Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Новости Сирии: "Джебхат ан-Нусра" в тисках, живые щиты ИГ, США хотят разобраться с Асадом

Новости Сирии: "Джебхат ан-Нусра" в тисках, живые щиты ИГ, США хотят разобраться с Асадом

20:20  2 Ноября 2015
3264

Новости Сирии, 2 ноября.  "Джебхат ан-Нусра" в окружении, живые щиты исламистов, Россия не бомбила больницы, США хочет решить судьбу Асада.

Войска Асада окружили "офис" "Джебхат ан-Нусра"

Оплот группировки "Джебхат ан-Нусра", расположенный в южной части провинции Алеппо, в городе Аль-Хазер, полностью окружен войсками Башара Асада. "Армия сегодня закрепилась на восточном въезде города Хазер — это главный оплот "нусры" в провинции Алеппо. Теперь они в полном окружении и находятся под нашим огнем", — сообщают источники в СМИ. Кроме того, стало известно, что накануне ночью был убит один из лидеров группировки "Ахрар аш-Шам" по кличке абу-Али Наими.

Исламисты прикрываются живыми щитами

Исламисты группировки, осевшей в пригороде сирийской столицы, практикуют живые щиты, защищаясь от атак правительственных войск. Клетки с заложниками - либо мирными жителями, либо пленными бойцами армии Асада - выставляются на перекрестках улиц, контролируемых боевиками. По информации телеканала "Аль-Арабия", таких клеток в пригородах Дамаска уже более десятка.

Минобороны: ударов по госпиталям не было

Министерство обороны РФ опровергло сообщения о бомбардировках сирийских госпиталей российской авиацией. Официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков напомнил, что на прошлой неделе ряд западных СМИ сообщили о "якобы бомбардировках российскими самолетами госпиталей в населенных пунктах, таких как Аль-Эйс, Аль-Хадер, Хан-Туман, Сармин, Латамна и Аль-Зирба". Эти, по словам Конашенкова, голословные заявления опирались на "видеоролики о якобы разрушении госпиталя в населенном пункте Сармин, провинция Идлиб". Информация была проверена, выяснилось, что в пунктах Аль-Эйс, Аль-Хадер, Хан-Туман, Аль-Зирба и Латамна госпитали отсутствуют. В Сармине больница действительно есть. Игорь Конашенков представил журналистам аэроснимки, сделанные 31 октября. Здание больницы "абсолютно целое. Более того, сама улица также не имеет никаких повреждений", - сказал представитель военного ведомства.

США признались в общей цели с Россией

Представители администрации США признали наличие общих интересов с Россией в Сирии. "Честно говоря, до определенной степени нашим общим интересом является борьба с "Исламским государством*" (запрещена в России - ФАН) и необходимость их отбить", — заявил заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс. По словам Родса, Барак Обама "не рассматривает ситуацию как перетягивание каната на глобальной сцене". Бен Родс также отметил, что Белый Дом не беспокоит перспектива появления российской авиации на территории Ирака в рамках операции против исламистов.

Белый Дом хочет решить судьбу Асада

Соединенные Штаты выражают готовность плотно сотрудничать с Россией, но на определенных условиях. Подтверждая намерение координировать с Москвой свои действия по отправке военного контингента в Сирию, госсекретарь Джон Керри заметил, что Белый Дом не хотел бы ограничиваться только этим. "Мы хотели бы большего, но это зависит от России, от принятия ею решений по поводу политического аспекта достижения мира", — сказал Керри. В частности, госсекретарь отметил необходимость решить вопрос будущего нынешнего президента Сирии Башара Асада.    

* Организация запрещена на территории РФ.

Сергей Артамонов
Закрыть