителем русского языка). Получив справку о намерении выйти из имеющегося гражданства от уполномоченного органа своей страны (выдается при приеме документов на выход из гражданства), человек может обратиться в ФМС для получения вида на жительство.  Это не имеет отношения к соискателям без гражданства, - уточнила Казакова, - На основании свидетельства о признании носителем русского языка такой человек имеет право сразу получить вид на жительство в России, который предоставляется на три года. Однако, в течение двух лет соискатель обязан предоставить в ФМС документы о выходе из имеющегося гражданства и заявление на получение гражданства российского. Через три месяца его просьба будет удовлетворена.  Если предоставить документ о выходе из имеющегося гражданства по независящим причинам он не сможет, придется документально подтвердить наличие таких причин, в противном случае через два года вид на жительство, полученный по данной процедуре, будет аннулирован, - отметила чиновник. Соискатель российского гражданства по упрощенной схеме также может получить визу нового образца, цель которой – легализовать его пребывание в России на время прохождения процедуры получения гражданства. Получить ее можно в отделениях ФМС на основании заключения комиссии о признании носителем русского языка. Срок действия визы – один год. Граждане и желающие ими стать, конечно, вправе требовать от органов власти немедленной и безупречной реализации новых законов, но при всем желании заставить новые правила работать быстро и эффективно удается нечасто. В стремительно меняющихся политических условиях любые смелые решения нуждаются в обкатке и анализе результатов, а не в преждевременной критике возможных ошибок. Екатерина Чалова

    Автор: Екатерина Чалова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях