Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Трое мужчин задержаны за поджог автобусов в Москве
Политика
Я понял, что кризиса в России нет. Как сегодня дружат Россия и Словакия
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Я понял, что кризиса в России нет. Как сегодня дружат Россия и Словакия

    17:34  3 Ноября 2015
    684

    Генконсул Словакии Аугустин Чисар пригласил петербургских журналистов отведать гуся, приготовленного по легендарному словацкому рецепту, и заодно поговорить об отношениях словацкого и русского народов. Человек с обаянием Сильвио Берлускони, артистизмом Дэнни Де Вито и широтой русской души в течение двух часов рассказывал о возрождении интереса к русской культуре в Словакии.

    Словакия и Пушкин

    Обидно, что мне не разрешили поехать на 90-летие «Артека». Я там был еще как пионер, как руководитель пионерской организации. Но мне сказали: «Тебе туда не надо». Причем даже не наши, а в Брюсселе. Я сегодня понял, что кризиса в России нет. Еду сам за рулем. Водителям 50 тысяч зарплаты как-то мало… Ну, кто у вас за 50 тысяч будет работать? Суббота-воскресенье выходные, в пять часов заканчивает работу у меня. Выходные у него – наши, ваши праздники. И представляете, я еду на машине. С правой стороны – Jaguar, Bentley, Porsche, Audi, Mercedes… Одна «Нива» только ехала! В последнее время многим из нас не нравится, как говорят про Россию. Говорят не то, что в действительности есть. Словацкий телеканал ТА3 я считаю одним из самых актуальных. Мы договорились, что вместе с ними снимем документальный фильм про Петербург, Россию, минут на 30-40. В пятницу мои друзья с телевидения прибыли в Петербург. В 13.30 в субботу мы должны были встретиться с Георгием Полтавченко, поговорить, но никто тогда еще не знал, что случится такая катастрофа. Я рад, что, по крайней мере, я был одним из первых иностранцев, кто мог передать глубокие соболезнования от имени председателя правительства Словацкой Республики, министерства иностранных дел, народа Словакии и города-побратима Петербурга – Кошице. В Лученце в октябре состоялся финал конкурса чтецов русской поэзии и прозы. Мне хотелось показать, как дети читают стихи. Попросил премьер-министра Словакии взять шефство над мероприятием, и он ответил согласием. «Памятник Пушкину» обрел популярность – только на сайте канала ТА-3 на кнопку проекта кликнули 3 миллиона человек! Предполагалось, что проект посетит сам премьер-министр, но вы знаете, сегодня очень много проблем в Евросоюзе. В итоге он предупредил: «Я не смогу приехать, кого вместо меня хочешь?». Кого я могу хотеть? Только одного человека – председателя парламента. «Всё, как скажешь». Победители конкурса получили первый приз – неделю проживания в городе Санкт-Петербург. Дети в восторге! Они довольны, я счастлив.

    В Петербург всегда возвращаются

    Я учился в Москве, закончил педагогический факультет в Москве. Я горжусь этим – благодаря этому у меня очень много хороших друзей, порядочных людей, которые меня многому научили. С ними я встречаюсь до сих пор. Когда в 90-м году сказали: все, мы больше не будем изучать русский язык, мне это было не по душе. Но что делать, говорю. Детки прекратили учиться – каждый хотел немецкий, английский, французский. Но хочешь, не хочешь, русский – близкий язык. Даже если будем медленно говорить – поймем друг друга. Это славянские языки, кому-то это не нравится, но это факт. Несколько лет назад я встретился с мэром города Лученец. Ее мама когда-то у меня работала. Говорю ей: «Надо возвращать русский язык». Я говорю про свой город, не говорю про другие. Сначала училось 90-100 детей, потом 200, сегодня в городе, где 27 тысяч – все население, русский язык изучают 900 человек. Это немало. Только в мае этого года из Братиславы в Петербург приехало четыре-пять автобусов с детьми, которые изучают русский язык. Они сами привезли, от себя, венок в форме сердца, чтобы возложить на Пискаревском кладбище. Тот, кто один раз приедет в Петербург, будет много раз возвращаться в этот красивый город. Мне уже звонили друзья из Венгрии, Чехии, Польши. Тоже хотят принимать участие в конкурсе. Очень важно, что все это обошлось без государственного финансирования. Деньги я нашел. Я очень благодарен Георгию Полтавченко, который посодействовал проведению конкурса.

    Футбол-хоккей

    Нас сближал хоккей. Помните, было время – Чехословакия и Советский Союз – братья-братья, а когда хоккей – всё, война! Это была война прямо! Ходил ли я на футбол, когда Россия играла со Словакией? А как же! За кого болел? Это вы очень плохой вопрос задали. Когда идет хоккей – Чехословакия – Россия, слышу: «Папа, ты за кого болеешь?» Отвечаю: «За наших».  «А кто «наши» у тебя?..» Друзья, которые сюда приезжали, уже делают дома баньки, строят. Их уже не надо учить, они меня уже учат.

    Всё возвращается

    Я очень люблю Толстого, стараюсь передать эту любовь детям. Я сто раз минимум был в Ясной поляне. С бывшим директором музея-заповедника мы хорошие друзья, продолжаем с ним встречаться. Думаю, все потихоньку будет возвращаться. Все возвращается – через культуру, отношения, дружбу. А дружба начинается с улыбки. Люди должны дружить, защищать этот мир для будущего поколения, детей, внуков. У меня было прекрасное детство, и я бы хотел, чтобы и у моих внуков было такое детство. Можете все выпить, я уже с гаишниками договорился. Штрафовать не будут. Скажете, у Аугустина были.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Евгений Дабижа
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях