Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Путин назвал важнейшие задачи для Ставрополя
Украина
НАТО превратит Украину в учебку
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    НАТО превратит Украину в учебку

    19:02  10 Ноября 2015
    736

    Контакты официального Киева с НАТО в последнее время перешли в крайне активную фазу. Накануне главнокомандующий ВСУ Виктор Муженко сообщил, что к работе над новой концепцией украинской армии будут привлечены эксперты Альянса. Сегодня на Украину с трехдневным визитом прибыли представители Альянса - для консультаций по вопросам безопасности воздушного пространства. Кроме того, президент страны Петр Порошенко подал в Верховную Раду законопроект о допуске на территорию Украины более 2500 военнослужащих НАТО. Если парламент одобрит проект, в текущем месяце в страну для участия в масштабных учениях приедут более 1500 солдат американской армии и около тысячи военнослужащих из стран-членов НАТО.

    Старшие товарищи научат

    Формулировка "подразделения вооруженных сил США, других государств-членов НАТО", присутствующая в законопроекте, объясняет реальное положение дел, подчеркивая особые отношения Киева и Вашингтона, говорит политолог Станислав Бышок. "Украина после Майдана неоднократно заявляла в лице Порошенко и Яценюка о желании вступить в НАТО. Другое дело, что официальные лица Альянса, в первую очередь из европейских структур, пытались умерить их пыл. Поэтому на этих учениях будет в первую очередь армия США - именно Соединенные Штаты смотрят на Украину наиболее оптимистично,не как на члена НАТО, а как на орудие для ослабления России, предотвращения нормализации отношений ЕС и России", - сказал эксперт Федеральному агентству новостей. По сути, предстоящие учения - это учения США, но под эгидой Альянса, а не учения НАТО. Несмотря на то, что их главная цель - символическая, демонстрация единения Альянса и Украины, в этих учениях есть и практический смысл. "Одна из задач - подготовка старшего офицерского состава ВСУ, потому что пока еще США не перешли ту грань, когда они будут готовы воевать за Украину, но они вовсе не станут возражать, если Украина станет воевать за них, по крайней мере, в гибридной войне. Нужно понимать, что за два месяца Вооруженные силы Украины не смогут совершить качественный скачок, но повысить квалификацию управленческих кадров - это возможно", - говорит политолог.

    ВСУ не стоит недооценивать

    Станислав Бышок отметил также, что бытующие представления о ВСУ не соответствуют реальному положению дел: "Скепсис, который существует в России относительно украинской армии, неоправдан. Украинская армия - нынешняя и та, что была сразу после Майдана, - две разные армии. И утверждения, что ВСУ деморализована, что она не умеет воевать, не совсем соответствуют действительности". Отчасти об этом говорит и политолог Семен Уралов: "Если вы посмотрите на героев так называемого АТО,  окажется, что это в основном люди из Днепропетровска, Донецкой области, люди, которые хорошо умеют воевать. Это главная ошибка всей российской пропаганды - что в АТО воюют жители Западной Украины. Нет, там бьются жители Восточной Украины, это гражданская война. Как раз-таки западенцы первые убегали, потому что это не их война. А те, кто воюет за Украину - так же как, кстати, и за Донбасс, - это крутые ребята, они умеют воевать".

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Сергей Артамонов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях