Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
День народного единства 4 ноября: история праздника, традиции, поздравления

День народного единства 4 ноября: история праздника, традиции, поздравления

18:48  3 Ноября 2015
5262

В среду в России отмечается День народного единства, праздник относительно молодой и еще не успевший стать родным для большинства населения.

Когда отмечается День народного единства

День народного единства отмечается 4 ноября, это государственный праздник, который является выходным днем.

История праздника

Официально праздник приурочен к историческим событиям времен Великой Смуты. Тогда на борьбу с польскими интервентами, занявшими Москву, поднялось народное ополчение, возглавляемое Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским. 22 октября (1 ноября) 1612 года ополченцы Минина и Пожарского штурмом взяли московский Китай-город, заставив польский гарнизон отступить в Кремль. По преданию, князь Пожарский вступил в Китай-город, держа в руках Казанскую икону Божией Матери, и поклялся построить храм в память об этой победе. 23 октября (2 ноября) командование польского гарнизона подписало капитуляцию и освободило удерживаемых в Кремле московских бояр и знать. На следующий день, 24 октября (3 ноября) польский гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал 16-летнего Михаила Романова новым царем, царствование которого положило начало правлению династии Романовых. Этот день считается днем окончания Великой Смуты. В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 22 октября. В XX и XXI веках 22-му октября по юлианскому календарю в григорианском календаре соответствует 4 ноября. Поэтому День народного единства было решено отмечать именно 4 ноября. «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе», - говорилось в сопроводительной записке к закону об учреждении праздника. Впрочем, были и возражения, связанные с тем, что, согласно современной датировке, ничего особенного 4 ноября в Москве не происходило, а удачный штурм Китай-города приходился, если считать по-современному, на известный каждому советскому человеку день 7 ноября. Но «фишка», как говорится, была как раз в том, чтобы заменить ставший идеологически неугодным после распада СССР советский праздник – годовщину Великой Октябрьской социалистической революции – другим праздничным днем примерено в это же время. Это было тем более важно, что помимо привычки отдыхать в эти дни, на первую неделю ноября приходятся школьные каникулы, в которые весьма уместны различные патриотические мероприятия. Праздник, учрежденный в 2005 году и сначала воспринимавшийся просто как дополнительный выходной, постепенно прижился, хотя стойких традиций празднования Дня народного единства пока так и не выработано. Обычно в этот день в различных городах России проводились так называемые «Русские марши», однако эти мероприятия способствовали, скорее, не народному единству, а «народному раздору». В последнее время власти стараются минимизировать ущерб от проведения «Русских маршей» – акции или не удается согласовать, или митингующих «ссылают» маршировать на городские окраины.

День народного единства - 2015

В этом году праздник 4 ноября, как говорится, со слезами на глазах. 31 октября потерпел катастрофу российский авиалайнер, летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. В страшной катастрофе погибли 224 человека, в том числе 25 детей. В Санкт-Петербурге, потерявшем в этой трагедии почти двести сограждан, только накануне праздника закончился официальный трехдневный траур. Еще не разобраны народные мемориалы в аэропорту Пулково и на Дворцовой площади. Может быть, именно поэтому так важно все-таки отметить День народного единства, хотя и без бурного веселья, но отметить - как знак того, что наша страна едина и в горе, и в радости.

Поздравления на День народного единства

В этот день уместно поздравить друзей и родных с праздником, можно сделать это в стихах. Вот примеры таких поздравлений, которых немало в Сети: *** С днем народного единства! С датой светлой ноября! Пусть же будет в вашей жизни место праздникам, друзья, Поздравляем! Пусть же будет радость в мире и добро, А в сердцах и душах ваших царят солнце и тепло! Счастья вам и вашим семьям, и здоровья, и удач, Пусть в прекрасный день осенний добрые слова звучат! *** В огромной стране, что зовется Россией, Смешалось немало народов, людей, Но в том-то и есть ее мощь, ее сила, Что важно единство желаний, идей! Мечтаем о будущем — мирном, достойном, Достатке, безоблачном счастье детей, И нам ни к чему передряги и войны — Мы братья по духу всех вер и мастей. *** Как здорово понять, что мы — едины! Что все мы вместе, оттого сильны! И дружбой нашей мы непобедимы! Ее крепить и множить мы должны! И праздник — День народного единства — пусть станет дорог и понятен всем! Мы призываем всех объединиться, забыть про распри и обиды насовсем!

Ольга Василенко
Закрыть