Памятник Владимиру: 15 метров над уровнем Кремля

Памятник Владимиру: 15 метров над уровнем Кремля

03.11.2015 18:08
633

3 ноября на Боровицкой площади в центре Москвы Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл освятил закладной камень в основание памятника святому князю Владимиру. На мероприятии побывал корреспондент Федерального агентства новостей.

Основатель цивилизации

Церемония закладки началась в полдень, но люди собирались задолго до события. К Боровицкому холму подтягивалось многочисленное духовенство, чиновники, журналисты. У самого холма стояли черные мерседесы с мигалками, территорию охраняла полиция. Через дорогу, ближе к Кремлю, за происходящим наблюдали горожане. Церковные формулы в речи патриарха перемежалась со светскими фразами, но оттого звучали не менее торжественно: "Освящается памятник сей окроплением воды сея священной благодатию Святаго Духа и место сие установлению на нем величественного памятника в честь равноапостольного князя Владимира, положившего основу великой цивилизации нашего народа. Память ему да будет в веках". Стайка школьниц на мраморном возвышении обсуждала происходящее. Одна спросила: "Где же патриарх?" — "А вон там, в белой шапке. И монахи вон: есть в белых, а есть в черных", — отвечала ей подруга. Святейший тем временем продолжал: "Дорогие братья и сестры! Я хотел бы поздравить вас с замечательным событием: закладкой памятника в честь равноапостольного князя Владимира здесь, в центре Москвы. Совершается это в год тысячелетия со дня его кончины. Великий юбилейный год для всего русского мира, для всех народов-наследников древней Руси…"

Придут ли горожане

В толпе седоволосый мужчина лет шестидесяти, турист из Вологды, узнал вдруг мэра Москвы: "Вот же он, рядом с патриархом!" Сергей Собянин тем временем вышел к трибуне. И заявил, что сегодня происходит событие, знаковое для Москвы. "Во многих городах России в разное время были возведены подобные памятники. В Москве такого памятника возведено не было. Сегодня мы исправляем эту историческую ошибку", — уверил собравшихся мэр. Рассказал Собянин и о том, как выбиралось место: "Вопрос - ставить памятник или нет - не стоял. Нужно было лишь решить, в каком историческом месте его возвести. Были большие дебаты среди общества. В конечном итоге все решилось народным голосованием". Большинство москвичей высказалось за то, чтобы поставить его на Боровицком холме, заявил Собянин. Это знаковое, ключевое место для города и для Кремля, но, по словам градоначальника, недостаточно обустроенное и не слишком популярное. "Надеюсь, что после возведения памятника здесь будет создано качественное общественное пространство и сюда будут приходить сотни и тысячи горожан", — поведал мэр. Из Кремля в это время выходила школьная экскурсия. Взлохмаченный старшеклассник весело спрашивал у своего приятеля: "А где же цистерна со святой водой?" Проходящая мимо москвичка качала головой: "И зачем это всё?.. Больше камер, чем священников".

С надеждой на чудо

Двое мужчин рядом, снимая себя на камеру, читали нараспев что-то среднее между православными псалмами и кришнаитскими мантрами. В руках — букеты гвоздик, триколоры с изображениями президента и премьер-министра, оба в кепках и с георгиевскими ленточками на груди. В толпе зевак стояла пожилая женщина с внучкой. Одеты небогато, у девочки на лице респиратор: она больна астмой. Бабушка и внучка переговаривались друг с другом, а когда церемония закончилась, подошли к епископу за благословением. Их глаза светились надеждой, точно сейчас, в центре Москвы, повторится чудо с исцелением Христом дочери хананеянки. После закладки камня автор монумента Салават Щербаков рассказал о своем детище: "Основное направление композиции — на храм Христа Спасителя. Сама территория будет состоять из двух частей, парадной и пейзажной за спиной. В настоящее время проект ландшафтного решения с озеленением уже завершается. Сам памятник — это фигура князя Владимира и рельефы с эпизодами жития князя. Высота фигуры — 12 метров, высота постамента — 3 метра. Памятник откроют в середине весны. Благоустройством территории занимается правительство Москвы…" В это время семинаристы, присутствовавшие на закладке, торопливо снимали рясы и уже ничем не отличались от обычных московских студентов. "Пойдём в KFC, Саш?" — предложил кудрявый юноша своему другу.

Герман Парло
Киевская типография напечатала географическую карту с Крымом в России
Закрыть