Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Житель Кемеровской области изнасиловал девушку на городской аллее в Прокопьевске
Общество
Казни египетские: как либералы переобулись в воздухе над Синаем
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Казни египетские: как либералы переобулись в воздухе над Синаем

    16:32  9 Ноября 2015  /обновлено: 12:39  27 Ноября 2015
    261

    Россия временно прекратила пассажирское авиасообщение с Египтом. Решение было принято после крушения авиалайнера компании «Когалымавиа» 31 октября над Синайским полуостровом. Расследование еще ведется, но всё больше данных указывает на вероятность теракта. Люди погибли — упокой, Господи, их души. Однако, к сожалению, в дальнейшем придется говорить не о душах, а о плясках на костях. Либеральная общественность по случаю крушения самолета традиционно возбудилась. Кто с плачем, кто с ненавистью. Но чтобы понять, что этот плач напоминает крокодиловы слёзы, а у ненависти «снизу каменное дно», нужно провести более подробное «вскрытие».

    Скупердяйство и отвага

    Начнем с коммерции. Туроператоры обеспокоены. Они стоят на ушах. Вовсю бурлят форумы в Интернете, турагенты убеждают друг друга, что деньги так и не попавшим в Египет клиентам возвращать они не будут. Компенсаций туристы не дождутся, заявляет «социально-ориентированный бизнес». С такой решимостью могут поспорить разве что сами туристы, у которых «всё оплачено». Если набрать в интернет-поисковике строчку «как улететь в Египет», откроются бездны бесстрашия. Как попасть туда, как слетать туда, минуя запрет, как проехать вообще без авиалиний… На месте запрещенного в России «Исламского государства» я бы уже боялся такого бесстрашия российского «турья». И все-таки, поведение турфирм вызывает больше вопросов. Перед нами тот самый малый и средний бизнес, который любит рассказывать, как его ущемляет государство. Прямо сейчас этот бизнес рассказывает клиентам про злого Путина, который «всё запретил». Что же делает население? Начинает роптать, не особо вникая в тонкости договоров с турфирмами. Хотя вообще-то в любом договоре должен содержаться пункт о «форс-мажоре». Но никто же договор не читает, никто даже не в курсе, есть там этот пункт или нет. И, понятным образом, народ против. Возмущаются все: кого вывозят самолетами без багажа, кто только ждет вывоза, а особенно те, кто в Египет этой осенью не попал и деньги свои не вернул. Остается надеяться, что, если серьезно прошерстить туристический бизнес на предмет страхования рисков клиентов, он все-таки вернет всё потерянное людям.

    Сортир для террористов

    Но, конечно, столь серьезная тема не могла обойтись одним коммерческим контекстом. В публичном пространстве главными экспертами по контексту политическому, ну или самыми громкими из них, выступили несистемные либералы. Вот что, к примеру, пишет блогер Саша Сотник: «Государство напомнило россиянам, что они — обычный скот, место которому в стойле. Путин явно вознамерился «закрыть» страну перед тем, как превратить ее в ухудшенный аналог сталинского СССР». Написано, если кто не понял, по поводу логичнейшего прекращения полетов в небезопасный Египет. Подобное рассуждение тут же сводится к нехитрому выводу: сирийская миротворческая операция — тоже великое зло. Вот типичное суждение на эту тему: «Если бы не применяли полёты в Сирии, не пришлось бы отменять полёты в Египет». Определенная логика в этом, на первый взгляд, есть. Еще жива память о чеченских кампаниях и взрывах домов по всей России в девяностые и в начале нулевых. Но тут имеется нюанс: как только ваххабитов начали давить в Чечне, которую они считали своей «независимой Ичкерией», так теракты и сошли на нет. Так что не прекращать «полеты в Сирии» надо, а усиливать. Взглянем на современное положение дел: «Исламское государство» — это образование, террористическое по отношению ко всем вокруг. Ровно потому, что законы джихада очень стройны и понятны для радикального исламиста: обмани неверных, уничтожь их, оставшихся обрати в свою веру. Не сработало? Повтори. Поэтому мир окажется в безопасности только в том случае, если обойдется с «Исламским государством1» так же, как с «независимой Ичкерией».

    Жизнь или кошелек

    Однако освободительная общественность всё стенает по поводу «бедных туристов», не попавших в Египет. В частности, «Медуза.ио» пишет: «Всем запретят летать в Египет? Во все города? Когда? Немедленно. С 6 ноября отменяются все российские рейсы в Египет. Речь идет не только о Шарм-эль-Шейхе, но о стране в целом. Российские авиакомпании летают не только в Шарм-эль-Шейх, но и, например, в Каир и в Хургаду. Расследование может длиться несколько месяцев». Перед нами нагнетание паники в духе прямо-таки военной хроники. Стилистически безупречно. Фактически — да возьмите чартер всей редакцией и слетайте. Можно прямо на Синай — и дай вам бог здоровья. Присоединяется к нагнетанию и Юлия Латынина на «Эхе Москвы», демонстрируя при этом поразительные изгибы логики. Сперва она, как водится, берется отчитывать Путина за то, что он, мол, не промолвил ни слова по поводу катастрофы над Синаем, в которой погибли российские граждане. Вот она, дескать, цена нашей жизни в глазах Кремля! После чего Латынина переобувается в воздухе и принимается гвоздить власть уже за то, что… «те 100 тысяч или больше человек, которые сейчас имеют путевки и которые туда не поедут, серьезно пострадали». Трусы или крестик, Юлия Леонидовна! Жизнь или кошелек! Почему бы всей этой галдящей публике не рассудить здраво? Следствие по делу о крушении лайнера «Когалымавиа» пока только строит версии, но не дает готовых заключений по делу. При этом уже понятно, что летать в этом регионе опасно. И не только наша страна это признаёт - полеты в Египет уже отменил ряд «западных демократий». Пассажирские самолеты стараются не появляться в небе над Украиной, над рядом стран Ближнего Востока — а теперь вот и над Египтом. Нет в этом особой политики, а есть лишь элементарные соображения безопасности. И всё же, отчего-то именно в реалиях нашей страны реакция на авиакатастрофу мигом превращается в политический фактор. Увы, у нас всегда оказывается слишком много политики, когда нужно просто скорбеть.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Александр Чаусов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях