Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Новости Сирии: 237 ударов по ИГИЛ, западные фейки, трагедия А321 – сирийский след

Новости Сирии: 237 ударов по ИГИЛ, западные фейки, трагедия А321 – сирийский след

17:29  3 Ноября 2015
1973

Новости Сирии, 3 ноября. 131 вылет и 237 ударов по ИГИЛ, Минобороны разоблачило фейк радио «Свобода», как связана катастрофа А321 с сирийской операцией?

237 ударов по ИГИЛ

Несмотря на трагические события, связанные с крушением пассажирского самолета А321 на территории Египта, российские военные летчики продолжили боевую операцию в Сирии по борьбе с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство» (ИГИЛ). Как сообщило накануне вечером министерство обороны России, за последние двое суток самолеты Военно-космических сил РФ в Сирии нанесли более 230 ударов по объектам инфраструктуры ИГИЛ и местного крыла «Аль-Каиды» – группировки «Джибхат Ан-Нусра». Российские летчики выполнили 131 боевой вылет с авиабазы «Хмеймим», в ходе которых были поражены 237 объектов террористов в провинциях Хама, Латакия, Хомс, Дамаск, Алеппо и Ракка, говорится в сообщении. Так, в провинции Хомс российским штурмовиком Су-25 были нанесены точечные удары по укрепрайону ИГИЛ. «В результате прямых попаданий разрушены фортификационные сооружения, подземные укрытия, а также позиции зенитной артиллерии террористов, на которых располагались две установки ЗСУ-23. Данными объективного контроля подтверждено их полное уничтожение», - говорится в сообщении. Также ударами российской авиации уничтожены несколько складов боеприпасов, лагерь для приема и подготовки боевиков, крупный командный пункт с узлом связи, а также бронетехника террористов. Другие подробности операции российских ВКС за минувшие двое суток читайте в пресс-релизе Минобороны РФ. Также военное ведомство публикует видеоролики, подтверждающие успехи российской авиагруппы.

Фейк, как и было сказано

Министерство обороны РФ также разоблачило фейки западных СМИ по поводу якобы имевших место бомбардировок госпиталей российскими ВКС. В качестве примера такой информации МО РФ публикует скриншот с сайта европейской редакции радиостанции «Свобода». По сообщению российского военного ведомства, неделю назад западные СМИ со ссылкой на зарегистрированное в США «Сирийско-американское медицинское общество» обвинили ВКС РФ в бомбардировках госпиталей в населенных пунктах Аль-Эйс, Аль-Хадер, Хан-Туман, Аль-Зирба, Сармин и Латамна. Минобороны категорически опровергает эту информацию, подтверждая свое опровержение фотографиями. «Всё это голословно, без каких-либо фактических материалов», - говорят в ведомстве по поводу западных заявлений, что в госпитале в городе Сармин в провинции Идлиб в результате действий российской авиации якобы погибли 12 человек и около 30 местных жителей были ранены. «Данная информация была проверена. Оказалось, что в действительности госпиталь имеется только в Сармине. … Это — кадры строительства в 2014 году той самой больницы в Сармине. На следующем кадре представлены аэрофотоснимки города Сармин, сделанные авиацией ВКС РФ 31 октября 2015 года. На фотографиях отчетливо видно эту больницу. Как вы можете убедиться, здание, где размещается больница, абсолютно целое. Более того, сама улица также не имеет никаких повреждений», - говорится в сообщении.

Катастрофа А321 не связана с Сирией

В связи с расследованием катастрофы самолета А321 авиакомпании «Когалымавиа» в отсутствие официально объявленной причины трагедии множатся версии, порой, логичные, порой фантастические. Так некоторые блогеры, а также представители СМИ на основе последних обнародованных данных всерьез и небеспочвенно рассматривают версию теракта. При этом в качестве наиболее вероятной причины крушения рассматривается взрыв либо в результате технической неполадки, либо вследствие того, что в самолет еще на земле было заложено взрывное устройство. В связи с этим появились предположения, что если гибель самолета – действительно теракт, то он мог быть связан с угрозами ИГИЛ начать джихад против западных стран, в том числе России, участвующих в антитеррористической операции на сирийской территории. Кремль эти предположения категорически отмел, призвав не увязывать крушение самолета А321 в Египте с операцией России в Сирии. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Какие-то гипотетические размышления на этот счет неуместны», - заявил Песков, отвечая на вопрос, может ли Россия изменить свою позицию относительно операции в Сирии, если выяснится, что самолет потерпел крушение в результате теракта. «Это абсолютно разные измерения, абсолютно разные вопросы. Не нужно это увязывать», - заявил Песков, по словам которого, на эту тему "идет огромное количество спекуляций". "Мы неоднократно говорили, что пока идет следствие, безусловно, можно спекулировать сколько угодно, но это не значит, что это имеет отношение к реальному положению дел", - отметил он. Самолет компании «Когалымавиа», следовавший рейсом KGL9268 из египетского Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился примерно через полчаса после взлета на севере Синайского полуострова. На борту самолета находились 224 человека – семь членов экипажа и 217 пассажиров, в том числе 25 детей. В катастрофе никто не выжил.  

Анна Кириллова
Новости партнеров