Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Жертвами столкновения с террористами в Египте стали 54 полицейских
Общество
Город обнимает тебя: как прошел День народного единства в Москве
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Город обнимает тебя: как прошел День народного единства в Москве

    18:21  5 Ноября 2015  /обновлено: 12:27  27 Ноября 2015
    399

    4 ноября вся Россия праздновала День народного единства. Наиболее масштабные праздничные мероприятия прошли в Москве. Вместе с жителями и гостями столицы по городу гулял корреспондент Федерального агентства новостей.

    Доброе утро, город!

    Москва начала утро праздничным шествием по центральным улицам. Присоединиться к нему мог любой желающий. Вся Тверская пестрела флагами и воздушными шарами. Впереди шли колонны национальных меньшинств. Этнические греки с флагами двух стран скандировали: "Греция! Россия! Греция! Россия!". Веселыми песнями и танцами радовали цыгане. Играли на народных инструментах азербайджанцы и чеченцы. Складывалось ощущение, будто всё многообразие народов и культур нашей огромной страны слилось в одну яркую мозаику. Затем появились колонны политических партий, движений и профсоюзов. У политической организации НОД заявления на плакатах были, как всегда, резкими: "Даешь президенту полномочия на зачистку предателей во власти!". Профсоюзы были спокойнее. "Патриотизм — деятельная любовь к Родине", — гласил их транспарант. Были и совсем аполитичные плакаты. Вот, например, радостное солнце с надписью под ним: "Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будем мы!".

    "Мы должны быть вместе"

    В 11 часов на Театральном проезде начался митинг-концерт "Мы едины". Программа началась с минуты молчания в память о погибших в авиакатастрофе 31 октября. Затем со сцены граждан России поздравил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он рассказал об истоках праздника: "4 ноября — праздник истинно народного единства. 400 лет назад страну спасли простые граждане. И они не были москвичами, они пришли с Волги и с Севера. Смута охватила нашу страну. Умер царь, бояре разбежались. В Кремль вошли чужестранцы. Но народ показал, что он не допустит смуты, которая поразила страну". Жириновский подчеркнул, что это праздник для всей страны: "От Камчатки до Крыма, от Мурманска до Махачкалы". «Единая территория, единый рубль, единый президент, единое общество. Мы все — одна страна. Да здравствует Россия!» — завершил свою речь Жириновский. Во время его выступления некоторые иронично улыбались: их смущала экспрессивная манера политика и некоторые исторические параллели. Другие же беззаботно аплодировали. Руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов, в свою очередь, напомнил о трагедии в Египте: "Это наши соотечественники, это мои земляки. Сегодня мой родной город Санкт-Петербург в трауре. И мы скорбим вместе с ним". Затем Миронов, намекая, видимо, на "Русский марш", также подчеркнул, что в этот день "мы должны быть вместе". "Ошибаются те, кто считают, что в этот день можно идти отдельной колонной. Не надо этого делать!" — отметил он. «А я вон тот плакат делала! Тот, где написано "Вместе мы едины". Сама!» — показывает в это время своей подруге куда-то в толпу активистка движения "Молодая гвардия". После политиков москвичей со сцены поздравили звезды отечественной эстрады. Первыми на сцену вышли участники группы "Любэ" с песней "Выйду в поле с конем". На больших экранах по обе стороны от сцены транслировалось происходящее. Иногда камера фокусировалась на зрителях. Вот девушка у самого ограждения трогательно подпевает Николаю Расторгуеву. По щеке у нее бежит слеза. Увидев себя на экране, девушка смущенно отворачивается. «Будешь колбаску?» — добродушно угощает меня пожилая москвичка. В этот праздник чувствуешь себя ближе к своим согражданам, да и ко всем людям.

    "Любо, братцы, любо!"

    Тем временем на севере Москвы, в Лианозовском парке, горожане тоже отмечали День народного единства. Но уже по-семейному. Дети вместе с родителями разгадывали квесты, которые придумали для них организаторы. Ведущая в национальном татарском костюме раздавала детям ребусы с арабскими буквами, которые нужно было перевести в русские. На одной из аллей парка на заборе висела карта России, на который каждый гость столицы мог отметить свой город цветным маркером и оставить пожелания согражданам. У сцены же горожан развлекал казачий ансамбль "Вольная Русь". Пришедшие на праздник отцы семейств соревновались в ловкости в старинной воинской игре "Шапки". Цель игры — снять с противника шапку и не дать снять головной убор с себя. Бодрый казак в папахе руководил игрой. В финал вышли двое, Сергей и Артем. Силы были почти равны, но в итоге Сергей стянул головной убор с Артема. Победитель получил настоящую казачью шапку. «Носи, не снимай!» — крикнул ему со сцены аккордеонист. После забав казаки спели для пришедших народные кубанские песни. Работница парка, лицом и одеждой похожая на Снегурочку, раздавала детям флажки России и белые воздушные шарики. «Любо, братцы, любо! С праздником! С Днем народного единства!» — поздравил всех напоследок солист ансамбля. А в парке Победы у монумента Победы собрались школьники, приехавшие с родителями и учителями на праздник из разных регионов страны. В руках у них были шарики цветов триколора и красные гвоздики. Маленький тувинец держал в руках плакат "Тыва + Крым = одна страна!". По команде преподавателей дети выпустили в небо шарики — сначала белые, затем синие, и, наконец, красные — и закричали: "Моя Россия!". После этого флешмоба ребята возложили цветы к Вечному огню.

    Спокойная ночь: фестиваль в Музеоне

    Москвичи, уставшие от шума и суеты дня, вечером могли насладиться атмосферным звучанием представителей российской инди-сцены. В парке искусств "Музеон" проходил фестиваль прогрессивной музыки Under the Autumn. Медленные нордические ритмы нижегородской группы Hyggelig передавали аудитории чувство уюта и спокойствия. Молодая женщина, напоминавшая Незнакомку Александра Блока, курила у сцены модную электронную сигарету, выпуская клубы пара. В середине выступления у музыкантов появились проблемы со звуком. Наиболее активные слушатели стали кричать: "Скрипка! Скрипку не слышно!". Скрипачка в синем свитере и джинсах пробовала звук, но до колонок он не доходил. «Звукорежиссеры уже отметили праздник, они не могут настроить!» — весело заметили двое мужчин. После того, как неполадки устранили, концерт был продолжен. Три школьницы раскачивались в такт музыке, обнявшись, а мама с дочкой изображали танец роботов. После завершения концерта публика не хотела отпускать музыкантов.

    Обнимашки в метро

    Праздник ощущался не только на улицах Москвы, но и под землей. В метро проходила акция молодежной экологической организации "Будь!". На подъеме с эскалатора улыбчивые парни и девушки держали таблички с надписями "Обниму подземку!". Любой пассажир, который нуждался в крепких объятиях, мог подойти и обнять волонтера. Москвичи охотно делились друг с другом теплом. «Эту акцию мы запустили как раз ко Дню народного единства, — рассказала корреспонденту ФАН волонтер Алиса. — Наши активисты стоят на всех кольцевых станциях Московского метро, обнимают людей и, таким образом, сплачивают русский народ».  

    Автор: Герман Парло
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях