Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: кто взорвал Сватово, ВСУ пытали ополченца

Новости Новороссии: кто взорвал Сватово, ВСУ пытали ополченца

18:49  30 Октября 2015
3515

Новости Новороссии, 30 октября. Сватово превратилось во «второе Дебальцево», Пушилин раскритиковал предложения Киева, ополченца, пострадавшего в плену от пыток, обменяют на нацгвардейца.

Кто взорвал Сватово

В ночь на 30 октября серия мощных взрывов потрясла контролируемый Киевом город Сватово Луганской области. Там сдетонировали десятки снарядов и боеприпасов, хранившихся на воинском складе. После серии взрывов начался мощный пожар, огонь перекинулся на жилые постройки. По последним данным в результате ЧП погиб военнослужащий ВСУ и местная жительница, несколько человек получили ранения. Позже стало известно, что пожар на складе, на котором хранилось более 3,5 тыс. тонн различных видов боеприпасов, распространился на площади в 300 квадратных метров. Местные жители опубликовали в Интернете десятки видеороликов взрывов и пожаров, зарево от которых закрыло весь горизонт. «Тут у нас второе Дебальцево», - приговаривали луганчане. Но, к сожалению, поскольку все операторы-любители не могли удержаться от нецензурных комментариев, Федеральное агентство новостей не может привести эти видеозаписи. Позже украинские официальные лица обвинили во взрывах ополченцев, которые якобы таким способом пытаются дестабилизировать ситуацию в Донбассе. Как заявил министр обороны Украины Степан Полторак, вероятной причиной пожара на арсенале города Сватово является «деятельность противника». «Причины и обстоятельства инцидента уточняются. По предварительной информации, инцидент произошел в результате действий противника, который ставил перед собой цель дестабилизировать обстановку в регионе», - заявил Полторак. По словам министра обороны Украины, для расследования ЧП создана специальная комиссия, в которую вошли представители Минобороны, Генштаба ВСУ, эксперты. Город от неразорвавшихся боеприпасов разминируют 20 групп саперов общей численностью в сто человек, отметил он. Тем временем МЧС России предложило Украине безвозмездную помощь в ликвидации последствий ЧП в Сватово. «МЧС России готово незамедлительно направить в пострадавший район современную авиационную технику, а также специалистов и спасателей с необходимым оборудованием для проведения работ по тушению пожара и организации наземного обеспечения применения авиации», — говорится в письме руководителя МЧС РФ Владимира Пучкова, направленном начальнику Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Николаю Чечеткину.

Киев предлагает не то

Концепция закона о проведении местных выборов в Донбассе, предложенная Киевом на переговорах Контактной группы в Минске, не устраивает ЛНР и ДНР, поскольку не несет в себе ничего нового, заявил журналистам постпред ДНР на мирных переговорах Денис Пушилин. «Это достаточно пустое действие со стороны Украины, которое в какой-то степени отбрасывает нас назад. Концепция закона о выборах, которую они представили, не несет ничего нового», – сказал Пушилин. «Эта концепция нас не устраивает и требует обсуждения в рамках политической подгруппы, что и происходит», - отметил спикер парламента ДНР, подчеркнув, что ничего нового так и не сделано.

Ополченец, пострадавший от пыток, вернется домой

Донецкая народная республика в пятницу обменяет бойца украинской нацгвардии на ополченца, находящегося в тяжелом состоянии после пыток, которым его подвергли в плену. Об этом Донецкому агентству новостей сообщил глава военной полиции ДНР Виктор Аносов. «Мы обменяем боевика батальона нацгвардии, захваченного весной под Дебальцево, на нашего ополченца. Он находится в тяжелом состоянии после пыток в ВСУ, у него многочисленные травмы и нагноения», – рассказал Аносов. Процедура обмена пленными по формуле «1 на 1» между ДНР и Киевом должна состояться в пятницу в районе контролируемого ВСУ города Марьинка к западу от Донецка. Напомним, накануне состоялась процедура обмена пленными между Донецкой и Луганской народными Республиками с одной стороны и Киевом с другой в районе города Счастье на территории ЛНР. ДНР и ЛНР передали украинским военным девять бойцов ВСУ, получив в обмен 11 ополченцев Донбасса.  

Ирина Петренко
Закрыть