Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Трамп намерен вернуть КНДР в список стран-спонсоров терроризма
Общество
Еда под запретом: в СССР не вернемся, но будет трудно
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Еда под запретом: в СССР не вернемся, но будет трудно

    15:41  7 Августа 2014  /обновлено: 2:35  28 Октября 2015
    221

    Запрет импорта: кто выиграет, кто проиграет?

    Запрет продуктов из США и ЕС может спровоцировать рост цен Правительство России опубликовало список товаров, импорт которых на год запрещен в Россию из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

    Что исчезнет с прилавков

    Под полный запрет попали производимые в этих странах свинина, говядина, птица, рыба, морепродукты, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты, орехи, колбасы и колбасные изделия из мяса, а также готовые продукты на основе растительных жиров. Исключение сделано для продуктов, используемых в детском питании, а также для алкоголя. Соответствующее постановление принято правительством РФ во исполнение указа президента России. Запрет явился ответом на санкции, введенные Западом против России в связи с ситуацией на востоке Украины.

    Запрет импорта – вынужденный ответ, но в нем есть и плюсы

    «Санкции – тупиковый путь, но Россия была вынуждена ответить», - заявил на заседании правительства премьер-министр России Дмитрий Медведев, который добавил, что принимаемые меры должны благотворно сказаться на российских производителях, для товаров которых, фактически, будут «расчищены полки» магазинов. По словам премьера, это уникальный шанс для России решить проблему импортозамещения, который нельзя упускать. «Отечественные аграрии к этим мерам готовы», - отметил Медведев. Федеральное агентство новостей попросило нескольких экспертов попытаться спрогнозировать, какие плюсы и минусы принесут эти меры отечественной экономике и всему российскому обществу. И если представители малого и среднего бизнеса никакой трагедии в ситуации не видят, а наоборот, надеются, что импортозамещение подстегнет отечественного производителя, то экономист прогнозирует гораздо менее радужный сценарий: возврата пустых прилавков времен СССР бояться, конечно, не следует, но и ждать, что российская экономика немедленно рванет вверх, было бы легкомыслием.

    Малый и средний бизнес готов заменить импортеров

    Российский малый и средний бизнес готов протянуть руку помощи обществу и выйти окрепшим из временных трудностей, считает президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей Роман Пастухов. «Несомненно, запрет импорта отразится на малом и среднем бизнесе, но малый бизнес на то и существует, чтобы с достоинством выходить из самых сложных положений, - заявил Пастухов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей. - Так и на этот раз, я считаю, что малый бизнес найдет пути выхода из проблем, которые нам создают Соединенные Штаты и Евросоюз».

    Россия выйдет из санкций окрепшей

    По словам президента Петербургского союза предпринимателей, не стоит бояться мер по запрету импорта из недружественных стран, поскольку нашей стране это в конечном итоге пойдет только на пользу. «Не волнуйтесь, - успокоил корреспондента ФАН Роман Пастухов. - Всех этих мер можно совершенно не бояться, - это наоборот поднимет нашу российскую продукцию на качественно более высокий уровень, и магазины будут в большей степени представлены продукцией России, Белоруссии и других дружественных нам государств». Глава Союза петербургских предпринимателей не исключает, что на первых порах нас может ждать незначительное повышение цен, но особой беды в этом он не видит. «Ну конечно, какое-то повышение цен будет, но мы надеемся, что в пределах разумного, так что волноваться не стоит», — отметил он. - Зато нам стоит волноваться о том, как помочь фермерам, в том числе тем, кто недавно обратился в Санкт-Петербургский Союз предпринимателей с жалобой на произвол некоторых чиновников. Необходимо разобраться также со сложившейся ситуацией с сельскохозяйственными рынками (за два с небольшим года число их только в Ленобласти уменьшилось с 35 до 14, и такая ситуация – по всей стране)».

    Преодоление зависимости от импорта

    Серьезные плюсы для отечественного производителя и для всего российского общества видит в принимаемых мерах директор Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Петербурга Сергей Веснов. «Вы знаете, у нас в стране огромная зависимость от импорта продовольственных товаров, - отметил Веснов в беседе с корреспондентом ФАН, - и наши предприниматели от этого очень сильно страдали, особенно те, кто занимается производством какой-либо продукции. Теперь, конечно, есть надежда, что ситуация более или менее изменится, что на прилавках торговых сетей наконец появятся отечественные товары. Я вижу в этом положительный момент», - отметил директор петербургской Ассоциации малого и среднего бизнеса.

    Почему торговые сети устроили истерику в СМИ и соцсетях?

    Сергей Веснов подробно объяснил, почему меры правительства вызвали, без преувеличения, истерику в либеральных СМИ и в соцсетях. По мнению Веснова, истерику сознательно нагнетали по заказу владельцев крупных торговых сетей. «Всё очень просто: крупные торговые сети долгое время пользовались нынешней ситуацией для того, чтобы максимизировать прибыль, - отметил эксперт. - Всем известно, что в Европе скопилось значительное количество товаров, там кризис перепроизводства. И сети брали эти товары по довольно низким ценам, и всё это привозили сюда, в Россию. Причем товары не самого лучшего качества. Поэтому, естественно, сейчас разыгрывается вся эта истерика, потому что сети неминуемо потеряют эти доходные статьи», - разъяснил Веснов, приведя еще одну причину медийной атаки на меры правительства по противодействию западным санкциям. «Второе, это то, что у нас среди владельцев крупных торговых сетей очень много иностранцев, и естественно они сейчас очень озабочены этой ситуацией, - отметил директор предпринимательской Ассоциации, - владельцы сетей очень волнуются, как бы в дальнейшем эти санкции не отразились на них – поэтому вся эта истерика». По словам предпринимателя, бояться повышения цен не надо, принимаемые меры сильно на них не скажутся. «Я не думаю, что запрет импорта будет сильно сказываться на ценах, - ответил Веснов, - потому что правительство согласовало списки так, чтобы это не сильно ударило по потребителю. То есть список товаров будет для начала не очень широкий, и поэтому на ценах это сильно не отразится. Есть же у нас товары с альтернативной полезностью. Ну, не этот сыр возьмут, а другой сыр возьмут – то есть, никакого голода у нас не будет. Ну не это вино купят – другое вино купят. Это не значит, что у нас совсем на прилавках будет всё пусто. Поэтому я думаю, что владельцы сетей специально накручивают ситуацию для того чтобы напугать правительство, чтобы оно отказалось от принимаемых мер или впоследствии как можно больше сузило список товаров, которые попадают под запрет».

    Лоббисты начинают и проигрывают

    По словам эксперта, нынешняя истерика напоминает ту, которую устроили в СМИ табачные лоббисты, пытавшиеся сорвать принятие правительством России антитабачного закона. «Я просто сравниваю нынешнюю историю с медиавойной, устроенной табачниками, - напомнил Сергей Веснов. - Когда в России всерьез стали бороться с курением, табачные лоббисты пытались уговорить правительство, чтобы оно не вводила антитабачные запреты, но правительство было непреклонно и постепенно всё-таки вводило свои законы. И все равно табачное лобби каких-то послаблений добились, в первоначальном варианте антитабачный закон был гораздо жестче. Поэтому сегодня торговые сети тоже пытаются использовать медиаресурс, и вот они накручивают эту ситуацию, и плюс их лоббисты уже начинают работать на них. При этом, если в истории с запретом курения табачникам было сложнее как-то мотивировать свое негодование, то в нынешней ситуации – всё гораздо проще: дескать, нас ждут голые прилавки, призрак СССР, и т.д.»

    Экономист: запретили всё чохом

    В гораздо менее радужном свете видит картину петербургский экономист и политолог Дмитрий Травин. «Я посмотрел список: туда вошло всё, что и предполагалось, - отметил эксперт. – Я, честно говоря, думал, что, может быть, будут какие-то тонкости, детали – такое мясо можно – сякое нельзя, такой сыр можно – сякой нельзя… Но здесь всё чохом вошло». По словам экономиста, нынешняя ситуация чревата немалыми трудностями для экономики и граждан и таит в себе несколько серьезных угроз. «Ничего хорошего я в этой ситуации не вижу, - отметил эксперт. - Я вижу несколько серьезных угроз. Во-первых, когда мы отказываемся от традиционных поставщиков и переходим на новых поставщиков, естественно, будет организационная неразбериха, и на какое-то время товары вообще будут исчезать. Во-вторых, когда мы сознательно сужаем список поставщиков – это всё скажется на инфляции. Новые поставщики наверняка воспользуются нашими трудностями и могут предложить контракты по более высоким ценам», - считает эксперт. «Какие-то товары мы вообще потеряем, потому что не все товары взаимозаменяемы, - напомнил экономист. - Условно говоря, если мы отказываемся от французского сыра – товар по имени «сыр», конечно, будет присутствовать в магазинах, но естественно какие-то конкретные сорта люди уже не получат».

    Выиграет ли отечественный производитель?

    К декларируемой идее использовать нынешний кризис для подстегивания отечественного производства Дмитрий Травин относится скептически. «Я не очень рассчитываю на то, что это поможет отечественным производителям, - отметил экономист, - потому что эта история с санкциями сама по себе на это даже не нацелена. Потому что, смотрите, - санкции принимаются на год. Ну что мы за год сможем создать высокоэффективное мясное животноводство? – Это же не за год создается, надо гораздо дольше создавать. В течение этого года можно только как-то простимулировать работу каких-то заводов пищевой промышленности, не более того», - считает он. По мнению эксперта, подобное стимулирование возможно только при помощи естественных экономических механизмов. «Обычно на стимулирование отечественного производителя эффективно работает система валютных курсов, - отметил Травин. - Когда у нас рубль падает – тогда импорт становится дороже, и в этой ситуации наш производитель получает стимул производить что-то такое, что конкурирует с импортными товарами, но дешевле. То есть импорт не исчезает, он остается, но он является конкурентом для нашего производителя, а наш производитель должен крутиться. Вот это естественная мера, которая работает. А если мы в целом сокращаем роль импорта принудительными мерами и говорим, что отечественный производитель за счет этого будет развиваться, - это сомнительно. Скорее всего, это приведет к усилению монополизма и повышению цен».

    Что будет, если мораторий на импорт продлят

    По мнению эксперта, если мораторий на импорт продлится не год, как декларируется сейчас, а более длительный срок, то это может привести к перерождению всей структуры российского общества, сделав ее более закрытой. «Естественно, в условиях длительных ограничений импорта, в конечном счете, здесь всё может переродиться в более закрытую систему, - отметил он, - но только если мы сразу исходим из того, что это условие – запрет импорта на год – это обман населения, а на самом деле никто не планирует ограничиться одним годом. Тогда такая эволюционистская модель возможна, когда мы всячески закрываем импорт, и будет импортозамещение. Но тогда мы должны свыкнуться с тем, что будет хуже качество, может быть, намного хуже, и будет монополизм, будут высокие цены», - считает эксперт.

    «Совка» не будет, но и легко не будет

    Впрочем, Дмитрий Травин не видит оснований для страхов, что мы якобы вскоре можем вернуться обратно в «совок». «Предсказывать, что именно будет, я не могу, потому что это зависит от того, как будут себя вести страны Запада, и как мы будем на это отвечать, - отметил экономист. - Но я думаю, в прямом смысле в «совок» мы не возвращаемся, потому что рыночную экономику никто не отменяет, и даже в самом худшем случае какая-то конкуренция между производителями внутри России будет. Но эта конкуренция будет ограниченная – между несколькими крупными производителями, она может представлять собой то, что у экономистов называется «монополистическая конкуренция». Это когда, с одной стороны – конкуренция есть, а с другой стороны – производители всё равно между собой договариваются, цены завышают, и серьезных стимулов для развития не получается. То есть, это будет такой «совок» несколько более комфортабельный, с прилавками, на которых есть товары, но с существенным различием – по отношению к мировому рынку, по качеству, по ряду потребительских характеристик». А на ближайшую перспективу экономист видит ситуацию так: «Как я уже говорил, речь идет о том, что, например, многие сорта сыра исчезнут, и вместо привычного французского или литовского сыра люди будут покупать белорусский или китайский (если у них есть сыр), но здесь для каждого потребителя персонально будет выясняться, потеря чего для него особенно тяжела. А в целом это может привести к росту цен, к различным перебоям по любому товару практически. Например, свинина у нас частично своя, частично импортная. Говядина то же самое, насколько я знаю, своей говядины у нас меньше, чем импортной. Но пока невозможно сказать априори, где конкретно прорвет. Это рынок, и он будет сам показывать, где какой прорыв», - отметил эксперт. Елена Янкелевич

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть