Новости Сирии: зениткой по ИГИЛ, западная «брехня» и легенды о потерях

Новости Сирии: зениткой по ИГИЛ, западная «брехня» и легенды о потерях

05.11.2015 17:39
16333

Новости Сирии, 5 ноября. Зенитки для Асада, Запад потакает ИГИЛ и распространяет «брехню» о русских, российский контингент увеличился вдвое.

Ракеты для Сирии

Россия не только силами авиагруппы ВКС РФ ведет боевые действия в Сирии по борьбе с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство» (ИГИЛ), но и поставляет официальному Дамаску зенитные ракетные системы. Поставки ЗРС в Сирию необходимы для предотвращения возможных случаев угона боевых самолетов, а также для предупреждения ответных ударов террористов. Об этом в интервью «Комсомольской правде» заявил главнокомандующий ВКС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев. «Мы туда /в Сирию/ поставили не только истребители, штурмовики, бомбардировщики, вертолеты, но и зенитные ракетные системы. Потому что могут быть различного рода форс-мажорные обстоятельства. Допустим, угон боевого самолета на территории сопредельного с Сирией государства и нанесение удара по нам. И мы должны быть к этому готовы», — отметил Бондарев. Таким образом, главком ВКС косвенно подтвердил заявление помощника госсекретаря США Виктории Нуланд, что Россия якобы намерена поставить в Сирию наземную артиллерию. По версии Госдепа, это может существенно ухудшить ситуацию в Сирии. «Россия приняла решение разместить в Сирии наземную артиллерию, что еще больше ухудшает ситуацию в провинциях Хама и Хомс», — заявила Нуланд.

Запад потакает ИГИЛ?

Главнокомандующий ВКС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев в своем интервью раскрыл и другие аспекты сирийской операции, а также рассказал о своем видении того, что происходит в этой стране. «Ряд стран с помощью так называемой «умеренной» (а по сути – незаконной) вооруженной оппозиции предпринимали попытки свергнуть режим Асада. Но они просчитались. Видимо, думали, что стоит еще чуть-чуть нажать на Асада и его армию – и дело будет в шляпе. Нажать, возможно, и с помощью ИГИЛ», - отметил Бондарев, обратив внимание, что годичные бомбардировки авиацией коалиции позиций «Исламского государства» дали нулевой эффект. «Это была бутафория, имитация борьбы с террористами. … Мы слышали, что самолеты коалиции бомбят ИГИЛ, но никто не видел результатов. И если бы законная сирийская власть игиловцам сдалась, то ряды их увеличились бы многократно», - отметил главком ВКС.

О западной «брехне»

По словам генерал-полковника Бондарева, все публикации в западных СМИ, что русские самолеты якобы наносят удары по мирным жителям, - «брехня», запускаемая Западом специально, чтобы опорочить Россию. «Я могу утверждать на 100 %, что этого быть не может. А то, что американцы и их подручные там выдумывают, - этого и следовало ожидать. Брехня – их информационное оружие. Им любыми способами надо опорочить нашу работу. Мы ее ведем прозрачно, - каждый день показываем миру», - заявил главком ВКС.

Удвоение российской группировки

Численность российского военного контингента в Сирии с начала операции выросла вдвое, достигнув четырех тысяч военнослужащих, сообщило Reuters со ссылкой на собственные источники в американских спецслужбах и на оценки независимых экспертов. По данным издания, в начале военной операции в Сирии, начавшейся 30 сентября, там было около двух тысяч российских военнослужащих. К настоящему времени их число возросло примерно вдвое, также пропорционально размерам ограниченного континента увеличилось число военных баз, используемых Россией, рассказал источник.

Легенды о боевых потерях

Также Reuters со слов источника утверждает, что Россия якобы понесла в Сирии военные потери, однако конкретное число погибших в статье указано не было. Ранее Минобороны РФ официально признало гибель в Сирии 19-летнего контрактника Вадима Костенко, который, по версии военных, повесился после дежурства, получив неприятное SMS от любимой девушки. Родственники погибшего в эту версию не верят и требуют расследования гибели Вадима. Отметим, в уже упоминаемом интервью с генерал-полковником Виктором Бондаревым главком ВКС категорически опроверг слухи о боевых потерях нашей группировки в Сирии. «Они /т.е. западные СМИ/ хотят выдать желаемое за действительное, - ответил Бондарев на вопрос по поводу появившихся в сети фото- и видеосвидетельств наших якобы «потерь». - Примитивные фальшивки. Слава богу, на сегодня у нас потерь нет». Также главком не подтвердил появившуюся в американских СМИ информацию, что террористам якобы удалось обстрелять из реактивной артиллерии российский аэродром, и что охрана аэродрома якобы понесла тяжелые потери при нападении отряда ИГИЛ. «Нет, нападения на аэродром не было. Слава богу, что все живы, ни одного бойца мы не потеряли», - отметил генерал-полковник Бондарев.  

Анна Кириллова
Украина намерена взять Дебальцево под свой контроль
Закрыть