Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Уволенный китайский клерк устроил резню в офисе: трое погибли
Украина
Бизнес и ничего личного: кто и за что расплатился Корбаном
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Бизнес и ничего личного: кто и за что расплатился Корбаном

    17:58  2 Ноября 2015
    3836

    В субботу, 31 октября, «внезапно и без объявления войны» был арестован ближайший соратник и помощник днепропетровского «царя» Игоря Коломойского, неистовый борец с сепаратизмом и прочими «колорадами», лидер партии «Укроп» Геннадий Корбан. Правда, сделано это было не в четыре часа утра, что несколько нарушило традицию, но все равно выглядело вероломно и зловеще. Интернет тут же облетел ролик с упирающимся Геной, которого под белые ручки волокут бойцы СБУ -  суровые, затянутые по самые брови в балаклавы, обвешанные оружием и амуницией, как слоны в цирке. Реплики Гены напоминали цитату из известного анекдота: «Клоуны, клоуны, куда вы меня тащите?». Взгляд Корбана был даже не испуганным, это были глаза человека у расстрельной стенки. Казалось, перед нами эпизод из фильма про нацистскую Германию. Тут же СБУ озвучила в прессе список инкриминируемых Гене «подвигов». Он был таким длинным и зловещим, что даже студент второго курса «юрки», подрабатывающий по вечерам прокурором, легко посадил бы Корбана лет на триста. Или приговорил бы к казни рояльной струной, как полковника фон Штауффенберга, пытавшегося взорвать Гитлера.

    Жалобная песнь про «зраду»

    В украинских пабликах тут же начались шум и гам. Патриоты взвыли и привычно завели жалобную песнь про «зраду». Больше всех всполошился птенец того же коломойского гнезда, заместитель главы Днепропетровской областной государственной администрации и «вешатель потом» Борис Филатов. Он не стал ждать до потом и тут же выступил с инициативой «идти к царю и искать правду». Проще говоря, организовать «майданы» в Днепропетровске и Киеве. Дмитрий Ярош пафосно объявил в сетях о начале противопорошенковского бунта и начал чистить оружие. Так до сих пор и чистит. И майданов не случилось. Но кое-что важное все-таки произошло. Впервые среди патриотов столь громко и настойчиво зазвучало определение, или как говорят сейчас «мем» - «Режим Порошенко». Удивительно, но «хунта» начала осознавать, что она «хунта». Так что же все-таки это было? Журналисты не сомневались ни секунды. Причем с обеих сторон «информационного фронта». Все дружно заявили, что этот арест - новый этап борьбы между Порошенко и Коломойским. С небольшой, правда, разницей. «Упоротые» украинские псевдопатриоты заговорили о «антиолигархической борьбе», «войне с коррупцией» и мощному удару по «днепропетровской преступности», которую, дескать, возглавлял Корбан, а «крышует» Коломойский. А оппозиционные и российские журналисты стали рассуждать про «клановые разборки», «войну за власть» и «они пожирают сами себя и пусть бы побыстрее». Вынужден разочаровать и тех и других. Увы, не сожрут, и к коррупции это не имеет ни малейшего отношения.

     Образцово-показательный арест

    Для начала о борьбе Порошенко и Коломойского. Аресты подобного рода совершаются не с хвоста, а с головы. Не будем ходить далеко и глубоко, вспомним собственную историю. Сначала был арестован маршал Тухачевский и лишь потом - все остальные участники «заговора генералов», первым арестовали Берию, и лишь потом его помощников и соратников. И совершенно понятно почему. Хотите провалить операцию по ликвидации своего конкурента и соперника – напугайте его. Если Коломойский увидит в этом аресте угрозу для себя, он немедленно предпримет меры. Это не тот человек, способный наблюдать, как его «едят» без ножа и вилки. Влияние и силы у него еще есть, не говоря о самой мощной в стране медиаимперии, которая способна поднять такой вой и лай, что и на Марсе «будут яблони цвести». Но которая, однако, молчит. Теперь о коррупции. Если перечень «смертных грехов», инкриминируемых Гене, записать подобно Торе (что в случае с Корбаном будет даже символично) на свиток, то получился бы рулон, которым можно убить слона. Причем преступлениям этим – похищениям людей, угрозам, взяткам, рэкету и так далее – сто лет даже не в обед, а уже перед завтраком. И судя по тому, как бодро перечислял их с деталями пресс-офицер СБУ, дела эти заведены давно, расследованы изрядно, доказательная база в полном порядке, папки были сложены и просто ждали своего часа. Сотрудникам СБУ, наверное, даже пришлось сдувать с них пыль. Иначе говоря, арест можно было бы произвести буднично, в любой день недели и лучше всего на работе. Что означало бы спокойно, в отсутствие личной охраны пациента и с большой вероятностью с поличным. И любой оперативный работник знает это как «отче наш». Но нет. Спецподразделение СБУ с автоматами наперевес и оперативные работники с ордерами напоказ приперлись в выходной к Корбану домой. Ну, за внеурочные им, положим, платят. А вот то, что придется иметь дело с охраной, рискуя вступить в перестрелку, что в реалиях нынешней Украины совершенно вероятная штука, бронированными дверьми, что возможно перерастет в настоящую осаду и, возможно, с подоспевшими на подмогу отморозками из добробатов, они не подумали? Да нет. Подумали. Просто обычные аресты так не делаются. Так делаются образцово-показательные аресты. Причем обговорённые заранее. Когда силовики точно знают, с чем будут иметь дело, и не просто позволяют это снимать(в том, что ролик - не оперативная, а профессиональная съемка, сомнений нет), но и в тот же день выкладывать его в Сеть и распространять в СМИ. А пресса, подконтрольная Коломойскому, повторюсь, не слишком и шумит, и на защиту Корбана не бросается. Забавного «карлсона» Мосийчука украинские журналисты «выгораживали» энергичней. По злой иронии судьбы не без участия, кстати, Корбана. Так что же, повторим вопрос, произошло?

    Давить радикалов

    Для начала нужно уяснить, что никакого противоречия между Коломойским и Порошенко нет. Это, возможно, единственные олигархи на Украине, чей бизнес вообще не пересекается. То есть абсолютно. И на власть, по крайней мере сейчас, Коломойский не претендует. Надо быть круглым идиотом, чтобы пытаться влезть на президентский трон, который вот-вот рухнет под тяжестью бюджетной нищеты, дефолта и социальной катастрофы, на фоне почти полного поражения в Донбассе. Нет, Коломойский хотя и округл, но не идиот. И роль Керенского ему ни к чему. Да и «симпатишных» платьев его размера в продаже не так уж много. Порошенко в этом плане проще – он, условно говоря, стройней. Все помнят, как убирали Коломойского из властных структур Днепропетровска. Убирали спокойно и с его полного согласия, хотя вся страна ждала чуть ли не бунта добровольческих батальонов, которыми город был в тот момент буквально нашпигован. Почему так вышло? Ответ только один: Коломойский и Порошенко договорились. О чем и свидетельствовала их милая встреча с обменом любезностями и совместным заявлением. А что произошло потом? Коломойский убежал в Израиль, как предрекали горячие головы? У него отжали бизнес, как прогнозировали головы холодные и прагматичные? Нет, Коломойский стал еще богаче, продолжил финансировать батальоны и сохранил место негласного хозяина Днепропетровска. Вскоре именно ставленник Коломойского Борис Филатов (кстати «укроповец», как и Корбан) станет мэром города. Арест Корбана направлен вовсе не против Игоря Валерьевича. Там как раз все «тип-топ». Сейчас Порошенко и Коломойский мало того, что почти единомышленники, они ситуативные союзники. Арест Корбана - это часть операции по выдавливанию радикалов (а партия «Укроп» относится именно к этому крылу) из политического поля.

    Грохни слабого в назидание

    Арест Гены - торпеда в сторону Яроша и его соратников. Недаром он тут же принялся чистить оружие. Уж кому-кому, а нацисту Ярошу нет нужды напоминать о «ночи длинных ножей» лета 1934 года, когда Гитлер ликвидировал штурмовиков Эрнста Рёма. Порошенко не Гитлер. Далеко. И на решительные действия он не то чтобы не готов, а и вовсе не способен. Поэтому ножами он предпочитает не действовать, а угрожать. Арест Корбана смахивает на поигрывание сверкающим клинком в лучах заходящего солнца украинской республики с предложением Ярошу и его правосекам заткнуться. Или придется последовать за Мосийчуком и Корбаном. Грядут большие изменения в украинской политике. Эдакий поворот «все вдруг», почти на 180 градусов. А радикалы не только могут помешать будущему маневру, но и пугают Европу одним только свои видом. Но, почему именно Корбана, спросите вы? Все-таки такая крыша - Коломойский. Ближайший соратник и местами даже друг. Ну, во-первых, друзей у Коломойского не бывает, а только партнеры, а во-вторых, потому что «Укроп» самое новое и слабое звено в племени праворадикалов Украины. Хочешь напугать сильного и не рисковать? Грохни слабого в назидание. Все по Макиавелли. Вот и принесли Корбана в жертву. Кто принес? Да Игорь Валерьевич и принес. Потому что ему слабаки не нужны. И потому что ему это выгодно. Бизнес. Ничего личного.      

    Автор: Олег Денежка
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях