Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Пьяный хулиган ранил ножом солиста «Песняров» по дороге в Минск
Политика
Новости Сирии: небо на двоих, безумные саудиты, мобильники в прицеле
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Сирии: небо на двоих, безумные саудиты, мобильники в прицеле

    17:28  7 Ноября 2015
    4603

    Сирийская армия при поддержке российской авиации продолжает наступление

    Новости Сирии, 7 ноября. Секреты взаимодействия российской и сирийской авиации, смелое заявление Сноудена, поставка оружия террористам со стороны Саудовской Аравии.

    Тяжелые бои

    Сирийская армия, поддерживаемая российской авиацией, продолжает преследовать вооруженные группировки к югу от Алеппо. Бойцы сирийской армии вплотную приблизились к укрепрайону экстремистов «Джебхат ан-Нусры»* (lеятельность организации запрещена на территории РФ) в Эль-Хадере и окружили его. Кроме того, к северу от Хамы сирийская армия и ополченцы ведут ожесточенные бои в Муреке. Сообщается, что правительственные войска освободили четыре деревни на северо-западе провинции Хама. Войска Башара Асада укрепляют оборону в провинции Латакия. По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, армия выбила противника из населенных пунктов Гимам-эль-Мушрифа и Кфар-Дельба, которее расположены на подступах к городу Сальма в горно-лесистой местности. Там промышляют банды экстремистов, и их позиции атакуют авиация и артиллерия.

    Разная высота

    Тем временем командир авиабазы «Хама» раскрыл секреты взаимодействия российской и сирийской авиации. Во-первых, ВВС двух стран находятся в постоянном контакте, а выбранные цели для атаки распределяет между ними специальный штаб координации полетов. Во-вторых, если даже летчики России и Сирии оказываются в одном районе, они просто выбирают разную высоту. «Сирийская и российская авиация наносят удары по главным целям. Это места скопления боевиков, их пункты управления и штабы, а также конвои, что движутся на земле. Разумеется, все атаки тщательно планируются, и риск ударов по гражданским объектам исключен. После того, как штаб четко определяет координаты цели, он распределяет задания между российской и сирийской авиацией», – рассказал командир авиабазы. Военная авиабаза «Хама» расположена в центральной части Сирии в пригороде одноименного города. Считается, что она имеет стратегическое значение, потому ее неоднократно пытались штурмовать и часто обстреливают боевики.

    Поставки оружия

    Источники в сирийском правительстве встревожены: они располагают фактами, согласно которым вооружение боевикам поставляет Саудовская Аравия. По крайней мере, у радикалов оказались в руках противотанковые комплексы американского производства, которые сразу же пошли в ход. «Саудиты окончательно выжили из ума. Поставляя оружие террористам, они тормозят наступление правительственных войск и искусственно провоцируют расширение конфликта. Поддержка боевиков вооружениями сильно возросла. В частности, были увеличены поставки противотанковых ракет BGM-71 TOW», – прокомментировал источник. По его словам, Саудовская Аравия занимается привычным делом, с давних пор финансируя терроризм на Ближнем Востоке. Таким образом это государство пытается уменьшить влияние Ирана в регионе. А министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр известен своими «антиасадовскими» настроениями. Ранее он не раз высказывался за создание в Сирии временного правительства и даже грозился организовать против Асада военную операцию, если тот добровольно не покинет свой пост.

    Акт гуманизма

    Террористы из группировки «Исламское государство» (ИГ*, деятельность организации запрещена на территории России) внезапно проявили ростки гуманизма и выпустили на свободу 37 христиан-ассирийцев. Несчастные люди были захвачены в плен в конце февраля в провинции Эль-Хасаке на северо-востоке Сирии. Сообщается, что всех освобожденных уже переместили в город Тель-Тамар. В основном, боевики пощадили женщин. При этом детали такого поступка не раскрываются, и как с ними удалось договориться, пока непонятно. Долгие переговоры через посредников велись с марта. Именно тогда члены ИГ напали на христианские деревушки на реке Хабур и поработили больше 250 местных жителей.

    Обвинение Сноудена

    Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, ныне проживающий в России, обвинил США в том, что политика государства сама породила терроризм на Ближнем Востоке. Поводом для такого заявления послужила октябрьская публикация засекреченных документов в издании The Intercept. Они свидетельствовали о том, что в 90% случаях от американских беспилотников гибло мирное население, но никак не террористы. «Такие большие потери среди невинных людей в Сирии и Ираке связаны с тем, что в качестве мишеней беспилотники используют мобильные телефоны. Которые могут быть в чьих угодно руках – иногда террориста, но чаще его родственников», – утверждает Сноуден. Он говорит, что таким образом авиаудары не решают проблемы, а, наоборот, создают новые. «Уверен, что не было никакого «Исламского государства»*, пока мы сами не стали бомбить Сирию и Ирак. Применение беспилотников больше порождает новых террористов, чем убивает старых. Мы сами создали угрозу своей политикой», – добавляет Сноуден.  

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях