Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Подари частичку сердца: Россия с заботой о детях ЛНР

Подари частичку сердца: Россия с заботой о детях ЛНР

18:34  5 Ноября 2015
317

Свердловский центр социально-психологической реабилитации детей в ЛНР отметио 15-летие. Корреспондент Федерального агентства новостей побывал на праздничном мероприятии, пообщался с высокими гостями, которых объединяет неравнодушное отношение к детям, и познакомился с луганской матерью-героиней, воспитывающей 12 детей.

Настоящий праздник

День рождения Свердловского центра - торжество в первую очередь для воспитанников учреждения. Порадовать и поздравить ребят пришли первые лица Луганской народной республики и Свердловска, а также представители общественного благотворительного фонд «Добротолюбие» и руководители различных общественных и благотворительных организации, в том числе из Российской Федерации. Они пообщались с ребятами, которым порой достаточно обычного внимания, и с огромным удовольствием вручили детям подарки. Также центру передали благотворительную помощь в виде продуктов питания, теплых вещей для предстоящего зимнего сезона и бытовую технику, в которой нуждается приют. Подарки были заранее подготовлены и разложены по кроватям ребят. Когда дети увидели свертки, многие не смогли скрыть эмоций. Они с восторгом принялись примерять обновки. В беседе с корреспондентом ФАН дети разоткровенничались, признавшись, что в их жизни никогда не было ничего подобного. Сегодня в Свердловском центре живут 113 воспитанников, которые были взяты под опеку. В настоящий момент 27 детей помещены в приемные семьи. «Главной задачей перед собой мы ставим заботу о наших детях, это наша прямая обязанность. И глядя на их эмоции и благодарность, которая таится у них в глазах, становится просто тепло на душе. Мы приложим все усилия, чтобы ребята ни в чем не нуждались и чувствовали себя любимыми», ​– рассказала о своей работе член попечительского совета фонда «Добротолюбие» Виктория Пилавова. Воспитанники центра по-своему отблагодарили уважаемых гостей. Ребята подготовили творческую программу. Они танцевали, пели и демонстрировали собственные картины. Кроме того, специально к юбилею реабилитационного центра дети своими руками сделали необычные подарки, которые подарили всем присутствующим.

Обычный героизм

Помимо почетных гостей, на концерте присутствовали родители, забравшие детей из центра и оформившие опекунство. Всех присутствовавших поразила история одной многодетной мамы, которая рассказала, что за всю историю существования центра ее семья пополнилась 10 детьми. «Я никогда не выбирала детей, я просто чувствовала, что им нужна наша помощь. Особенно меня всегда трогает трогает тот момент, когда впервые от своих деток я слышу заветное слово – "мама», ​- поделилась Наталья Найловец. На тот момент, когда началась война, у нее уже было 10 детей, двое из них - родные. Но когда в середине июля 2014 года ей позвонила заведующая сектором опеки и попечительства отдела по делам детей администрации города Свердловска и района и сообщила, что в течение трех часов необходимо эвакуировать всех детей из приюта, Наталья не смогла проигнорировать просьбу. «Таким образом, у меня сейчас 12 любимых деток. Каждому из них мы уделяем должное внимание: кому-то ставим скобы, кого-то лечим в больницах... Мы верим в них, и именно поэтому наши дети на "отлично" заканчивают школу, поступают в университеты и выступают на международном уровне», ​- рассказала героическая мама.

Помощь и поддержка

Директор центра Надежда Пономарева мужественно выдержала все испытания, которые выпали на ее долю. За 15 лет центр всего один раз был вынужден прекратить работу: детей тогда эвакуировали в неравнодушные семьи, где, кстати, некоторые ребята и остались. Пономарева рассказала, что сейчас воспитанники обучаются в общеобразовательной школе № 8, а в выполнении домашних заданий им помогают воспитатели, имеющие не только педагогическое образование, но и многолетний опыт работы с детьми. Развивающую, профилактическую, реабилитационную, коррекционную работу с детьми проводит практический психолог, который использует в работе специализированный диагностический, коррекционный и развивающий материал. Детям помогают не только жители республики, но и неравнодушные "соседи" - россияне. Незабываемое впечатление у воспитанников центра оставила поездка в Санкт-Петербург, которая, как и следовало ожидать, предполагала не только плановые оздоровительные мероприятия, но и культурное и духовное обогащение. В ходе праздника Надежда Пономарева выразила особые слова благодарности в адрес инициативной группы граждан Красноярского края «Единство», МрвпООв «Вежливые люди» Московской области, волонтерского движения «Гуманитарная помощь Донбассу г. Тула», Геленджикского казачьего общества, Автономной некоммерческой организации «Центр реабилитации и социальной интеграции «Мир» и Казачьего гуманитарного корпуса "Юго-Восток" города Шахты Российской Федерации за посильную оказанную гуманитарную помощь в виде продуктов питания, одежды и канцелярских принадлежностей. После мероприятий, подобных дню рождения детского центра, вера в то, что только дружба, единство и любовь могут спасти мир, лишь укрепляется: кому-то в этой жизни достаточно подарить частичку сердца – и это будет самым главным подарком в жизни человека.

Ирина Гуртяк
Новости партнеров
mediametrics