Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Битва за Днепр: Корбан как «сакральная жертва» Коломойского

Битва за Днепр: Корбан как «сакральная жертва» Коломойского

15:45  3 Ноября 2015
1674

Буквально накануне второго тура выборов мэров городов на Украине вокруг партии «УКРОП», крепко связанной с одиозным олигархом Игорем Коломойским, стали происходить странные вещи.

Коломойский бьется за Днепр

Напомним, Коломойский, который, похоже, давно уже находится за пределами Украины, продолжает оказывать серьезное влияние на украинскую политику. С именем бывшего губернатора Днепропетровской области, в какой-то момент серьезно перепутавшего свой карман с государственным и впавшего в немилость, связывают финансирование добровольческих батальонов, а также создание партии «УКРОП», которая вполне успешно выступила на прошедших выборах. «УКРОП» фактически является правой умеренно националистической оппозицией курсу украинского президента Петра Порошенко. Партия известна непримиримо антироссийскими взглядами, и это неудивительно, если учесть, что против патрона партии Коломойского в России возбуждено несколько уголовных дел. При этом позиции креатуры и личного друга Коломойского – нардепа Бориса Филатова – на выборах мэра Днепропетровска весьма прочны: он вышел во второй тур вместе с представителем "Оппозиционного блока" Александром Вилкулом. И хотя Вилкул с 37,94% опережает Филатова, у которого 37,94% голосов избирателей, однако у представителя «УКРОПа», учитывая его популярность в регионе, шансы победить во втором туре весьма высоки.

Корбаном по Коломойскому

И вот буквально накануне решающей схватки власти арестовывают одного из самых харизматичных членов днепропетровской команды «мушкетеров» - экс-заместителя губернатора Днепропетровской области и номинального главу партии «УКРОП» Геннадия Корбана. СБУ вменяет Корбану целый букет преступлений – руководство организованной преступной группировкой, незаконные финансовые махинации с деньгами для бойцов АТО, а также соучастие в убийствах, похищениях, рэкете и других тяжких преступлениях. Сторонники Корбана, естественно, обвиняют Порошенко в «сливе» Майдана в угоду пророссийским силам, в подыгрывании «Оппозиционному блоку», руководители которого, дескать, заслуживают ареста не меньше днепропетровской команды, в политических репрессиях, да и просто в «предательстве Украины». По версии руководства партии, арест Геннадия Корбана якобы стал результатом сговора Петра Порошенко с Владимиром Путиным по вопросу «сдачи Донбасса». «Президент Украины путем давления на своих политических оппонентов намерен реализовать тайные договоренности в рамках плана "Путина – Порошенко" и сдать весь юго-восток Украины пророссийским сепаратистам», – говорится в заявлении пресс-службы партии.

Арестовать нельзя выпустить

С самим арестом Корбана происходит форменный цирк. Сначала политика увозят в Черниговское СИЗО, в понедельник во время судебного заседания Корбану становится плохо, и его отправляют в больницу, на следующий день освобождают в зале суда и тут же снова задерживают (по версии Филатова «похищают») и увозят в Киев. Филатов устраивает настоящую вендетту против властей в соцсетях, СБУ показывает журналистам фильм о преступлениях Корбана и его команды - в общем, война в разгаре. Протестуют и в Днепропетровске, и в Киеве. Запрещенный в РФ «Правый сектор» «чистит оружие». «Добровольцы, «Правый сектор», «Свобода», Игорь Мосийчук, теперь «УКРОП» … Такое впечатление, что во власти есть те, которые очень хотят продолжения и завершения революции. Видимо, это «настоящие революционеры» Порошенко и Шокин (генпрокурор Украины)», — написал лидер «Правого сектора»* Дмитрий Ярош на своей странице в Facebook. Ярош добавил, что его сторонники «готовятся и чистят оружие», а утром в окно кабинета генпрокурора Украины стреляли…

Реакция соцсетей

Корбан и его команда, не слишком трепетно относящиеся к закону, но умные, патриотичные и эффективные, многим по нутру. Так, волонтер Андрей Боечко пишет, как организовывал аукцион по продаже дорогих часов Бориса Филатова в пользу армии. «Я организовал аукцион, и в течение месяца мы выручили за них почти миллион и двести тысяч гривен, на которые были приобретены прицелы, коллиматоры, медикаменты и много других "полезных" вещичек для наших ребят на передовой», - пишет Боечко. Были у волонтера и другие удачные контакты с Корбаном и Ко. «Надеюсь, история с Корбаном завершится победой Фемиды, а не принципов и понятий. Надеюсь, Филатов победит рыга Вилкула во втором туре...Надеюсь, мы победим Россию в войне и вернем Донбасс и Крым», - пишет Боечко. Возмущен арестом Корбана и волонтер Юрий Касьянов. «Президент наступает на известные грабли, лежащие на дороге, по которой шли его предшественники. Это путь в никуда. Президент живет в параллельном мире, где силой кажутся Ахметов и Фирташ, друзей выбирают среди Ефремовых и Вилкулов, на роль негодяев назначают Корбанов и Мосийчуков. Фамилии время от времени меняются, суть – неизменна». «Один президент сменил другого ради того, чтобы у народа чувство стыда сменилось чувством позора», - припечатывает Порошенко украинский политолог Олег Покальчук. «Между прочим, очень продуманная позиция президента – разочаровать народ настолько, чтобы опустились руки, и не давала покоя мысль: "все майданы заканчиваются одинаково, нет смысла выходить на майдан"... - самый легкий путь к диктатуре», - пишет волонтер Юлия Бабич. А вот мнение соперника Виталия Кличко во втором туре выборов мэра Киева нардепа Борислава Березы. «Есть у меня приятель в Штатах. В последнее время мы редко созванивались. И тут он позвонил. «Слава, у вас там война всех против всех? Что происходит?» – «У нас коллективный бег по грабельному полю. Сейчас новый этап пробежки». – «А у меня ощущение, что там у вас каждый тянет Украину на себя. Остановитесь». … Остановитесь... Как всех остановить? Как убедить сесть за стол переговоров? Как заставить людей усмирить личные амбиции и забыть о взаимных обидах?» - пытается всех помирить Береза.

Корбана сдал сам Коломойский?

По мнению журналиста и политолога Сергея Лещенко, «сдача» Корбана – это своего рода «сакральная жертва», принесенная Коломойским. «Людей, которыми Коломойский по-настоящему дорожит, он предупредил заранее. И они выехали из Украины еще до того, как начался "шухер". Корбан остался – и был арестован. Почему Коломойский его не предупредил? Потому, что Корбан однажды сдал Коломойского», - пишет Лещенко на своей странице в Facebook. «Коломойский никогда не рассматривал Корбана как своего "в доску". Для него он был субподрядчиком, который всегда имел свой интерес – и еще пытался на этом заработать, если не деньги, то политические баллы», - продолжает тему журналист в статье в «Развод Коломойского и Корбана?» в «Украинской правде». Пересказывать, в чем суть предполагаемых претензий Коломойского к Корбану, не будем – дела давние, имущественные, запутанные. В общем, кому интересно, почитайте сами. Пока же факт остается фактом – Коломойский за границей, Корбан за решеткой, Филатов, похоже, висит на волоске, и хотя статус депутата, скорее всего, убережет его от ареста, но ведь депутатскую неприкосновенность могут и снять. Похоже, разгром «империи Коломойского» – вопрос ближайшего времени.

* Организация запрещена на территории РФ.

Ирина Петренко
Новости партнеров
mediametrics