Без паники: малый бизнес от увеличения налогов не умрет

Без паники: малый бизнес от увеличения налогов не умрет

05.11.2015 20:06
1319

Как эксперты не разобравшись с налогами малый бизнес хоронили

Минэкономразвития РФ опубликовало приказ об увеличении налога на вмененный доход для малого бизнеса на 16% в 2016 году. Федеральное агентство новостей разобралось, что это означает, и что ждет деловую отрасль, которой коснется изменение.

Все плохо

Малый бизнес в России - это такой зверь, смертью которого нас пугают едва ли не каждый раз после новостей об изменениях в налогообложении или экономике в целом. Однако, судя по тому, что слова о смерти малого бизнеса звучат постоянно, можно сделать вывод, что бизнес этот все не умирает. Так выходит и на этот раз. После публикации на сайте Минэкономразвития приказа о том, что с 2016 года коэффициент-дефлятор К1 для единого налога на вмененный доход ИП и ООО возрастет с 1.798 до 2,083 или на 15,9%, многие эксперты в очередной раз предрекли гибель этих самых ИП и ООО. Так, например, председатель общественной организации "Демократическая платформа" и бизнесмен Валерий Федотов заявил, что  изменения приведут к тому, что скоро мы будем смотреть на малый бизнес, как на редких животных в зоопарке. "Единый налог для малого бизнеса растет быстрее инфляции. Процесс удушения заглушается болтовней о поддержке в кризис", - уверен политик. С не меньшей "радостью" комментируют увеличение коэффициента-дефлятора и представители малого бизнеса. "Торговли нет - люди покупают очень мало, так как денег нет, а налоги растут. Время нажиться на мелких коммерсантах, а коммерсантам - вешаться, так как они уйдут сейчас в долги или кредитов наберут. В общем, Минэкономразвития вместо помощи и, так сказать, лечения дойной коровы, выбирает отвести ее на убой и получить прибыль, условно говоря, здесь и сейчас, закрыв дыры в бюджете", - считает петербургский предприниматель Альберт Божковский.

Или нет

Однако, похоже, что заказывать панихиду по малому бизнесу рано. Оказывается, (кто бы мог подумать) коэффициент-дефлятор К1 согласно налоговому законодательству растет каждый год. Конечно, в этот раз он вырос по сравнению с изменениями в 2013-2014 годах больше (в 2015 году - 1,798, в 2014 - 1,672, в 2013 - 1,569), но откровением или неожиданным шоком для бизнесменов сей факт стать не должен был. Кроме того, сам налог на вмененный доход для малого бизнеса вводился для упрощения системы уплаты налогов для малого бизнеса и выгодно отличается от старой системы, например, тем, что он единый и исключил путаницу с учетом физических показателей, которые входят в формулу расчета налога. Кроме того, существуют еще налоговые каникулы, которые действуют в некоторых регионах РФ с 2015 по 2020 год для отдельных видов предпринимательской деятельности, а также ряд льгот для малого бизнеса, которыми может воспользоваться каждый. "Не стану нагружать вас формулами и терминами. Если упрощенно, то, конечно, повышение налогов, это всегда хорошо для государства и плохо для бизнеса. Однако не нужно забывать, что растет инфляция, наблюдается некоторый кризис, и повышение налогов - процесс естественный. Кроме того, никто ведь не мешает предпринимателям поднять цены, что они с удовольствием и делают, между прочим", - объяснил кандидат экономических наук Алексей Горняк. При этом он отметил, что с системой единого налога малый бизнес платит налог только на предполагаемый доход, то есть все равно, зарабатываешь ли ты больше той суммы, которая в документе указана,  или меньше, - платить будешь одинаково.

Георгий Аветисян
Нью-Йорк напугало размещенное в Twitter NYT сообщение о российском ракетном ударе
Закрыть