Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
США могут создать новое оружие, но с применением будут проблемы

США могут создать новое оружие, но с применением будут проблемы

17:50  8 Ноября 2015
3320

США могут создать новое оружие, но с применением будут проблемы

Министр обороны США Эштон Картер объявил о разработке новых вариантов действий по сдерживанию РФ и модернизации ядерного оружия. Федеральное агентство новостей разбиралось, что кроется за словами американского политика.

Кое-что о Картере

Когда речь заходит о противодействии Соединенных Штатов "агрессивной" России, хочется задать вопрос: кто и как будет нам противодействовать? Вот, например, министр обороны США, человек, руководящий вооруженными силами страны, по сути, не является военным. Эштон Картер - талантливый физик и управленец. Он имеет степенью доктора по теоретической физике и неожиданно степенью бакалавра по средневековой истории. Преподавал в Гарвардском и в Стэнфордском университетах и работал консультантом по безопасности в инвестиционном банке Goldman Sachs. С 1993 по 1996 год Картер был помощником министра обороны США по вопросам международной политики безопасности, с 2009 года он занимался закупками оружия, как заместитель главы ведомства, в 2011 году стал первым заместителем министра. Высшую должность в министерстве Картер занял 1 февраля 2015 года. Политик, физик, логистик, не военный. Картера уже критиковали за его "гражданскость". Например, на встрече с министрами обороны стран НАТО в Брюсселе он заявил, что российскую авиацию в Сирии ждут потери, что является грубым нарушением неписанного кодекса военных. Допускал он и другие промахи, которые, по заявлениям замминистра обороны России Анатолия Антонова и официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова, никогда бы себе не позволили американские генералы. Говорить об этом не хочется. Может быть, мы тоже нарушим какую-нибудь этику, но в случае реальных боевых действий руководить американскими вооруженными силами будет именно этот человек - политик, физик, но не генерал. Что из этого выходит, подскажет история.

Технические провалы

Примечательно, что фоном к словам главы оборонного ведомства США идут два материала военно-политического издания The National Interest. Первый, вышедший еще в конце сентября, называется "Пять видов вооружения в войне с ИГИЛ*, которых стоит бояться". Ни одного американского там нет. Перечисляются там штурмовик Су-25, истребитель Су-35, береговой ракетный комплекс "Бастион-П" и комплексы ПВО С-300. Другой материал посвящен самым неудачным истребителям США. Первым в списке указан новейший самолет - F-35 Ligthing II. Называемый перспективным, малозаметным истребителем-бомбардировщиком пятого поколения F-35 не соответствует многим требованиям к истребителю пятого поколения и фактически является самолетом поколения 4+. Хотя бы из-за того, что не может летать на сверхзвуковой скорости без использования форсажа. Истребитель также обладает высокой по сравнению с одноклассниками эффективной площадью рассеяния, то есть довольно легко обнаруживается локаторами. Также у самолета невысокая маневренность и живучесть. По данным официального доклада о летных испытаниях, F-35 обладает "слабыми боевыми качествами и фундаментальными проблемами достижения боеспособности, которые заключаются в конструкции в целом". Кроме того в модификации истребителя для флота присутствует дефект в системе обмена данными: пилот часто получает неверное число наземных целей.

Военные провалы

Говоря о военном противостоянии, нельзя не вспомнить и об операциях, которые проводили США в последнее время. Сразу же на ум приходит их борьба с "Исламским государством*" (запрещено в РФ), которую успешной назвать никак нельзя. Сюда же можно отнести и войну в Афганистане, которая длится с 2001 года. США в ней потеряли более двух тысяч человек (без учета потерь в ЧВК). Конфликт не стихает до сих пор и с начала января вновь усилился. К "успеху" США можно отнести и тот факт, что с их приходом в эту страну там резко подскочило производство наркотиков. Что тут говорить - о провалах Вашингтона на этом театре военных действий даже фильм был снят. Носит он меткое название "Львы для ягнят". Это выражение упоминалось во многих войнах. Оно означает, что храбрыми, умелыми солдатами командуют бездарные генералы, что, кстати, для нашей темы вполне показательно. Можно вспомнить и конфликт в Донбассе, где немногочисленным ополченцам уже долго удается противостоять украинской армии, ведомой американскими инструкторами. В том числе и под их руководством, например, ВСУ попали в два котла.

Все равно серьезно

Несмотря на перечисленные выше факты не воспринимать всерьез слова Картера нельзя. Оставаться серьезными и разумно реагировать нужно вообще всегда, когда речь идет о ядерном оружии. Как рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований Сергей Ермаков, в настоящее время США трансформируют ядерную стратегию. "Но началось это не сегодня. Американцы перешли к новой триаде, модернизируется ядерное оружие. Кризис на Украине и антироссийская риторика очень удобны для США, которые теперь могут представить широкой публике те наработки и проекты, которые уже были. Речь идет о замене оружия в Европе. Более 200, по разным оценкам, бомб старого образца меняются на единую модификацию. Если раньше три-четыре было модификации в зависимости от мощности, то сейчас их все заменят на перспективную В-61-12. Она считается субстратегическим или тактическим оружием. Это бомба свободного падения, но за счет изменений, в частности за счет хвостового оперения, можно говорить об управляемом субстратегическом оружии", - объяснил эксперт. По его словам, параллельно идет выработка ядерной политики НАТО. Ближайшие союзники США по НАТО - британцы - уже начали говорить о выработке новой стратегии для сдерживания России. В эту стратегию, в частности, входит разработка, постановка на вооружение или модернизация самолетов двойного назначения, которые способны нести новые бомбы. Туда же относится и усиление авиационных групп НАТО у границ России: в рамках операции "Балтийский страж" и ответных действий на якобы агрессивные действия России против Украины. "Это звенья одной цепи. Нельзя забывать, что раньше американские программы объяснялись продлением жизненного цикла. А сейчас в свете кризиса в Вашингтоне стали называть вещи своими именами. Фактически модернизируется ядерный потенциал США и одна из основных целей - сдерживание России. Хотя, естественно, Картер, в том числе говоря об угрозах со стороны Российской Федерации, думал и об увеличении бюджета своего ведомства", - добавил Ермаков. В завершение он посоветовал не сравнивать военные потенциалы двух государств по действиям в Сирии: "Во-первых, мы может только догадываться о конечных целях Вашингтона. Ставя одной из целей борьбу с ИГИЛ, американцы тут же начали делить оппозицию на хорошую и плохую, ведь на самом деле их цель смена режима. У них таких целей много. Все они укладываются в одно русло, но векторы разные. Такой вот разброс и приводит к тому, что цели не всегда явно достигаются".

* Организация запрещена на территории РФ.

Георгий Аветисян
Закрыть