Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
Хакеры взломали сайт «Народной трибуны» ЛНР
Экономика
Дикий рубль: «натуралисты» из Минфина и ЦБ так и не могут его приручить
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Дикий рубль: «натуралисты» из Минфина и ЦБ так и не могут его приручить

    10:52  9 Ноября 2015
    762

    Замминистра финансов России Алексей Моисеев на днях порадовал дорогих россиян информацией о том, что к концу года рубль станет еще более дешёвым. Инфляция, мол, подскочит в декабре до 15%, а за «вечнозелёный» придётся отдавать уже 85-90 «деревянных». Но это, мол, ничего страшного: всего лишь «традиционное сезонное поведение рубля», которое — не поверите — «зависит от мировых цен на энергоносители и от графика выплат по внешнему долгу». Буквально сразу же Моисееву возразила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По её мнению, никакого падения обменного курса рубля не будет, поскольку он «приспособился к новым условиям», то есть к «свободному плаванию» в глобальной валютной стихии…

    Спор «юных натуралистов»

    Спор, конечно, интересный. Кто-то из его участников окажется лучшим оракулом, чем другой, но я, кажется, не понимаю главного. Что это за зверь такой под названием «российский рубль»? Почему у него существует «сезонное поведение»? И чем вообще занимаются все эти «юные натуралисты» в Минфине и Центробанке, с таким интересом наблюдающие за поведением российской валюты? Ведь та же инфляция — это не просто слово с какими-то однозначными или двузначными цифрами, стоящими за ним. Инфляция означает, что очень многим людям, живущим от зарплаты до зарплаты или от пенсии до пенсии, придётся себе во многом дополнительно отказывать: в еде, в одежде, в жилищных условиях, в образовании, в лечении. За этим словом — стрессы, болезни и смерти. Кто в них будет виноват? А вот он, рубль, с него и спрашивайте! Или, если угодно, — с «невидимой руки рынка», или какие там другие невидимые органы ещё у рынка есть. Да полноте! Если чья-то рука тащит деньги из вашего кармана, то, может быть, стоит усомниться в её невидимости и неуправляемости? Или это я один такой странный, а у остальных моих сограждан рубли в кармане ведут себя совсем по-другому: по своему собственному разумению то рычат, то охотятся друг на друга, то размножаются, а то впадают в зимнюю спячку? Нет? Тогда кто кого здесь, извините, дурит?

    Спектакль идёт, все билеты проданы

    Если двадцать с лишним лет подряд гнать нефтедолларовую экспортную выручку на Запад, вкладывая сотни миллиардов под 3-5% годовых и фактически заставляя российские корпорации брать те же самые сотни миллиардов в западных банках под 7-9% годовых, гарантируя риски кредиторов от имени всё того же государства, то что это такое? Бизнес? Узаконенная форма колониального грабежа страны? Да нет, это, оказывается, «традиционное поведение» капитала… Сказали бы еще, «естественное» — и развели при этом руками: мол, волка же травкой не накормишь, ему же, гаду, всё время мясо подавай… Господа-товарищи, до каких пор будет продолжаться этот кукольный театр для детей дошкольного возраста? Вот у нас на сцене — страшный доллар в роли Карабаса-Барабаса, а вот — смелый рубль в роли Буратино. А Минфин с ЦБ — это кто? Кот Базилио и лиса Алиса, что ли?.. Зарывают золотовалютный запас на Поле Чудес в Стране Дураков? Ах да, есть еще «стратегические инвесторы» в роли Мальвины, девочки с голубыми волосами. Ну, и куча второстепенных персонажей… Всё это движется куда-то, шумит, произносит какие-то реплики, но главное — спектакль идёт, а деньги почтеннейшей публики давно обменены в кассе на «ценные бумаги» в роли билетов. Когда же представление закончится, всех попросят освободить помещение, да еще заставят пребывать в благодарности за доставленное удовольствие. Правда, в сказке про Буратино всё, помнится, закончилось неплохо. Но здесь важен даже не сюжет, а принцип: все эти взрослые серьёзные дяди откровенно лицедействуют за деньги (или даже играют на деньги), выдавая рубли, доллары, etc. за некие самостоятельные сущности, чуть ли не живые организмы, которыми те никак не являются. «Рубль пошёл вверх, ну надо же! Ах, рубль пошёл вниз! Ай, рубль упал и больше не поднимается! Ой!».

    Магическое слово «нельзя!»

    Как там сказал поэт? «Если звёзды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно»? Так что и все движения рубля вверх-вниз тоже происходят не сами по себе, они кому-то нужны. А если вам, несмотря ни на что, кажется, будто нынешние денежные знаки в самом деле обладают некоей собственной, неотъемлемой внутренней сущностью, на которую никак и никому нельзя повлиять, то вспомните любые денежные «реформы» или сходите с советской «пятеркой» в ближайший магазин. Результат гарантирован, и он вас впечатлит. Так зачем же «юннаты» из Минфина и ЦБ пытаются убедить нас, что волатильность рубля якобы неизбежна, и с ней якобы ничего нельзя поделать? Разве что из клетки на волю выгнать, чтобы посмотреть: приспособится или нет? Ключевое слово тут: «нельзя»! Ведь если эти высокопоставленные лица ничего делать не хотят, то они должны хотя бы объясниться, почему. А если вдруг не могут, то им, наверное, надо искать другую работу, а не заниматься непосильными для себя делами. Но вот если «нельзя!», если российский рубль — это дикий зверь, который живёт какой-то отдельной от Минфина и ЦБ жизнью, то с наших финансистов-банкиров и взятки гладки: они-то здесь причём? Добросовестно наблюдают за ситуацией и, как могут, «таргетируют» её. Дело тонкое, исключительно для специалистов… В результате — всё хорошо: пока народ потуже затягивает пояса, пытаясь привыкнуть к новым ценам на «коммуналку», лекарства и хлеб с молоком, на «бал дебютанток» журнала Tatler, сверкая улыбками и бриллиантами, собираются «папины дочки» со всего мира, чтобы потом снова разлететься по своим заграничным гнёздышкам, — им-то, оказывается, не страшны ни санкции, ни инфляция, ни низкие мировые цены на нефть. Если честно, я не испытываю ни зависти, ни ненависти, ни каких-то иных недобрых чувств к этим милым девушкам. Но после египетской авиакатастрофы и гибели свыше двухсот наших сограждан, может быть, их родителям — вроде бы умным, властным и богатым, — пора задуматься о возвращении на Родину и этих своих «активов»? Или есть гарантии, что ничего плохого с их отпрысками на Западе не случится, и этой гарантией выступают как раз «натуралисты» из Минфина и ЦБ, благодаря которым российские богатства продолжают широким потоком литься не только на Запад, но и во все стороны света? Если да, то всё становится на свои места.

    Автор: Владимир Винников
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях