Катастрофа А321: прощание с капитаном, «черный ящик» пуст, Запад всё знал от ИГИЛ

Катастрофа А321: прощание с капитаном, «черный ящик» пуст, Запад всё знал от ИГИЛ

06.11.2015 12:39
7599

Катастрофа А321: прощание с капитаном, молчание «черного ящика», Россия шокирована – Британия и США что-то знают, но скрывают.

Прощай, капитан!

В московском аэропорту "Домодедово" простились с капитаном Airbus А321 компании «Когалымавиа» Валерием Немовым, который стал одним из 224 погибших в самой страшной авиакатастрофе в истории отечественной авиации, произошедшей утром 31 октября на севере Синайского полуострова. В церемонии прощания с погибшим летчиком приняли участие около ста человек. Родные и коллеги вспоминали Немова, как отличного профессионала с огромным летным опытом (более 12 тысяч часов налета, из них более 3800 часов — на А321), а также как доброго и отзывчивого человека. Коллеги погибшего летчика отметили, что не верят в версию ошибки экипажа. Собравшиеся запустили в ночное небо семь белых воздушных шаров — по числу погибших членов экипажа. Из Домодедово тело Валерия Немова доставят на его малую родину — в Волгоградскую область, где летчик будет похоронен. Местные власти окажут осиротевшей семье всю необходимую помощь. В церемонии прощания приняли участие вдова и сын Немова. Мать пилота 76-летняя Валентина Немова в настоящее время находится в больнице – узнав о гибели сына, она перенесла тяжелейший сердечный приступ, потребовавший операции на сердце.

Молчание «черного ящика»

Тем временем продолжается расследование крушения Airbus А321 компании «Когалымавиа» на Синайском полуострове. Как заявил министр гражданской авиации Египта Хусам Камаль, следственная комиссия получила информацию с одного из речевых самописцев, найденных на месте трагедии. «Получено содержимое одного из «черных ящиков», подтверждается, что данные находятся в хорошем состоянии. Комиссия по расследованию в ближайшее время начнет их анализ», — сообщил министр. При этом, по некоторым данным, найденный самописец все же имеет серьезные повреждения. В то же время по неофициальной информации в найденном самописце не оказалось какой-либо информации, могущей пролить свет на причины катастрофы. Дело в том, что фиксация прибором работы всех систем самолета мгновенно прекратилась после отрыва хвостовой части лайнера, в которой и находился «черный ящик». Об этом в пятницу сообщил «Коммерсант» со ссылкой на собственный источник, близкий к расследованию катастрофы. По версии источника, катастрофа на борту А321 развивалась столь стремительно, что ни приборы, ни экипаж просто не успели на нее как-то среагировать. Согласно расшифрованным данным, первые двадцать три минуты полета, во время которых самолет набирал высоту, проходили в штатном режиме. Самолет уже шел на автопилоте и почти достиг необходимой высоты, чтобы перейти на заданный эшелон. В этот момент и произошло некое событие, после которого фиксация всех без исключения параметров мгновенно прекратилась. Собеседник агентства сравнил запись самописца с кардиограммой, зафиксировавшей только внезапную смерть человека от остановки сердца. По мнению экспертов, такое могло случиться из-за «взрывной разгерметизации салона», когда от фюзеляжа отделилась хвостовая часть, и при этом произошел разрыв всех кабелей, подсоединенных к «черному ящику». Второй самописец, находящийся в кабине пилотов, также, возможно, не сможет помочь в расследовании – он оказался сильно поврежден при падении, что в сою очередь может служить косвенным подтверждением взрыва на борту авиалайнера. «В такой ситуации причины произошедшего могут установить только дополнительные исследования», — подчеркивает издание.

Запад что-то скрывает?

Запад, похоже, уже выработал общую стратегию в освещении катастрофы российского самолета в Египте – судя по последним заявлениям западных лидеров, основная версия, которую они рассматривают или, по крайней мере, официально транслируют – это теракт, а если конкретнее – взрыв заложенного на борту взрывного устройства. Так в ночь на пятницу версию о возможном террористическом акте на борту самолета Airbus A321 официально озвучили в Вашингтоне. О том, что власти США допускают версию, что крушение A321 на Синайском полуострове произошло в результате теракта, заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнст. По словам представителя Белого дома, власти США «располагают достаточным количеством информации, которая позволяет не исключать возможность террористического акта». При этом Эрнст не раскрыл, какие именно данные и откуда они получены американскими властями. Он также отметил, что Белый дом пока не сформировал какую-либо собственную позицию относительно трагедии с российским самолетом. Ранее телеканал NBC News со ссылкой на высокопоставленный источник в Пентагоне сообщил, что в момент крушения A321 американский спутник зафиксировал тепловую вспышку над Синайским полуостровом. По версии источника, подобная вспышка могла свидетельствовать о взрыве на борту лайнера. Источник отметил, что причиной крушения могла стать как заложенная бомба, так и взрыв топливных баков или двигателя в результате технических неполадок. О взрыве на борту самолета взрывного устройства, как о возможной версии причин крушения борта «Когалымавиа», заявляют и эксперты американского аналитического агентства Stratfor. Все остальные версии аналитикам кажутся маловероятными. Ранее представители одного из подразделений запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ) взяли на себя ответственность за крушение самолета А321. Террористы заявили, что теракт является местью за военную операцию России в Сирии. В то же время Министерство гражданской авиации Египта заявило, что на телах погибших отсутствуют следы последствий взрыва. Россия также не считает версию о возможном теракте приоритетной.

Британия спасает своих

Ранее о теракте, как о возможной причине крушения российского самолета в Египте, заявила Великобритания. И не просто заявила, а фактически начала спецоперацию по эвакуации своих граждан, отдыхающих в Шарм-эль-Шейхе. При этом Лондон запретил своим авиакомпаниям самостоятельно вывозить британских туристов из Шарм-эль-Шейха и направил в Египет специальную правительственную делегацию для инспектирования системы безопасности местного аэропорта и организации эвакуации британских подданных. Речь шла о срочном вывозе семи тысяч британских туристов, отдыхающих в местных отелях. При этом, как сообщают египетские СМИ, британская сторона потребовала, чтобы туристы улетали из Египта без багажа, который после специального досмотра будет вывезен в Британию отдельным рейсом. Ранее Великобритания запретила все полеты своих авиаперевозчиков в Шарм-эль-Шейх и из него. Примеру Британии последовали Нидерланды, а большинство ведущих авиакомпаний отказались от ночных перелетов в Шарм-эль-Шейх и стали прокладывать воздушные маршруты, минуя небо над считающимся неспокойным Синайским полуостровом. Египет и Москва уже выразили недоумение по поводу запретов полетов в Шарм-эль-Шейх, назвав эти меры неадекватными и вызывающими изумление.

Ночной разговор

В частности именно по поводу запрета британским авиаперевозчикам летать в Шарм-эль-Шейх побеседовали по телефону президент России Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. О телефонном разговоре лидеров двух стран сообщила пресс-служба Кремля. Как пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, "каких-то конкретных данных озвучено не было". Вероятно, Кэмерон отказался указать, какая информация и из каких источников имеется у британской разведки по поводу причин катастрофы российского лайнера. На вопрос, обсуждали ли президент РФ и британский премьер вопросы безопасности, Песков ответил: «Безусловно, поднимались различные аспекты, но больше деталей я не могу вам предоставить». В ближайшее время телефонные переговоры с лидерами других стран по вопросу катастрофы российского авиалайнера не запланированы, добавил Песков.

Загадочные перехваты

Как сообщило британское издание The Telegraph, запрет на полеты британских авиакомпаний в Шарм-эль-Шейх и из него премьер-министр Дэвид Кэмерон ввел после того, как представители британской разведки сообщили ему данные перехватов, на основании которых были сделаны выводы, что боевики ИГИЛ готовят серию терактов на территории Египта. По информации издания, британские спецслужбы перехватили сообщения боевиков «Исламского государства», которые якобы обсуждали подготовку большого теракта в регионе. При этом издание уточняет, что перехват произошел уже после крушения российского самолета. «Отказ от полетов в Египет из соображений безопасности стал следствием того, что британская разведка перехватила сообщения, показывающие, что боевики ИГИЛ готовили масштабный теракт в регионе», — пишет издание. При этом в Сети активно муссируется точка зрения, что, возможно, Британия заранее знала о готовящемся теракте от своих источников в рядах ИГИЛ, но по каким-то причинам не стала предупреждать Россию.

Россия шокирована

Накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе пресс-конференции выразила изумление тем фактом, что западные страны, якобы имеющие данные о заложенной на борту самолета бомбе, отказываются делиться этой информацией со следственными органами, ведущими расследование, а вместо этого просто спекулируют на авиакатастрофе российского лайнера. Всю информацию, имеющуюся у других государств относительно крушения самолета А321 в Египте, необходимо сообщать экспертам, а не использовать в своих целях, сливая данные в СМИ, подчеркнула Захарова. «Мы видели заявление главы МИД Британии Филипа Хаммонда по катастрофе российского самолета в Египте. … Удивляет, что с публичными заявлениями по этому вопросу выступает не специалист, а глава МИД. По-настоящему шокирует осознание того, что британское министерство знает информацию, которая может пролить свет на катастрофу. Но эту информацию России никто не передал. Мы обращаемся ко всем государствам с просьбой предоставлять все имеющиеся по катастрофе данные российской стороне», – отметила Захарова. Представитель МИД РФ подчеркнула, что использование такого рода информации в публичных выступлениях государств, не имеющих отношение к крушению российского самолета, явно преследует определенные цели. «Если государство обладает данными по вопросу крушения самолета – эти данные должны быть предоставлены следствию, которое занимается выяснением обстоятельств и фактов», – отметила она.  

Анна Кириллова
Захарова рассказала о причинах деградации диалога с США по теме ПРО
Закрыть