«Угроза» на Лубянке: Павленский сработал с огоньком

«Угроза» на Лубянке: Павленский сработал с огоньком

09.11.2015 17:55
1261

Петербургский художник Петр Павленский в ночь с воскресенья на понедельник, с 8 на 9 ноября провел акцию «Угроза. Горящие двери Лубянки». Павленский облил бензином дверь здания ФСБ на Лубянке и поджёг. "Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля. Военные суды ликвидируют любые проявления свободы воли", - так объяснил Петр Павленский этот перфоманс. Задержанный на месте художник был отправлен в отдел полиции по Мещанскому району Москвы по подозрению в совершении мелкого хулиганства. Районной прокуратурой проводится проверка, адвокат художника Ольга Чавдар предполагает заведение уголовного дела - "скорее всего, поджог, хотя на самом деле оказаться может всё что угодно". Недавно стало известно, что на Петра Павленского заведено дело по статье "Вандализм". "Решается вопрос о задержании подозреваемого в порядке ст. 91 УПК РФ», — сказали в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве. Эксперты Федерального агентства новостей дали свои оценки акции Павленского.

Павел Лепшин, адвокат

- Он должен быть готов к более серьезным санкциям, чем в случае с прибиванием себя к Красной площади. В данном случае власть не будет расценивать это как политический акт, чтобы не опускаться и не поднимать Павленского до своего уровня. Но в рамках общеуголовных статей, если расценивать его действия, например, как уничтожение имущества, Павленский вполне может получить срок. Таким образом, отстранившись от политики, власть еще раз подчеркнет собственный демократизм и вместе с тем сделает всё, чтобы в ближайшее время Павленский уже ничего поджечь не мог. Наша правовая система расценивает то или иное деяние в зависимости от побуждений. Если дверь поджигается из-за желания, к примеру, рассмешить - это одно. Если дверь поджигается с криками "Руки прочь от ИГИЛ" (деятельность организации запрещена в России - прим. ФАН) - это другое.

Алексей Панин, политолог, заместитель директора Центра политической информации

- Кто-то пошумит, кто-то скажет, что это перфоманс, но совершенно точно действия Павленского не отвечают никакой политической повестке. Сегодня потребность населения в защите - из-за трагедии в Египте, из-за общей нестабильности в мире - очевидна. Так что если это и был месседж, он явно останется без ответа. Для среднестатистического российского обывателя факт поджога двери ФСБ - это какой-то психоз. Представьте, как это может быть подано за рубежом: "российский активист поджигает дверь всесильной российской спецслужбы" или что-то в этом роде. Это может добавить маленький штрих к риторике о том, что россияне протестуют против политики властей, и лишний раз повлияет на восприятие России со стороны. Я далек от конспирологии, то этот момент не стал бы исключать.

Елизавета Плавинская, художник, арт-критик, искусствовед

- Работа художника - делать произведения и говорить, отчасти божественным голосом, о проблемах общества. Я как искусствовед считаю, что Павленский - профессионал, произведения его прекрасны, они визуальны, глубоки по смыслу, апеллируют к совести и душе. Я не вижу там никаких идей противостояния, вижу только нормальную художественную идею прочищения взглядов общества. Современное искусство на то и современное, что использует современный язык - выражается не в мраморе, а языком тела и новостных сообщений. Наше общество должно было бы задуматься, почему художник выбирает следующим нежным местом (одна из предыдущих акций Павленского - прибивание мошонки к брусчатке Красной площади - прим. ФАН) Лубянскую площадь. Страна считает, что она высокодуховна, а выясняется, что ее нежное, чувствительное место - главный институт подавления, тайная полиция.

Иван Семенов
В Мексике разбился самолет ВВС, есть погибшие
Закрыть