Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Происшествия
Катастрофа А321: версия теракта, взрыв на Синае, новое крушение

Катастрофа А321: версия теракта, взрыв на Синае, новое крушение

12:47  4 Ноября 2015  /обновлено: 16:24  15 Декабря 2015
4735

Продолжается расследование крупнейшей катастрофы в истории российской авиации – крушения самолета А321 на севере Синайского полуострова, в котором погибли 224 человека, в том числе 25 детей.

Поиски закончены – поиски продолжаются

О том, на какой стадии находятся поиски фрагментов рухнувшего самолета, обломки которого разбросало на десятки квадратных километров, поступают противоречивые сведения. Так, правительство Египта заявило, что на месте крушения уже завершены все поисковые работы, и остается только дождаться завершения расшифровки данных двух бортовых самописцев А321, найденных на месте трагедии в удовлетворительном состоянии. Крупнейшие катастрофы: A321 «Все поисковые и спасательные операции на Синайском полуострове завершены. В настоящее правительство Египта надеется получить информацию из бортовых самописцев, которая будет в ближайшее время расшифрована. Тогда станут известны данные о переговорах экипажа и другие данные», — заявил в эфире местного телеканала «Аль-Хаят» официальный представитель правительства Египта Хусам аль-Кавиш. Однако российские представители информацию об окончании поисковых работ на месте катастрофы пока не подтверждают. На продолжении тщательных поисков настаивает министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков. "Вся зона ЧС должна быть по сантиметру обследована. Если нужно просеять песок, где могут быть останки тел и обломки самолета, сделайте это совместно с МАК", — приказал глава МЧС в ходе транслировавшегося в прямом эфире телеканала "Россия 24» заседания рабочей группы правительственной комиссии. К настоящему времени обследовано 28 квадратных километров, заявил глава департамента пожарно-спасательных сил и специальных формирований МЧС РФ Александр Агафонов. Поиски будут продолжаться еще два дня, и этот срок при необходимости может быть увеличен, сообщил глава департамента авиационных технологий и беспилотной авиации МЧС России Владимир Светельский.

Теракт или техническая неисправность?

Несмотря на то, что появляется всё больше данных о том, что катастрофа лайнера могла произойти из-за какого-то экстренного события на борту (предположительно, взрыва бомбы или топливных баков), официально версия теракта пока не рассматривается. Возможность теракта отрицают и египетские власти, в зоне ответственности которых находился российский авиалайнер. Так, президент Египта Абдель-Фаттах аль-Сиси заявил, что версия теракта в крушении A321 на Синае исключена. Как заявил глава Египта в интервью The Telegraph, разговоры о возможном взрыве бомбы на борту авиалайнера – это «необоснованные спекуляции». По словам Абделя-Фаттах аль-Сиси, любые комментарии по поводу катастрофы до завершения официального расследования будут «преждевременными и не основанными на каких-либо достоверных фактах». В настоящее время в Египте находится глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, который примет участие в расследовании катастрофы. По факту трагедии Следственный комитет РФ уже возбудил два уголовных дела.

Неполадок не было, но самолет упал

Тем не менее, несмотря на понятное желание властей Египта отвести от себя подозрения в том, что они не контролируют свое воздушное пространство, данные, что при крушении самолета имела место отнюдь не техническая неисправность, продолжают поступать. Так, по информации источника издания The Wall Street Journal, согласно предварительным данным расшифровки "черных ящиков" рухнувшего Airbus A321, непосредственно перед крушением пилоты не упоминали о каких-либо неполадках или технических неисправностях на борту. Издание ссылается на источник, близкий к расследованию катастрофы. По версии собеседника агентства, у экипажа аэробуса фактически не было времени, чтобы среагировать на возникшую нештатную ситуацию. Также поступают противоречивые данные о том, были или нет на телах погибших следы и повреждения, которые могли быть обусловлены взрывом. В настоящее время в Санкт-Петербурге продолжается процедура опознания погибших. На утро 4 ноября сообщалось о более чем 30 опознанных жертвах авиакатастрофы. Согласно заявлению петербургских властей, уже в конце недели состоятся первые похороны погибших. Власти пообещали оказать родственникам всю возможную материальную и организационную помощь при проведении похорон. Идея о создании общего мемориала жертв катастрофы не нашла поддержки у родственников.

Взрыв рядом с местом катастрофы

Новое ЧП произошло неподалеку от места крушения лайнера А321 «Когалымавиа». В египетском городе Эль-Ариш, который является административным центром Северного Синая, взорвался заминированный автомобиль, есть погибшие и раненые. Об инциденте сообщает агентство Reuters. Взрыв произошел рядом со зданием местной полиции, по предварительным данным, погибли не менее шести человек, как минимум десять местных жителей получили ранения. Пока ответственность за взрыв не взяла на себя ни одна из действующих в регионе группировок. Северный Синай не самое спокойное место – там действуют боевики исламистской организации «Ансар Бейт аль-Макдис», считающейся крылом «Аль-Каиды». А в начале октября в зарубежных СМИ появилась информация, что «Ансар Бейт аль-Макдис» присягнула на верность запрещенной в РФ группировке «Исламское государство*» (ИГИЛ*), против которой Россия ведет операцию на территории Сирии. Также в СМИ также фигурирует информация, что в связи с международной операцией в Сирии ИГИЛ призвала к джихаду против западных стран, в том числе России, а после гибели российского лайнера «Исламское государство» взяло на себя ответственность за теракт, что, впрочем, было почти сразу опровергнуто российской стороной. Ранее сообщалось, что авиалайнер компании «Когалымавиа», следовавший рейсом KGL9268 из Шарм-эш-Шейха в Петербург, разбился примерно через полчаса после взлета на севере египетского Синайского полуострова. На борту самолета находились 224 человека – семь членов экипажа и 217 пассажиров, в том числе 25 детей. В катастрофе не выжил никто.

Новое крушение

В последний час СМИ сообщают о новой авиакатастрофе самолета с россиянами. Инцидент произошел в Южном Судане. Есть погибшие. По данным South Sudan Tribune, в столице Южного Судана Джубе потерпел крушение грузовой самолет Ан с российским экипажем в составе пяти человек. Всего на борту находились 12 человек, двое из них выжили, среди выживших – ребенок. Как сообщает Reuters, самолет потерпел крушение вскоре после взлета, сейчас фрагменты воздушного судна разбросаны по берегам Нила неподалеку от аэропорта. По словам собеседника агентства, на месте крушения самолета около 40 тел погибших, возможно, это не только пассажиры, но и местные жители. Скачать оригинал: "Крупнейшие катастрофы: A321"  

* Организация запрещена на территории РФ.

Анна Кириллова
Закрыть