Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: ни дня без обстрела, перевоспитание блудных дончан

Новости Новороссии: ни дня без обстрела, перевоспитание блудных дончан

17:57  3 Ноября 2015
2468

Новости Новороссии, 3 ноября. Перемирие в Донбассе снова нарушено, и снова непонятно кем. Глава ДНР призывает сбежавших из Донбасса искупить свою вину. Российские ГРУшники отказались от суда присяжных, потому что это слишком долго. Федеральное агентство новостей собрало самые важные новости Новороссии за текущий день.

Не виноватые мы, они сами начали

В Донбассе официально продолжается перемирие, однако стороны конфликта по-прежнему обвиняют друг друга в обстрелах и провокациях. Так, по данным Минобороны ДНР, украинские силовики 14 раз нарушили режим прекращения огня. Под огнем ВСУ оказался поселок Спартак под Донецком и район «Вольво-Центра». Как позже добавили в ведомстве, огонь велся с позиций противника в Авдеевке и Песках. Военнослужащие ВСУ применили минометы калибра 82 и 120 мм, АГС и стрелковое оружие. Позднее, как сообщили в республиканском центре экстренной медицинской помощи, ранения в результате обстрелов западной окраины Донецка получили четверо бойцов ДНР. «Минно-взрывные травмы из-за обстрелов Петровского и Кировского районов города получили четверо служащих», — сообщил представитель центра экстренной медицинской помощи. Он также отметил, что все пострадавшие имеют тяжелые осколочные ранения конечностей, грудной клетки и головы. В то же время Киев утверждает, что в обстрелах виноваты ополченцы ДНР, обстреливавшие позиции украинских войск в районе Авдеевки и Опытного. Как сообщил пресс-центр АТО, вооруженные формирования десять раз открывали огонь на Донецком направлении. «Как практически и во все предыдущие дни, продолжают нарушаться Минские договоренности. Они обстреливают наших военных преимущественно на Донецком направлении, с направления поселка Спартак. Сегодня утром провокационные обстрелы велись из стрелкового оружия и автоматических гранатометов», – говорится в сообщении. Как рассказал представитель Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник, за минувшие сутки никто из военнослужащих не пострадал и не погиб.

Сбежал – докажи свою пользу

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко сделал очередное громкое заявление. На этот раз – в отношении жителей Донбасса, сбежавших на территорию Украины в момент начала боевых действий. «Здесь, мягко говоря, не сильно рады тем, кто сбежал из Киева, Львова или Тернополя. Расстреливать возвращенцев, конечно, не будем, но доказать свою полезность и искупить вину им придется», – заявил он. Захарченко особенно подчеркнул: тех, кто своими словами разжигал в республике ненависть или вредил ей по-иному, но менее изощренно, ждет суд. «Это ненормальная практика, когда дончане, молодые и здоровые мужики, отсиживаются где-то за кордоном, а в этом время на Донбассе воюют приезжие солдаты из РФ, Европы и Америки», — заявил Захарченко. А потом жестко «прошелся» по тем жителям региона, кто хоть и не уехал, но не пожелал пополнить ряды ополченцев. По его словам, эти люди просто не смогли уехать из-за отсутствия возможности или денежных средств. И в большинстве своем мало отличаются от сбежавших. «Элитой ДНР можно со всей уверенностью назвать воевавших. И строительство Донецкой народной республики в мирное время мы будем продолжать, прежде всего, с теми, кто сражался с оружием в руках", — заявил глава.

Никого не трогал, мимо шел

Голосеевский суд Киева определился с датой первого рассмотрения дела российских ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева по существу. Его назначили на 10 ноября. Важно, что адвокаты россиян требовали от судьи смены статуса своих подзащитных и признания их военнопленными. При этом в очередной раз было озвучено требование сменить меру пресечения: адвокаты настаивали назначить домашний арест вместо заключения в следственном изоляторе. Но суд все требования отклонил, продлив арест ГРУшников до 2 января. Своей вины Александров и Ерофеев не признают, военными регулярной армии РФ себя не считают, а от суда присяжных отказались. Мотивация такого решения простая – не хотят слишком долго затягивать судебный процесс. «В материалах дела нет свидетельств о моей виновности. Когда меня задержали украинские военные, я вообще мимо проходил», – заявил Ерофеев. Но прокуроры стоят на своем, уверяя, что имеют достаточно доказательств военной службы и того, и другого. Адвокаты россиян также пытаются добиться возможности опроса свидетелей со стороны самопровозглашенной Луганской народной республики. Кто-то может даже приехать в Киев, остальные готовы дать показания через видеозвонок. Посол России на Украине Алексей Грубый обещал озвучить официальную позицию государства уже во время рассмотрения дела по существу.

Алексей Громов
Закрыть