Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Спорт
Стала известна зарплата новичка «Зенита» Ригони
Весь мир
Гибель рейса 9268: сирийцы скорбят вместе с Россией
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Гибель рейса 9268: сирийцы скорбят вместе с Россией

    18:21  2 Ноября 2015
    680

    Даже в далекой Сирии погибших пассажиров лайнера считают не чужими

    Даже в далекой Сирии погибших пассажиров лайнера считают не чужими 224 человека, погибших в небе над Синаем, так и не увидят петербургское небо. Россия скорбит по пассажирам злосчастного лайнера и членам его экипажа, как по братьям и сестрам. Но и в далекой Сирии погибших считают не чужими, воспринимают русскую трагедию близко к сердцу. Спецкор Федерального агентства новостей выслушал от жителей Дамаска многочисленные соболезнования по поводу крушения российского самолета.

    Далекие, но ближние

    Мы сидели в кафе в Старом городе. Хозяин, огромный старик с не по-библейски черной бородой, наотрез отказывался брать деньги: — Вы же русские, наши братья! Нет, я не возьму. Работал телевизор. Теснота была жуткая. Вдруг в новостях рассказали про авиакатастрофу. В какой-то момент люди начали оглядываться на нас, качать головами и прикладывать руку к сердцу. Это был понятный любому на планете всечеловеческий жест дружеского участия. «Наших» сирийцы опознают безошибочно. Может, из-за множества советских и российских специалистов, что жили здесь. А может, братские народы и правда существуют. Наблюдая этот повторяемый жест, я первое время улыбался: мол, «Русия — гуд!». Но быстро понял: случилось что-то страшное, непоправимое. За две недели здесь мы пообщались с сотнями людей. С десятками ежедневно созваниваемся и «дружим» в соцсетях. И все они сейчас посчитали своим долгом посочувствовать и спросить, не нужна ли нам помощь.

    Беда как лакмус

    — Ты слышал в этой своей Сирии про самолет? — спрашивают питерские друзья. Отвечаю: — Сирийцы уже завалили цветами наше посольство в Дамаске. Просматривая новости, вижу с полдюжины цветков у российской дипмиссии в Киеве, матери городов русских. Наша пресса назвала «отважившихся» возложить цветы «одинокими смельчаками». Но сочувствовать чужому горю — это нормально. Это буднично и просто — такой же порой бывает и сама смерть. Нечего и говорить об отдельных украинских незалежниках, глумившихся над погибшими. «Помни войну», — говорил адмирал Степан Макаров. «Помни Одессу и рейс 9268», — добавим мы. Не может состояться государство, построенное на отрицании этой памяти. Здесь, в Сирии, все иначе. Звонок из сирийского министерства информации: целый отдел по работе с зарубежными медиа выражает свое сочувствие. На приеме у военных каждый участливо жмет руку. Офицеры молчат. Мужики за эту войну потеряли десятки, если не сотни однополчан, друзей, родных… И теперь они скорбят по русским. На следующий день после трагедии на улицах Дамаска меня остановили несколько человек. Рукопожатие, добрый взгляд, рука у сердца. Несколько знакомых — простых сирийцев, мужчин и женщин — попросили, чтобы слова их поддержки дошли до невских берегов.

    «Держитесь, мы с вами»

    Полковник Фарух учился в Рязани, привез из СССР жену и вообще считает себя «больше русским, чем сирийцем». «Родные мои…», — начал он свое обращение к русским людям. Добрые, улыбчивые булочники в христианском районе Баб Тума теперь смотрят серьезно и насыпают полный пакет своей выпечки. «Мы бы всё отдавали в Россию, да только же долететь не успеет, зачерствеет», — говорят они. Менеджер одного из отелей Дамаска попросил снять его на фоне суры Корана: «Мы, мусульмане, сочувствуем погибшим русским христианам, они наши братья». Хлопают по плечу ополченцы на блокпостах. Один из них внезапно заговорил по-русски: «Держитесь, мы с вами». Оказалось, завидев нас издалека, он успел «нагуглить» эти слова в онлайн-переводчике. Сирийский президент Башар Асад одним из первых выразил свои соболезнования гражданам России. В телеграмме Владимиру Путину он подчеркнул, что сирийцы восприняли весть о трагедии в египетском небе «с особой горечью, соответствующей глубине дружественных отношений между нашими народами». Столь искренняя поддержка дорогого стоит. Можно ли забыть ее?  

    Автор: Дмитрий Жаворонков
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях