Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Работу пяти американских СМИ могут ограничить в России
Общество
Как нам спасти Charlie Hebdo. Колонка Романа Носикова
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Как нам спасти Charlie Hebdo. Колонка Романа Носикова

    18:47  6 Ноября 2015
    1981

    Французский еженедельник Charlie Hebdo снова сумел привлечь к себе внимание

    Скандальный французский еженедельник Charlie Hebdo снова сумел привлечь к себе наше внимание. Такова его экономическая стратегия. Один из художников журнала изобразил бородатого террориста, на которого с неба падают обломки самолета. «Исламское государство" сообщает, что российская авиация усилила свои бомбардировки», — гласит подпись под карикатурой. На втором рисунке представлен череп, лежащий среди обломков и тел и рассуждающий об опасности российских чартерных рейсов. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, уже заявил, что подобные карикатуры — кощунство. А представитель российского МИД Мария Захарова даже поинтересовалась в своем блоге: «Кто-то еще "Шарли"?» Оба чиновника выполнили свою функцию — выразили мнения представляемых ими институтов о произошедшем. Все ли нас в этом устраивает?

    Совсем они там изоврались

    Недавно представители Госдепа США открыто обвинили Россию в нанесении авиаударов по гражданской инфраструктуре — мечетям и госпиталям. В ответ Минобороны России потребовало у чиновников США, а заодно и Саудовской Аравии, объяснений, что они имеют в виду. Однако уважаемые оппоненты отказались приводить какие-либо доказательства своих слов. «Я не собираюсь здесь обнародовать эту оперативную информацию, — заявил представитель Госдепа Джон Кирби. — У нас есть основания верить, что это произошло». Тогда Минобороны РФ оперативно опровергло вброшенную дезинформацию, предоставив фотодоказательства своей правоты. Но и они были проигнорированы. Вот на этом видео можно видеть потрясающее выступление представителя Госдепартамента Элизабет Трудо перед прессой: Если бы не упорство корреспондентки RT Гаяне Чичакян и журналиста AP Мэтта Ли, утверждения представителя США о том, будто Россия преднамеренно уничтожает гражданские цели, не только остались бы не опровергнутыми, но и вообще не обсуждались, прозвучав как истина в последней инстанции. Уважаемым Мэтту и Гаяне удалось на этот раз сделать из представителя Госдепа посмешище прямо в кадре. Всё? Можно жить дальше? Тем временем на немецком телевидении вышел репортаж швейцарского журналиста Курта Пелды. Он провел некоторое время в Сирии, в лагере «умеренной оппозиции» (той самой, которую так и не смог найти Вашингтон, несмотря на призывное курлыканье и помахивание долларами), и теперь авторитетно заявляет: «Путин бомбит оппозицию, мирных жителей, это все очень выгодно "Ан-Нусре" и, собственно, является причиной для роста потока беженцев в Германию». Что же нам со всем этим делать? Как ни странно, ответ на этот вопрос можно найти внутри нашей Родины, а не снаружи.

    Это совершенный метод

    Дизайнер Артемий Лебедев выплатит миллион рублей ветерану Сергею Крамаренко, передают информагентства. Мещанский суд Москвы удовлетворил заявление фронтовика, обвинившего дизайнера в оскорблении памяти о Великой Отечественной войне. Суд обязал ответчика удалить спорную публикацию в «Живом журнале». Речь идет о посте Лебедева от 6 февраля 2014 года под названием «Город-трус. Йу-ху» и от 9 мая 2014 года «Хенде хох, Гитлер капут», в которых, по мнению ветерана, он отрицает подвиг участников Великой Отечественной, а также оскорбляет память погибших в этой войне. Гражданский иск — прекрасный метод борьбы со злоупотреблением правом на свободу слова. И я не вижу никаких принципиальных препятствий для того, чтобы родственники погибших при крушении самолета в Египте не могли потребовать защиты закона в рамках национального права Франции. Я не вижу никаких принципиальных препятствий на пути Российской Федерации, если она решит привлечь к гражданской ответственности за клевету и диффамацию журналиста Курта Пелду. И я не вижу никаких препятствий, чтобы не привлечь в порядке гражданской ответственности за клевету и диффамацию «Сирийскую обсерваторию прав человека», которая все последнее время является поставщиком слухов, сплетен и дезинформации ко двору Госдепартамента США. Никаких препятствий в национальном праве Франции, Германии, Швейцарии и Великобритании на пути к этому нет. Есть только одно препятствие. И оно заключается в том, что это никому не надо.

    Обижать русских должно быть дорого

    Нет никакой службы, никакой структуры, никакой государственной НКО, в полномочиях которой значилась бы антидиффамационная защита России или помощь российским гражданам в отстаивании их интересов в иностранных судах. Последний аспект вообще крайне интересен. До сих пор отчего-то считается, что судиться за рубежом — дело исключительно респектабельное и не для всех, удел Абрамовича и Дерипаски. Оно и понятно: у них там дела, у них там и разборки. Щупальца отрастили длинные, вот и приходится ползать по всему земному шару — распутывать, что заплелось. Однако в глобализирующемся мире, где уровень логистики и обмена данными заставляет через секунду откликаться в Москве то, что аукается во Франции, эта логика уже не работает. Средой обитания человека становится мировое информационное пространство. Мы все немного живем в Париже, глядим на него через окошко, предоставленное Сетью. Поэтому мы вправе спросить наше государство, способно ли оно защитить нас, своих граждан, от оскорблений. Не только военной силой. Сможет ли оно, скажем, найти для нас адвоката во Франции, чтобы он по французским законам, во французском же суде призвал творца к ответу? Это не значит, что мы обязательно выиграем подобный иск. Это и не нужно — выигрывать всегда. Но этим мы достигнем нескольких важных целей. Во-первых, в идеале, обижать русских станет дорого. Прежде чем затеять какой-то бизнес по обливанию русских помоями, придется сильно задуматься над расходной частью. Это может серьезно сократить круг желающих в этом бизнесе участвовать и, следовательно, улучшит общий информационный фон. Кроме того, это повысит качественный уровень критики в адрес России, ее политики и институтов. Настолько, что мы сможем реально опираться на эту критику в целях совершенствования. Невозможно, знаете ли, улучшать жизнь, опираясь на жидкую субстанцию. Невозможно делать выводы о себе и корректировать свое поведение на основе злобного лая. А на основе четкой доказательной критики — можно. Пусть конкурент будет нам полезен! Ну а в-третьих, это поднимет престиж российского гражданства и самой России как государства. Постоянное взаимодействие с судебной, журналистской и культурной средой других стран поможет нам лучше понять эти сферы, обзавестись более прочными рабочими контактами. В конце концов, исследование через воздействие — это нормальный научный метод.

    Не пренебрегать профитами

    Если же наши попытки играть по чужим национальным правилам приведут к тому, что правовая система наших уважаемых партнеров начнет сбоить, спотыкаться под напором русофобии, как конь Ильи Муромца под свистом Соловья-разбойника, то это даст нам повод усилить нажим на высшие органы таких государств в стиле русских былин:

    А он бил коня, а по крутым ребрам; Говорил‑то он, Илья, да таковы слова: «Ах ты, волчья сыть да и травяной мешок! Али ты идти не хошь, али нести не мошь? Что ты на корзни, собака, потыкаешься? Не слыхал ли посвисту соловьего, Не слыхал ли покрику звериного, Не видал ли ты ударов богатырскиих?»

    Словом, возникновение подобной практики сулит для российского государства немалые выгоды, пренебрегать которыми в наше время, когда перо с легкостью может испортить все достижения работающей в Сирии шпаги, не следует. В конце концов, это пойдет на пользу самому журналу Charlie Hebdo. Потому что, как говорил вице-адмирал Геннадий Радзевский, «если человеку позволить говорить все, что он думает, он моментально разучится думать». Нельзя допустить, чтобы такая судьба постигла творческого человека из коллектива парижского журнала. Творчество необходимо спасти. Деятельность "Исламского государства1", а также террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»1 запрещена в России решением Верховного суда.  

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Роман Носиков
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях