Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Ростуризм отрицает наличие "черных списков" туроператоров

Ростуризм отрицает наличие "черных списков" туроператоров

21:13  6 Августа 2014
141

Ростуризм опроверг информацию о

Туристы в Астраханской области Москва, 6 августа. Федеральное агенство по туризму опровергло информацию, которая ранее появилась в СМИ, о том, что Ростуризм готовит "черные списки российских туроператоров". Ведомство никогда не занималось подобной деятельностью и не собирается ей заниматься в будущем, сообщает пресс-служба Ростуризма. "В связи с тем, что в средствах массовой информации появилась спекулятивная информация о том, что в Ростуризме составляется некий «черный список туроператоров», которые в ближайшее время могут заявить о приостановке своей деятельности, Ростуризм заявляет: никаких "черных списков туроператоров" Ростуризмом не составлялось и не планируется составлять", - информирует пресс-служба ведомства. На данный момент в едином федеральном реестре туроператоров числится 4 361 туроператор. Федеральное агенство сообщает, что в основном – это стабильно и успешно работающие на российском и международном рынках компании. Единственный реестр, которые Ростуризм будет готовить - "отели и принимающие иностранные туркомпании, которые в сегодняшней непростой ситуации проявили себя недружелюбно и безответственно по отношению к российским туристам, находящимся за рубежом по линии туроператоров, объявивших о приостановке своей деятельности". "Мы считаем недопустимым ситуации, когда с российских туристов требуют повторной оплаты или, более того, просят покинуть отель, мотивируя это тем, что не получили оплату от российского туроператора. Перечень отелей и компаний, попавших в этот список, будет доведен до сведения туроператоров для дальнейшего принятия решения о целесообразности сотрудничества с ними", - дополнили в федеральном агентстве по туризму.

Россию захлестнула волна банкротств туристических компаний. 16 июля старейшая петербургская фирма «Нева» сообщила о приостановке своей деятельности в связи с невозможностью выполнять свои обязательства перед туристами. В результате 17 тысяч человек, оплативших путевки, не смогли уехать на отдых. На момент публикации официального заявления руководства за границей находились порядка 6,5 тысячи клиентов туроператора. 25 июля закрылась компания «Роза ветров Мир», которая успела отправить за рубеж 130 клиентов. Следующим стал «Экспо-тур», закрывшийся 30 июля. Туроператор «Лабиринт» объявил о приостановке деятельности 2 августа. По последним данным, пострадали 27 тысяч туристов, как находившихся за рубежом, так и только оплативших путевки. 5 августа московская группа компаний «ИнтАэр», работающая на рынке туристических услуг с 1992 года, объявила о приостановке своей деятельности.

Ростуризм направил письма в Следственный комитет, ФСБ, Банк России и генпрокуратуру с просьбой проверить туроператоров, объявивших о приостановке деятельности.

Алексей Громов
Новости партнеров

mediametrics