Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Пора загнать шайтанов ИГ обратно в ад — сирийский ополченец

Пора загнать шайтанов ИГ обратно в ад — сирийский ополченец

13:55  5 Ноября 2015
689

Сирийский спецкор Федерального агентства новостей побывал в самом страшном районе Дамаска — Джобаре. Вместе с солдатами правительственных войск он наблюдал за противником, находясь в сотнях метров от него.

Эпопея Джобара

Название этого старинного района Дамаска, захваченного исламистами из группировки «Джебхат ан-Нусра», в какой-то момент заполонило новостные ленты. Именно отсюда террористы планировали совершить дерзкое нападение на сердце сирийской столицы, Старый город. Однако верные Асаду войска оттеснили их вглубь района, перерезав пути к отступлению. Так началась эпопея Джобара. Сейчас в этом районе находится порядка пяти-шести тысяч бандитов. Если вы захотите узнать про Джобар, то столкнетесь с крайне небольшим числом источников на европейских языках. Медиа, как водится, дают необъективную картину: всё зависит от того, кто на кого работает. У «Аль-Арабии» и «Аль-Джазиры» — плохой Асад и хорошие «умеренные террористы». У американских СМИ — плохой ИГ* (запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство»* – прим.), повстанцы всех мастей борются за демократию, а Асад должен уйти. В этом же ключе освещаются и бои за район. Иные западные СМИ дошли до того, что назвали Джобар цитаделью свободы. Интернет повествует в основном об истории Джобара. Район, примыкающий к Старому городу, был местом, где селились евреи. В этих краях ветхозаветный пророк Елисей помазал арамейского царя Хазаеля. Однако евреев в Джобаре не осталось уже к середине XIX века. Район стал арабским, хотя еще долго служил местом еврейского паломничества. К моменту создания независимой Сирии это был просто еще один район Дамаска: густонаселенный, многоконфессиональный и — мирный.

Перекопанный город

Стандартная зачистка того или иного района выглядит так: после авиаудара и артподготовки работают штурмовые группы, их поддерживают танки и «броня» полегче. Боевики получают от своих богатых спонсоров отличное оружие, в том числе противотанковые средства, — поэтому огневую поддержку здесь в основном осуществляют танки. Два года назад сирийские власти заявили, что боевики применяли саудовское химоружие и катарские антидоты к нему. Запад, естественно, обвинил в химических атаках Асада. Теперь каждая улочка здесь стала полем боя. Отбивать приходится дом за домом, улицу за улицей. Но сирийские бойцы понимают, что отступать им некуда. Дальше — только мирные кварталы, великолепная мечеть Омейядов, школы и детские сады. Боевики используют труд пленных. Несчастные под дулами пистолетов роют подземные тоннели, через которые затем в город попадают террористы. На одном из блокпостов близ здания минобороны нам рассказали, как однажды террористы пробрались сюда через канализацию. Их заметил один из солдат: он поднял тревогу и успел предупредить товарищей, но сам огонь открыть уже не смог… Теперь вокруг района вырыты специальные защитные рвы. Там дежурят солдаты, чтобы не допустить проникновения «подземных террористов» в другие районы. Подъезды и подходы к зоне, где прочно закрепилась сирийская армия, защищены земляным бруствером. Открытые участки мы преодолеваем перебежками: шалят вражеские снайперы.

«Джобар наш!»

«Джобар наш, и мы загоним оставшихся шайтанов обратно в ад», — рассказал нам ополченец Муханнад. Он подчеркивает, что является ополченцем, то есть добровольцем, а не солдатом. И очень гордится тем, что служит в ополчении. Муханнад показывает эмблему своего подразделения и просит обязательно сфотографировать его на фоне этого знака. Позирует с АК, нежно поглаживая надежный русский автомат. Магазины для автоматов Калашникова здесь соединяют «валетом» с помощью изоленты: так их менять быстрее. Наши солдаты делали так в Чечне — способ «хитрый», но не самый аккуратный. Позировать и фотографироваться — вообще одно из любимых занятий сирийцев. Мода на селфи здесь повальная, а когда узнают, что ты русский, — дело труба! Нас не отпустили, пока не наделали, наверное, пару дюжин снимков. Вечер. Пора уходить… Мы еще вернемся сюда: привезем ребятам сигарет и подежурим вместе с ними.

Защитники от мирового зла

Вечером муэдзины призывают правоверных на молитву, а солдаты становятся внимательнее: с наступлением темноты приходит и зло. Образ мирового зла зачастую подается как абстрактный. Но, полагаю, после чеченских войн, после терактов по всему миру его можно конкретизировать. Сирийские бойцы, что сейчас мирно пьют чай и курят кальян в 500 метрах от позиций террористов в Джобаре, — сегодня первыми встречают исчадие мирового зла, глядя ему прямо в глаза. И они победят.

* Организация запрещена на территории РФ.

Дмитрий Жаворонков
Закрыть