Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: "Айдар" взял Верхнетроицкое, ВСУ прощупывают Донецк

Первый Украинский: "Айдар" взял Верхнетроицкое, ВСУ прощупывают Донецк

17:36  5 Ноября 2015
13043

Первый Украинский:

Донецк / Луганск / Киев, 5 ноября. Киевские силовики активизировались на всей линии фронта в Донбассе. Они продолжают обстрелы территорий Донецкой и Луганской народных республик, а батальон "Айдар" даже частично занял село Верхнетроицкое.

По нарастающей

Как и все предыдущие дни, на линии разграничения минувшие сутки ознаменовались перманентными обстрелами сторонами друг друга. Бойцы Донецкой народной республики отмечают, что с каждым днем активность ВСУ возрастает. "Старомихайловка-Красногоровка: идут с ночи боестолкновения с применением крупнокалиберных пулеметов, гранатометов, а также артиллерии. В направлении Марьинки несколько раз что-то очень громко долбануло. В самой Марьинке вроде тихо. За горизонтом, со стороны аэропорт-Спартак - стрельба (похоже, уже круглосуточная). Сейчас было похоже на мину, но еще очень далеко. Макеевка: центр два часа слушал канонаду в направлении Гвардейск-Ясиноватая. По звуку уже ни разу даже не 120-мм минометы. Скорее, Д-30 (гаубицы) или танки. Сообщают, что к Мариуполю со стороны Волновахи ВСУ продолжают стягивать войска. Много танков, САУ, "Уралов" с личным составом", - поделились ночью ополченцы. Сообщали о стрельбе и военкоры Новороссии. "Аэропорт, Спартак, ЦО, высота 251.2 - там бои. Применяются АГС, пулеметы и минометы. Мирные жители записали звуки отдаленных разрывов", - передавали журналисты. Уже утром замком корпуса Минобороны ДНР Эдуард Басурин подтвердил, что всю ночь окраины столицы Донбасса подвергались обстрелам с украинской стороны. По его информации, до половины второго ночи огонь велся по Спартаку, а с 2.00 снаряды стали падать у "Вольво-Центра". "Обстрел длился несколько часов. Противник применял минометы калибра 82 и 120 мм, АГС и стрелковое оружие", - сказал Басурин на утреннем брифинге. Как отмечает военный обозреватель Борис Рожин, в последнее время боестолкновения стали происходить не только ночью. "В целом, интенсивность боестолкновений медленно возрастает. Не исключено, что банально пытаются прощупать текущее состояние фронта ВС Новороссии под Донецком и посмотреть на то, будет ли жесткая ответка. С другой стороны, у командования ВСН могут быть идеи, связанные с тем, чтобы спровоцировать хунту на переход в наступление на одном из направлений и посредством контрударов сосредоточенных в глубине механизированных частей разгромить войска хунты", - предполагает эксперт. Он отметил также, что обе стороны продолжают "крутить кино про отвод", при этом продолжая вести боевые действия.

"Айдар" пока успешен

По информации, озвученной бойцом Луганской народной республики, печально известному батальону "Айдар", который относительно недавно заменил регулярные части ВСУ на линии фронта удалось частично захватить село Верхнетроицкое. С этим населенным пунктом не раз уже происходили различные истории. Он частично контролировался ополченцами ДНР и ЛНР, а частично - киевскими силовиками, потом ВСУ оттуда ушли, а защитники Донбасса им в этом немного "помогли". Теперь же, согласно данным луганского бойца, "айдаровцы" снова вернули себе часть поселка: "Привычные и вполне тихие ВСУшники были заменены на айдаровцев, которые сразу же отхватили часть Верхнетроицкого, и теперь большая часть поселка - за Украиной, часть - ничья, где-то 20% - за ополчением. Население в шоке, жители просят ополченцев побыстрее вытеснить украинских оккупантов с поселка».

Бахмутка бушует

Ополченец с Луганщины также рассказал о происходящем и в ЛНР: "Фиксируется высокая активность беспилотников по линии фронта. Противник нарастил численность войск в Счастье, Станице Луганской и Крымском". По-прежнему остается самой горячей точкой Луганщины многострадальная трасса Бахмутка, где бои не стихают, кажется, вообще никогда. По словам бойца, сейчас они характеризуются как стреднеинтенсивные, но все говорит о том, что вскоре их активность повысится. "Работало пока только стрелковое и гранатометы, но уже подключаются ББМ и минометы. В районе Счастья наш снайпер рассеял прицельным огнем диверсионную группу противника, двое убиты, один тяжелоранен», - сообщил боец.

«Коварные» обстрелы

Таким эпитетом – «коварные» - сопроводил действия ополченцев спикер АТО Леонид Матюхин на брифинге в четверг. Он заявил, что «террористы» нарушили перемирие 12 раз. «Террористы-наемники с 18.50 и до 00.30 из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия 12 раз обстреляли наши позиции», - сказал представитель украинского командования. Стреляли «наемники», с его слов, по Опытному, Авдеевке, Новгородской и Пескам. «Коварные обстрелы велись по направлению химического и цементных заводов Спартака, старого терминала донецкого аэропорта, Широкой балки и Путиловского леса», - добавил Матюхин. Больше фактов нарушения режима прекращения огня штаб АТО не фиксировал.

Георгий Аветисян