Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Maserati представила купе Granturismo 2018
Общество
Закон о втором гражданстве – удар по тайным агентам США
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Закон о втором гражданстве – удар по тайным агентам США

    11:15  7 Августа 2014  /обновлено: 2:35  28 Октября 2015
    637

    Закон о втором гражданстве ударит по

    Честным россиянам закон о втором гражданстве не страшен Уголовное преследование за сокрытие гражданства другой страны угрожает лишь россиянам, находящимся во власти – чиновникам, депутатам, сенаторам, «людям в погонах», судьям и нотариусам. Правоприменительная практика быстро развеет опасения насчёт возможных злоупотреблений в отношении «двойных граждан» России и бывших республик СССР. Для них в законе есть соответствующие исключения, а в скором времени Федеральная миграционная служба России примет нормативно-правовые документы, конкретизирующие новые правила.

    Не надо бояться ФМС

    Изменения в федеральном законодательстве, внесённые Федеральным законом №142-ФЗ от 4 июня 2014 года, являются фильтром против потенциальной «пятой колонны» в организациях, жизненно важных для функционирования российского государства. Кратко, суть новых норм, действующий с 4 августа, – в обязанности гражданина Российской Федерации, у которого есть паспорт другого государства или вид на жительство за границей, уведомить в установленной форме органы ФМС России по месту жительства. Мера эта сродни действующей системе постоянной регистрации по месту жительства, которая помогает государству составить единую базу данных и вести централизованный учёт таких граждан. Иного надёжного пути, кроме добровольного уведомления, нет, потому что юридически получить гражданство другой страны или, купив там недвижимость, вид на жительство можно втайне от своей страны. Другой процедуры или удобного IT-сервиса пока не существует. Для добросовестных граждан других стран, которые приобрели дополнительно российское гражданство, или наших соотечественников, по тем или иным причинам ставшими гражданами других стран, скрывать эти обстоятельства нет резона. Потому что ст. 62 Конституции РФ «по умолчанию» гарантирует гражданам страны, имеющим гражданства иностранного государства, полное сохранение всех свобод и обязанностей. Гражданство, скажем, Доминиканской Республики не помеха ни уплате налогов в государственный бюджет России, ни службу в её армии. Конечно, необходимость лишний раз сходить для подачи такого уведомления и подтверждающих документов в местный орган ФМС России – некий труд. Но если государству это понадобилось, надо делать: так же, как не ленятся собственники автомобилей посещать органы ГИБДД для проведения регистрационных действий со своим движимым имуществом.

    Случайная ошибка – ещё не криминал

    Не превратятся ли нарушители новых правил в соблазнительную мишень для вымогательств со стороны не чистых на руку сотрудников правоохранительных органов? Нет, потому что уголовно, штрафом до 200 тысяч рублей или обязательными работами до 400 часов, наказывается лишь сознательное сокрытие дополнительного иностранного гражданства. Забывчивым или невнимательным – тем, кто подал уведомление не вовремя или допустил несущественные ошибки в представленной информации, грозит только административная ответственность в виде штрафа до 1000 рублей. Как отличить уголовно наказуемое «умышленное сокрытие» второго гражданства другой страны от простой рассеянности? Квалификация проступка упирается в очевидный критерий – наличие у провинившегося прямого интереса подвергать себя такому риску. Только заинтересованное лицо может сознательно скрывать наличие, помимо российского, ещё и иностранного паспорта или вида на жительство в другой стране. Интерес этот в том, чтобы извлекать выгоды из одновременного обладания иностранным гражданством и полномочиями своего должностного положения.

    Наличие гражданства США как форма национального предательства

    Наиболее ярко возможный «конфликт интересов» виден на примере клятвы при получении гражданства США «абсолютно и полностью отречься от верности любому зарубежному правителю, государю, государству или суверенной территории, где я прежде был объектом гражданства» и «нести оружие от имени США, когда того требует закон». Для тех россиян, кто готов выполнить эту клятву, паспорт гражданина США является гарантией возможности укрыться в этой стране, рассчитывать на покровительство и защиту с привлечением всех возможных ресурсов «единственной сверхдержавы». Обязанность сообщать о втором гражданстве следует рассматривать как очередное бремя в первую очередь для российских должностных лиц. К которым относятся Президент, председатель Правительства и вице-премьеры России, члены Совета Безопасности, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации РФ, сотрудники спецслужб, армии и полиции. Эта новая повинность, наряду с подачей имущественных деклараций, способствует «национализации элит» и повышает прозрачность их работы. С другой стороны, Федеральный закон №142-ФЗ от 4 июня 2014 года очень похож на №121-ФЗ от 20 июля 2012 года. Принятый 2 года назад закон определил, какие некоммерческие организации признаются в чисто юридическом смысле «иностранными агентами». Тогда тоже было очень много шума, который, тем не менее, быстро поутих. Некоммерческим организациям, которые получает финансирование из-за рубежа, статус «иностранного агента» ничем не мешает работать. Кроме, конечно, случаев, когда этот факт хотелось бы скрыть, например, на словах радея за национальные интересы России, а по сути, работая против них. Так что уголовное преследование за сокрытие гражданства иного государства никак не коснётся бедных гастарбайтеров, которым посчастливилось натурализоваться в России. Зато тайным иностранцам с российскими паспортами в чиновничьих креслах под угрозой уголовного преследования придётся выбирать между занимаемой должностью и чужеземной паспортиной. Или, как сказал поэт, в таком случае «тот, кто намылился в Ниццу, поедет пахать в Анадырь». Павел Былевский

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях