Разница между винирами и люминирами

Разница между винирами и люминирами

02.11.2015 12:06
213

Главное отличие между накладками состоит в том, что толщина виниров колеблется в диапазоне 0,6-0,7 мм, а люминиров – 0,25-0,3 мм. Из этого следует разница в технологии установки изделий, их внешнем виде и продолжительности процесса коррекции.

Особенности изготовления и установки

Перед тем как поставить винир, зуб по всей наружной поверхности обтачивается на глубину, равную толщине пластинки. Это делается для того, чтобы челюсть визуально не казалась более крупной. Люминир требует минимальной обработки эмали или устанавливается вовсе без обточки. Под минимальным вмешательством имеется в виду то, что, если зубы скучены, небольшая обточка все-таки понадобится.

Большое значение для многих людей имеет болезненность процедуры установки. При реставрации толстыми пластинками пациенту делается анестезия, так как приходится производить сверление и обточку. Коррекция тонкими пластинками является безболезненной и щадящей технологией.

В процессе изготовления слепков для виниров, а это может занять 1-2 недели, пациент вынужден носить временные конструкции. Установка люминиров производится без каких-либо дополнительных изделий. Но производство настоящих тонких накладок осуществляется только в Америке, по запатентованной компанией Cerinate технологии. Поэтому срок изготовления изделий составляет почти месяц. Из этого следует разница в стоимости виниров и люминиров. Толстые пластинки дешевле, чем тонкие. Это объясняется особенностями технологий и материалами изготовления изделий.

Отличия в предназначении

Виниры целесообразнее выбирать для изменения серьезных недостатков. Например, для исправления формы, маскировки больших сколов и промежутков между зубами. Такие накладки делают улыбку естественной. Люминиры применяются в основном в случаях незначительной корректировки (перекрывании старых пломб и трещин, исправлении несущественных сколов) и в эстетических целях. Они придают зубам яркий белоснежный цвет, позволяют получить так называемую «голливудскую» улыбку.

Разница в уходе 

Людям, которые носят зубные накладки, следует тщательно соблюдать гигиену полости рта. Между пластинкой и эмалью забиваются остатки еды, что приводит к развитию кариеса. Отличие между накладками в этом отношении заключается в том, что тонкие пластины более плотно прилегают к поверхности, и риск попадания пищи в промежутки меньше. В любом случае отличным помощником в уходе за изделиями послужит ирригатор полости рта, специальная нить, полоскание после каждого перекуса.

Не нужно забывать и о мерах предосторожности. Следует воздержаться от употребления пищи с повышенным содержанием кислоты и красящих веществ, а также орехов, семечек и других твердых продуктов. При должном уходе и регулярных осмотрах стоматологом виниры служат не менее 10 лет, а люминиры – в 2 раза дольше.

Алексей Громов
Замаскировавшийся в овощах нелегал пойман на границе Украины и ЕС
Закрыть