Новости Сирии: небо на двоих, безумные саудиты, мобильники в прицеле

Новости Сирии: небо на двоих, безумные саудиты, мобильники в прицеле

07.11.2015 17:28
4603

Сирийская армия при поддержке российской авиации продолжает наступление

Новости Сирии, 7 ноября. Секреты взаимодействия российской и сирийской авиации, смелое заявление Сноудена, поставка оружия террористам со стороны Саудовской Аравии.

Тяжелые бои

Сирийская армия, поддерживаемая российской авиацией, продолжает преследовать вооруженные группировки к югу от Алеппо. Бойцы сирийской армии вплотную приблизились к укрепрайону экстремистов «Джебхат ан-Нусры» (lеятельность организации запрещена на территории РФ) в Эль-Хадере и окружили его. Кроме того, к северу от Хамы сирийская армия и ополченцы ведут ожесточенные бои в Муреке. Сообщается, что правительственные войска освободили четыре деревни на северо-западе провинции Хама. Войска Башара Асада укрепляют оборону в провинции Латакия. По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, армия выбила противника из населенных пунктов Гимам-эль-Мушрифа и Кфар-Дельба, которее расположены на подступах к городу Сальма в горно-лесистой местности. Там промышляют банды экстремистов, и их позиции атакуют авиация и артиллерия.

Разная высота

Тем временем командир авиабазы «Хама» раскрыл секреты взаимодействия российской и сирийской авиации. Во-первых, ВВС двух стран находятся в постоянном контакте, а выбранные цели для атаки распределяет между ними специальный штаб координации полетов. Во-вторых, если даже летчики России и Сирии оказываются в одном районе, они просто выбирают разную высоту. «Сирийская и российская авиация наносят удары по главным целям. Это места скопления боевиков, их пункты управления и штабы, а также конвои, что движутся на земле. Разумеется, все атаки тщательно планируются, и риск ударов по гражданским объектам исключен. После того, как штаб четко определяет координаты цели, он распределяет задания между российской и сирийской авиацией», – рассказал командир авиабазы. Военная авиабаза «Хама» расположена в центральной части Сирии в пригороде одноименного города. Считается, что она имеет стратегическое значение, потому ее неоднократно пытались штурмовать и часто обстреливают боевики.

Поставки оружия

Источники в сирийском правительстве встревожены: они располагают фактами, согласно которым вооружение боевикам поставляет Саудовская Аравия. По крайней мере, у радикалов оказались в руках противотанковые комплексы американского производства, которые сразу же пошли в ход. «Саудиты окончательно выжили из ума. Поставляя оружие террористам, они тормозят наступление правительственных войск и искусственно провоцируют расширение конфликта. Поддержка боевиков вооружениями сильно возросла. В частности, были увеличены поставки противотанковых ракет BGM-71 TOW», – прокомментировал источник. По его словам, Саудовская Аравия занимается привычным делом, с давних пор финансируя терроризм на Ближнем Востоке. Таким образом это государство пытается уменьшить влияние Ирана в регионе. А министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр известен своими «антиасадовскими» настроениями. Ранее он не раз высказывался за создание в Сирии временного правительства и даже грозился организовать против Асада военную операцию, если тот добровольно не покинет свой пост.

Акт гуманизма

Террористы из группировки «Исламское государство» (ИГ, деятельность организации запрещена на территории России) внезапно проявили ростки гуманизма и выпустили на свободу 37 христиан-ассирийцев. Несчастные люди были захвачены в плен в конце февраля в провинции Эль-Хасаке на северо-востоке Сирии. Сообщается, что всех освобожденных уже переместили в город Тель-Тамар. В основном, боевики пощадили женщин. При этом детали такого поступка не раскрываются, и как с ними удалось договориться, пока непонятно. Долгие переговоры через посредников велись с марта. Именно тогда члены ИГ напали на христианские деревушки на реке Хабур и поработили больше 250 местных жителей.

Обвинение Сноудена

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, ныне проживающий в России, обвинил США в том, что политика государства сама породила терроризм на Ближнем Востоке. Поводом для такого заявления послужила октябрьская публикация засекреченных документов в издании The Intercept. Они свидетельствовали о том, что в 90% случаях от американских беспилотников гибло мирное население, но никак не террористы. «Такие большие потери среди невинных людей в Сирии и Ираке связаны с тем, что в качестве мишеней беспилотники используют мобильные телефоны. Которые могут быть в чьих угодно руках – иногда террориста, но чаще его родственников», – утверждает Сноуден. Он говорит, что таким образом авиаудары не решают проблемы, а, наоборот, создают новые. «Уверен, что не было никакого «Исламского государства», пока мы сами не стали бомбить Сирию и Ирак. Применение беспилотников больше порождает новых террористов, чем убивает старых. Мы сами создали угрозу своей политикой», – добавляет Сноуден.  

Дмитрий Пятов
Парламент Турции поддержал расширение полномочий президента
Закрыть