Лента новостей
Поиск
loop
Общество
История со строительством домов для военных сдвинулась с мертвой точки

История со строительством домов для военных сдвинулась с мертвой точки

17:24  6 Ноября 2015
1171

17 октября Федеральное агентство новостей опубликовало статью «Минобороны заселяет квартиры по графику — вопреки истерикам паникеров», которая вызвала неоднозначный отклик со стороны ряда наших читателей. Несколько из них упрекнули автора статьи в некомпетентности. ФАН решило более тщательно исследовать данную тему.

Выход из ситуации найден

Жилой комплекс на Большой Очаковской (среди жильцов больше известный как «Бочка») — это десять многоэтажных корпусов в получасе езды от станции московского метро «Проспект Вернадского». По задумке Минобороны, здесь уже давно должны были жить семьи военных. Однако подрядчик, компания СУ-155, сорвала все сроки и оказалась фигурантом иска со стороны военных ведомственных организаций. Главное управление обустройства войск (ГУОВ) в мае потребовало от строителей 36 млрд рублей и сейчас спешит завершить стройки своими силами. Военные, в свою очередь, поторапливают управление — с этой целью они уже несколько раз выходили на пикеты. Но нынешняя ситуация показывает, что ситуация с квартирами для защитников Родины, похоже, находится на финишной прямой. О проблемах с подрядчиками и офицерами, оставшимися без положенного жилья, генеральный директор ГУОВ Тимур Иванов отчитывался и перед министерством, и перед военнослужащими, и перед общественниками. "С небезызвестной компанией СУ-155 в 2012 году был заключен большой объем контрактов. И, к сожалению, в отличие от других субъектов, где проблема с недобросовестными подрядчиками была решена, так получилось, что они являлись единственными застройщиками в Москве. Самые болезненные адреса находились в одних руках. Они набрали на себя большое количество обязательств и гарантировали, в том числе перед первыми лицами Министерства обороны, срок ввода указанных домов в конце прошлого года. И мы уже тогда понимали, что идет задержка. В этом году ситуация сильно ухудшилась. Параллельно мы начали двигаться с юридической точки зрения, предъявляя исков больше чем на 30 миллиардов, — рассказывал в сентябре Иванов, выступая в Общественный палате. Тогда же был представлен и план выхода из ситуации. Полагаться на нового подрядчика ведомство не стало — доделывать работы оказалось относительно дорого, да и повторять горький опыт с СУ-155 не хотелось. По словам Иванова, элегантное решение появилось после осмотра состояния всех объектов. Генподрядчик «Оборонстрой» и ГУОВ, которое является единственным поставщиком жилья для военнослужащих, совместно приняли решение забрать весь персонал, трудовой коллектив СУ-155, — и заключить с ним напрямую договоры: «Мы уже оплатили всю стоимость материалов и оборудования. Сейчас речь идет о том, что мы принимаем на себя обязательства собственными силами обеспечить достройку домов».

Необходимые уточнения

Здесь мы должны принести извинения военным за неточность формулировок в нашем прошлом материале. Опрометчиво было называть «бесплатным» жилье, которым государство обеспечивает за выслугу лет офицеров. Служба гонит их в самые отдаленные уголки страны, и офицерские семьи готовы идти за ними и в огонь, и в воду. Да и «паникой» беспокойство по поводу неоднократно перенесенных сроков начала заселения называть не совсем верно. Впрочем, на информационном щите одного из корпусов недавно были вывешены окончательно утвержденные сроки обретения жильем своих хозяев: первая смена — с 24 октября, вторая — с 20 ноября и третья — с 20 декабря. Эта же информация за несколько дней до старта заселения появилась на сайте «Оборонстроя». Там же представители компании указали виновника затянутых сроков — предыдущую компанию-подрядчика — и обещали до конца года заселить комплексы на Большой Очаковской и Синявинской улицах. Однако затем информация исчезла, что породило новые опасения у военных. На форуме «Военсуд» перед заселением обсуждалось и состояние жилья: приехать в неотапливаемую коробку без лифта никто не хотел. «Самое главное при приемке — указать, что квартира не отапливается! Если не отапливается, она не сдана!» — писали взволнованные форумчане. Владимир Ищенко, специалист, осуществлявшей экспертную оценку состояния жилого комплекса, эти опасения развеял. "У меня нет точной информации, почему заселение откладывалось, но сейчас — да, начнут выдавать ключи. В любом случае, дома готовы к эксплуатации. Там запущено тепло, проведены все коммуникации, налажены межквартальные сети. Дом готов к приему жильцов", — отметил собеседник ФАН. Лифты, по словам Ищенко, тоже функционируют. Но сейчас, говорят новоселы, их запускают от случая к случаю — пока корпуса не заселятся в достаточной мере. «Оборонстрой» слово сдержал. Обещали провести торжественный старт заселения — провели. И всё же военные восприняли эту новость двояко. С одной стороны, дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки. С другой — перед камерами федеральных каналов раздали всего два десятка ключей. Будущие жильцы «Бочки» даже провели небольшое расследование — не «ряженых» ли позвали? Оказалось, нет. Свои «квадраты» получили, в том числе, герои России, летчики-космонавты Роман Романенко, Анатолий Иванишин, Александр Скворцов, Дмитрий Кондратьев и Максим Сураев. Последний, выступая на торжественной церемонии, передал записанное поздравление военным от своего коллеги Сергея Волкова, который сейчас находится на МКС.

Справедливый «Военсуд»

Позже будущих соседей успокоили и менее именитые жильцы «Бочки». Один из участников «Военсуда», 56-летний офицер запаса, «внеочередник» с 2001 года, заявил, что «среди вчерашних «20-ти счастливчиков» ряженых и особо блатных не было», и отчитался о состоянии квартир: «В подъезде нас встретил представитель УК и сообщил, что оба лифта работают и мы можем подняться на них в свою квартиру и открыть ее выданными нам ключами (подъезд действительно был чистым). В квартире с февраля 2014 года (когда мы ее осматривали по извещению) ничего не поменялось, появилась только плита. Полы и подоконники были грязными (все в пыли), лампочек, а в отдельных местах и патронов к ним, не было. Вентили на воду были закрыты. Когда я их открыл, потекла только холодная вода (горячей не было), батареи были горячими, но чувствовалось, что их включили недавно». Те форумчане, кто ключи пока не получил, также проверяют состояние будущего жилья: «Топят хорошо, в комнатах жарко. На лестнице тоже горячие батареи. Мусоропровод не заварен. На кухне плита «Ладога», работает. На фоне остального безобразия обои, линолеум и плинтусы выглядят неплохо, нигде ничего не залито и не отклеено, только грязно. Размеры помещения почти совпадают со схемой, погрешность до пяти сантиметров». Тимур Иванов обещал поскорее управиться и с другими жилыми объектами для военных в столице: "В данном случае наша задача была показать, что мы никого не бросили, и что мы исполняем обязательства за недобросовестными подрядчиками. На Большой Очаковской улице мы начали заселять четыре многоэтажных дома. Это 604 квартиры. Мы даже придумали новую аббревиатуру для нашего ведомства: ГУОВ — Главное Успеть Обрадовать Военных." Военные, похоже, действительно обрадовались. По итогам общения будущих жильцов с представителями «Оборонстроя» форум пополнился несколькими положительными новостями: «По графикам и плану заселения БО: «возможны и будут небольшие сдвиги от нескольких дней до недели», со смыслом «терпимо». «Есть особые технологии распределения средств», поэтому не всё сразу (это про остальные объекты в том числе). «С уходом СУ-155 нужно было время все организовать, в том числе строительные бригады на доработку недоделов». Пообещали не чаще одного раза в неделю размещать на сайте «Оборонстроя» важные события по нашим объектам, отображать ход текущих дел и проблемы, если таковые появятся! Думается, что с их стороны проблем не появится», — пересказывают военные разговор со строителями.

Проблема СУ-155

Тем временем ГУОВ остается решить вторую часть проблемы с жильем для военных — в лице СУ-155. В четверг, 5 ноября представители компаний снова встретились в арбитражном суде, но безрезультатно. Иск на 12 миллиардов — часть требуемой суммы — не удалось урегулировать миром. Рассмотрение дела отложено для завершения переговоров на 13 января. Кроме того, суд привлек к делу в качестве третьего лица Министерство обороны. Внимание государства в свое время отмечали и общественники. "Важно, что Министерство обороны не стало смотреть, как СУ-155 само будет выпутываться из этой ситуации. Иначе мы могли бы каждый год тут собираться и слышать одно и то же: СУ-155 виновато, к ним и вопросы", — говорил в сентябре глава Общественной палаты Антон Цветков. Также к делу по спасению СУ-155 подключился Минстрой. Была создана специальная комиссия, которая планирует выработать механизмы по выводу компании из кризиса. Одним из способов решения «проблемы СУ-155» может стать его санация банком или строительной компанией. Спасителей, впрочем, оказалось немного — в частности, после оглашения итогов суда от проблемных строителей открестился банк ВТБ. Будем надеяться, что военных из «Бочки» эти проблемы уже никак не коснутся.

Владимир Карпухин
Закрыть