Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Милонов придумал, как телевизионщикам не вгонять россиян в депрессию на Новый год
Общество
Русская художница нокаутировала Charlie: Ваша смерть - наш смех
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Русская художница нокаутировала Charlie: Ваша смерть - наш смех

    14:03  8 Ноября 2015
    8303

    Вот уже пару дней в обществе обсуждаются и в основном осуждаются карикатуры французского еженедельника Charlie Hebdo на гибель российского А321 в Египте. Известная русская художница и карикатуристка Люба Дикер не смогла сдержаться и ответила "коллегам" их же оружием.

    Не понять

    Карикатуры на смерть россиян художников, которым еще совсем недавно весь мир сопереживал и чьим именем называли себя миллионы людей, стали громом среди ясного неба. Возмутились, кажется, вообще все. И лидеры государства, и их политические противники, и обычные граждане и даже коллеги карикатуристов из Франции - российские художники. И речь тут, конечно, не о глупом высказывании вроде "оскорбление чувств россиян", а о том, что никто не понял, за что и почему так поступили в скандальном еженедельнике. Предположение о черном пиаре, погоне за славой справедливо, но в голове не укладывается, как желание прославиться коррелирует со смехом над человеческой смертью. Федеральное агентство новостей обратилось сразу к нескольким художникам с просьбой высказать их мнение насчет злосчастных картинок в надежде все-таки получить ответы на перечисленные выше вопросы. Художники, которые должны по идее, если не принимать, то хотя бы понимать коллег, не смогли нам помочь - сами потрясенные, удивленные, разочарованные и рассерженные. Среди прочих, обратились мы и к молодой художнице Любе Дикер, которая ответила, с ее собственных слов, "нелюдям из Charlie Hebdo карандашом на бумаге".

    Потому что не смешно

    "В недавнем прошлом было расстреляно 10 сотрудников Charlie Hebdo и двое полицейских. Тогда весь мир, включая Россию, вышел поддержать французов. Все соболезновали, все. Сейчас из жизни ушли 224 человека, простые мирные люди, дети... У меня ком стоит в горле от той чудовищной степени кощунства, с которой выпачкали бумагу карикатуристы Charlie Hebdo. Сотни родных и близких погибших еще не в силах осушить слезы потерь, кто-то уже проводил в последний путь дорогих ему людей, кому-то предстоят, возможно, многомесячные генетические экспертизы, страдания и боль. Миллионы сторонних людей несут этот траур. Конечно, им не станет легче от того, что кто-то промолчит, но от циничного глумления над страшной потерей людских жизней становится так больно, словно на свежую рану наступили грязным сапогом и давят, давят", - довольно эмоционально высказалась художница. Она как художник убеждена, что карикатура - это инструмент правды. Запретных тем почти нет, но пользоваться сим инструментом можно в благородных, поучительных и юмористических целях. А то, с чем мы имеем дело, нельзя назвать даже черным юмором, даже сарказмом. "Почему, возможно спросят в Charlie, - разыгрывает возможный диалог Дикер. - Потому что не смешно. Это не что иное, как чудовищное преступление, издевательство над чувствами убитых горем людей, над жертвами катастрофы, которых уже нет с нами и над всем миром, в небе над которым каждый миг находятся люди, возможно, родные и близкие того самого карикатуриста". Художница просто не могла не взять карандаш при таких обстоятельствах. Она задалась вопросом, который уже многие люди задали себе: "Кто-нибудь еще Шарли?". На картинке изображен французский художник с упоением рисующий обломки российского самолета. Язык у него змеиный, что удивления не вызывает и наталкивает на сравнение с библейским змием или, если уж совсем просто - с дьяволом. "Ваша смерть - повод для нашего смеха", - произносит он. карикатура Любы Дикер

    Автор: Георгий Аветисян
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть