Онищенко: Американцы на Украине создают оружие для биологического терроризма

США — самый главный нарушитель международной конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении. Таким мнением в беседе с ФАН поделился ученый-эпидемиолог, доктор медицинских наук, академик РАН Геннадий Онищенко. Ранее он заявил, что на территории Украины не менее 15 лабораторий США по изучению и применению биологического оружия.

«Это наступательный военно-биологический потенциал армии Соединенных Штатов Америки, который финансируется из бюджета министерства обороны и предназначен для наступательных военных программ», — сказал ученый-эпидемиолог.

Геннадий Онищенко также раскрыл подробности того, чем, на его взгляд, могут заниматься в этих биолабораториях.

«Они изучают природно-очаговые проявления. Коронавирус, к примеру, — естественный очаг, который был на территории Китая. Они ведут эти исследования для того, чтобы измененные микроорганизмы и вирусы потом применять, и все выглядело словно это естественное проявление инфекции. Они занимаются и классическими возбудителями. Прежде всего, сибирской язвой, которая считается наиболее удобным компонентом для применения в целях биологического терроризма. Занимаются вирусами, чумой», — пояснил собеседник ФАН.

Кроме того, он указал на недопустимость подобных работ, особенно с учетом принятых в мире договоренностей.

«Соединенные Штаты игнорируют международную конвенцию по биологическому и токсинному оружию, которая была принята в 1972 году. Они ее не соблюдают, хотя мы помним, что в 2020 году они очень настаивали на том, что, дескать, Китай что-то сделал, нарушив конвенцию. На самом деле, самыми главными нарушителями этой конвенции являются Соединенные Штаты Америки, которые остановили разработку механизма контроля, который создавался всеми 120 странами под эгидой ООН в Женеве», — подытожил доктор медицинских наук.

В завершение он добавил, что, по его мнению, США планируют использовать данный наступательный военно-биологический потенциал армии против нашей страны.