Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: Президент Египта призвал к расширению зон деэскалации
Происшествия
Катастрофа A321: бегство из Египта, «автор» бомбы, израильский след
Следующая Новость
Срочная новость
Полиция Нью-Йорка отреагировала на сообщения о взрыве на Манхэттене
Читать Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Катастрофа A321: бегство из Египта, «автор» бомбы, израильский след

    14:38  9 Ноября 2015
    377

    Продолжается расследование самой страшной катастрофы в истории отечественной авиации – крушения AirbusA321 на севере Синайского полуострова. В катастрофе погибли 224 человека, в том числе семь членов экипажа и 25 детей. К настоящему времени, по официальным данным, опознаны более ста погибших. Об этом заявила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. «Экспертиза идет очень интенсивно, - отметила она. - Насколько я понимаю, уже более чем по 100 жертвам всё установлено». В то же время вице-премьер отказалась комментировать версию о возможном взрыве на борту авиалайнера. «Я не могу комментировать эту версию. Есть официальная комиссия, идет официальное расследование, они и должны обнародовать это официально», - подчеркнула вице-премьер.

    Самолеты сюда не летают, и не ходят сюда поезда

    Попасть на египетские курорты для россиян становится крайне проблематичным – президент России Владимир Путин уже подписал указ о временном запрете полетов в Египет для всех российских авиакомпаний. Туроператорам и турагентствам рекомендовано не продавать путевки на египетские курорты, за гражданами, которые находятся в Египте, высылают пустые самолеты, а также борты МЧС, выполняя поручение президента о возвращения россиян и их багажа из этой страны. Безопасность граждан координирует МИД России, который находится на постоянной связи с официальным Каиром. По данным министерства транспорта РФ, за последние двое суток из Египта было эвакуировано более 25 тысяч российских туристов. Они вылетают в Россию без багажа, имея при себе только ручную кладь весом не более 10 кг. При этом граждане, боясь за сохранность оставленных в аэропортах чемоданов, делают селфи на фоне своего багажа, чтобы впоследствии его было легче идентифицировать. Багаж туристов после тщательной проверки доставляют в Россию самолеты МЧС, военно-транспортные борты Минобороны РФ и авиакомпания «Волга-Днепр». Весь багаж привозят в аэропорт Внуково, где его сортируют и выдают владельцам. Также в Египет прибыли российские специалисты, которые контролируют безопасность при прохождении досмотра в аэропортах. Эта информация появилась на фоне слухов, что в аэропорту Шарм-эль-Шейха, откуда вылетел погибший А321, раньше за весьма скромную взятку можно было вообще избежать досмотра и пронести на борт всё, что угодно, вплоть до оружия. При этом те российские туристы, у которых срок отпуска еще не закончился, не спешат покидать гостеприимный Египет, а часть туристов улетает продолжать отдых на турецкие курорты. Также появилась информация, что некоторые авиакомпании в нарушение президентского запрета всё-таки летают в Египет, но не напрямую, а через Турцию, делая остановку в Стамбуле.

    Теракт, как и было сказано

    В связи с действиями российских властей можно сделать вывод, что версия о теракте на борту разбившегося в Синае аэробуса стала приоритетной и в России. Западные же источники сообщают, что имеется 90%-ная уверенность в том, что на борту российского самолета взорвалась бомба. Хотя российские власти пока официально не подтверждают эту версию, тем не менее, Межгосударственный авиационный комитет уже заявил, что самописцы самолета не зафиксировали в ходе полета никаких неполадок, и это может говорить о том, что катастрофа была внезапной. Также официально заявлено, что на последней секунде записи был слышен посторонний шум, нехарактерный для самолета.

    Кто виноват?

    Появились и первые версии того, кто именно мог быть причастен к теракту, если российский лайнер всё-таки разбился в результате взрыва на борту. Так, правительство Великобритании сообщило, что получило данные о возможной причастности к теракту лидера синайского крыла запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство»1. «Руководство британской разведки считает, что самолет А321 разбился из-за бомбы, сделанной ячейкой ИГ1 на Синайском полуострове. Лидером группировки является египетский проповедник Абу Усама аль-Масри, который в прошлом году заключил в Сирии соглашение с ИГ», — заявил британский правительственный источник. Впрочем, некоторые эксперты сомневаются, что взрыв заказал именно Абу Усама аль-Масри. При этом, по данным СМИ, информацию о причастности ИГИЛ1 к крушению А321 западная разведка якобы получила от Израиля, пристально следящего за ситуацией на Синайском полуострове. По данным западных источников, по крайней мере, часть данных радиоперехватов разговоров террористов о том, что именно произошло с российским самолетом, была получена от синайского сектора израильской разведки. Израильские официальные лица отказались комментировать эту информацию. Тем временем в самом Египте начали массовую проверку персонала отелей, в которых останавливались туристы с разбившегося аэробуса А321. В основном египетские силовики интересуются тем персоналом, который имел допуск в номера постояльцев и теоретически мог подложить взрывное устройство в багаж кого-либо из них. Также прокуратура Египта уже допросила около 30 сотрудников аэропорта Шарм-эль-Шейха, в том числе тех, кто занимает руководящие должности.

    «Русский след»

    Тем временем в Интернете уже вовсю гуляют самые удивительные версии крушения, от относительно правдоподобных до совсем уж бредовых. К относительно вменяемых можно отнести версию, что на борт самолета А321 компании «Когалымавиа» якобы не явилась некая пара, перед этим сдавшая багаж и получившая посадочные талоны, которые позже были аннулированы. Сообщается, что у этих людей якобы были российские паспорта, однако впоследствии выяснилось, что документы были фальшивыми. На сдачу багажа пара, которую засекла камера наружного видеонаблюдения, якобы явилась в париках, а мужчина был с накладной бородкой. При этом совпадений с въехавшими в Египет россиянами компьютерные программы распознавания лиц не установили, сообщает мутноватый источник. Как пара выходила из аэропорта, камеры наружного наблюдения также не засекли – видимо, они отклеили бороды, сняли парики и были таковы. «Внешность пары, тем не менее, вполне европейская, возможно даже, украинская или прибалтийская. Но не арабская или сирийская», - утверждает источник. При этом известно, что по правилам безопасности, если после сдачи багажа какой-либо пассажир не является на посадку, рейс задерживается, а «бесхозный» багаж с борта изымается. Если такое происходит в Израиле, там перетряхивают вообще весь багаж. Так что версия о «паре, сдавшей багаж», вызывает серьезные сомнения.

    Немного о рептилоидах

    Но есть и совсем клинические случаи. Главный редактор весьма специфического сайта «Президент» писатель Андрей Тюняев точно знает, кто во всем виноват. "Предлагается другое видение катастрофы А321 на Синае: самолёт захвачен, помещён в ангар в Израиле, его куски свезены на Синай и разбросаны по пустыне; пассажиров готовят к ритуальному жертвоприношению; некоторых можно спасти...", - сообщает автор. Подробности того, при помощи каких умозаключений господин Тюняев пришел к подобным выводам, перечислять долго и вообще-то скучно. Там есть и исторические реминисценции, и страшные открытия, кем на самом деле была династия Романовых, и страшилки про коридор для изъятых органов, и клоны Моисея, и т.д. и т.п. Комментарии пользователей соответствующие: - Бред бывает смешным. Бред бывает захватывающим. Конспирологи из шестой палаты не дремлют. Они строчат, строчат, строчат. Когда в мире случается большая катастрофа, настает их звездный час, они вылезают на солнышко, как черви после дождя. - А как же рептилоиды? - Ну это примерно они и есть. - Прошу прощения – главврач Маргулис готов лечить "аффтаров", или все койко-места сократили? - Все койко-места заняты! Нет свободных мест, у нас в больничке всегда аншлаг! - Что они курили? - Чертополох. И запивали беленькой. И т.д.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Анна Кириллова
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть