Катастрофа A321: трудное опознание, Британия испугалась, Шарм-эль-Шейх закрыли

Катастрофа A321: трудное опознание, Британия испугалась, Шарм-эль-Шейх закрыли

05.11.2015 12:35
847

Катастрофа А321 «Когалымавиа»: тяжелая процедура опознания, президент напомнил о милосердии, растет народный мемориал, МЧС расширяет зону поисков, Британия заявляет о бомбе и «закрывает» Шарм-эль-Шейх, ИГИЛ берет ответственность на себя.

Тяжелая процедура

В Санкт-Петербурге продолжается тяжелая процедура опознания жертв самой страшной в отечественной истории авиакатастрофы, произошедшей 31 октября. Тогда по не установленным пока причинам на севере Синайского полуострова разбился самолет компании «Когалымавиа», выполнявший рейс в Северную столицу из египетского Шарм-эль-Шейха. Из 224 человек, находившихся на борту, никто не выжил. Среди погибших было 25 детей. К настоящему времени уже опознаны 58 тел погибших, в том числе все семеро членов экипажа воздушного судна. "Все члены экипажа опознаны – это жители Тюмени, Ставрополя, Подмосковья и других регионов. Право родственников – забрать их в любой момент", - заявил глава комитета по социальной политике администрации Петербурга Александр Ржаненков. По неофициальным данным, четыре тела уже выданы родственникам для захоронения. Как сообщили в МЧС, опознание погибших родственниками планируется завершить в четверг, 5 ноября. Что касается останков тех пассажиров, которых не представляется возможным опознать визуально, для их идентификации потребуется генетическая экспертиза, сроки которой пока не определены. Это процедура длительная, которая, возможно, потребует нескольких месяцев. Как будет решен вопрос с компенсациями родственникам тех, кого в ближайшие дни не удастся опознать, пока неизвестно.

Президент напомнил о милосердии

Необходимо сделать всё, чтобы родственники погибших при крушении российского авиалайнера не чувствовали себя одинокими, заявил президент России Владимир Путин в ходе совещании, обращаясь к петербургским чиновникам. "Вся страна с большим сочувствием отреагировала на горе семей погибших, но особые слова благодарности, конечно, жителям Петербурга. Было видно, что петербуржцы действительно искренне сопереживают этому большому горю. Нужно сделать всё, чтобы люди, попавшие в эту тяжелую ситуацию, не чувствовали себя одинокими и были не обделены вниманием", — сказал президент. "Всё будет сделано, мы никого не оставим в беде", — ответил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Как сообщили в МЧС, постановлением правительства Санкт-Петербурга в целях оказания помощи членам семей и родственникам погибших предусмотрен общий объем бюджетных ассигнований в размере 224 млн. рублей. Кроме того осуществляются выплаты от страховой компании «Ингосстрах» в размере 2 млн. 125 тыс. рублей на одного погибшего. По миллиону рублей за каждого погибшего также будет выделено из бюджета Санкт-Петербурга. По всем вопросам, связанным с катастрофой, можно обратиться по телефонам «горячей линии» МЧС: 8-800-775-17-17 и 8-812-718-25-16. Тем временем петербуржцы и гости города не прекращают паломничество на Дворцовую площадь, где растет народный мемориал памяти жертв катастрофы. Всё подножие Александровской колонны буквально завалено цветами и мягкими игрушками. На ограду прикреплены белые шары, фотографии погибших, бумажные ангелочки, листы с трогательными стихами. Горят свечи, люди продолжают приходить и днем, и ночью.

Растет зона поисков

Зона поисков обломков рухнувшего самолета в Северном Синае увеличена до 40 квадратных километров, сообщили в МЧС. 4 ноября в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС РФ под руководством министра Владимира Пучкова состоялось заседание рабочей группы по вопросам, связанным с крушением аэробуса A321 в Египте. Как сообщили в ведомстве, в настоящее время продолжается третий этап поисковой операции. Работы ведутся круглосуточно четырьмя поисковыми группами с применением современных отечественных технологий, в частности используются беспилотники и данные космического мониторинга. Всего уже обследовано более 30 квадратных километров, также дополнительно обследованы крупные элементов фюзеляжа самолета и сложные участки местности. Завершается тщательное фотографирование обломков с указанием их точных координат. В ходе совещания глава МЧС потребовал увеличить зону поиска до 40 квадратных километров, а также обеспечить четкую координацию и жесткий контроль выполнения поисково-спасательных работ. В зоне крушения самолета работают 76 спасателей отряда «Центроспас» и Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России. Все спасатели обеспечены необходимым оборудованием, снаряжением и техникой. В аэропорту Каира на постоянном дежурстве находится самолет Ил-76 МЧС России. Родственникам погибших, продолжающим прибывать в Петербург на опознание из 13 субъектов Российской Федерации, оказывается адресная помощь, в том числе психологическая и материальная.

И всё-таки бомба?

Сразу несколько влиятельных зарубежных СМИ опубликовали версии, что катастрофа российского самолета в Египте была, скорее всего, вызвана не технической неисправностью, а стала следствием теракта. Наиболее вероятной причиной крушения источники этих СМИ называют взрыв бомбы на борту воздушного судна. Так, по данным CNN, который приводит мнение неназванного источника, близкого к американским спецслужбам, у разведки США не было информации, что террористы собираются взорвать авиалайнер, однако «имела место дополнительная активность на Синае, которая привлекла внимание разведки США». "Есть определенное подозрение, что это было взрывное устройство, заложенное в багаже или где-то на борту", - приводит телекомпания слова неназванного источника. При этом подчеркивается, что данная версия носит неофициальный характер, поскольку расследование трагедии еще не закончено. Данные, что в самолете могло сработать взрывное устройство, со ссылкой на собственные источники приводит и агентство Reuters. При этом источники агентства прямо заявляют, что к авиакатастрофе могла быть причастна запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ). «Собранные доказательства заставляют предполагать, что бомба, заложенная на борту экстремистами ИГИЛ, стала вероятной причиной катастрофы российского самолета компании MetroJet (международное название «Когалымавиа» – прим.)», сообщает издание. При этом в агентстве, со ссылкой на близкие к расследованию египетские источники, подчеркивают, что российский авиалайнер, упавший в Египте, не получал удара извне, а командир воздушного судна не подавал сигнал бедствия. Версия о возможном теракте была подхвачена крупнейшими мировыми СМИ. Напомним, ранее египетские СМИ сообщили, что комиссия по расследованию катастрофы, работающая в Египте, пока не рассматривает версию теракта. "Пробы, взятые с останков пассажиров и обломков самолета, определят, присутствуют ли на них взрывчатые вещества, или к взрыву привела техническая неисправность", - приводило слова одного из источников в комиссии по расследованию египетское издание "Аль-Масри аль-Яум". Также появилась информация, что российские и египетские эксперты в ходе предварительного осмотра тел погибших не обнаружили на них минно-взрывных следов. Об этом сообщили в Центре судебно-медицинской экспертизы.

Британия испугалась

После появления в западных СМИ версии о теракте как возможной причине катастрофы самолета А321, об этом же заявили официальные лица Великобритании. В частности эта версия была озвучена главой МИД Великобритании Филипом Хэммондом. В ходе ночного совещания чрезвычайного комитета COBRА, посвященного ситуации вокруг российского самолета, Хэммонд заявил, что на борту российского самолета скорее всего взорвалась бомба. Видимо, учитывая именно эту версию как приоритетную, Британия заявила об отмене всех рейсов в аэропорт Шарм-эль-Шейха и из него. Кроме того глава британского МИД рекомендовал согражданам по возможности избегать полетов через этот аэропорт. Позже о приостановке полетов в Шарм-эль-Шейх заявили Нидерланды. Россия подобных мер не предпринимала и не одобрила решение Великобритании. Египет выразил неудовольствие по поводу решения Великобритании и Нидерландов о прерывании полетов в Шарм-эль-Шейх, назвав такие действия преждевременными. Также стало известно, что глава аэропорта этого египетского города покинул свой пост, формально уйдя на повышение.

ИГИЛ всё берет на себя

Накануне крыло ИГИЛ, действующее в Египте, повторно заявило о своей причастности к крушению аэробуса A321 компании «Когалымавиа». Террористы заявили, что раскроют «механизм крушения, когда захотят». Это уже второе подобное заявление со стороны террористов. Сразу же после катастрофы 31 октября «Исламское государство» также заявляло, что его боевики сбили самолет в качестве мести России за военное вмешательство в Сирии. Однако версия о том, что самолет мог быть сбит с земли, не нашла подтверждения и в настоящее время фактически не рассматривается.  

Анна Кириллова
ООН надеется, что ей отведут какую-нибудь роль в переговорах в Астане
Закрыть