Библиотечное дело: у Шариной выявили «оранжевое пятно»

Библиотечное дело: у Шариной выявили «оранжевое пятно»

30.10.2015 15:52
1225

Продолжается скандал с задержанием и возможным арестом директора Библиотеки украинской литературы в Москве Натальи ШаринойФедеральное агентство новостей продолжает следить за этой историей (начало можно прочитать в материале «Дело библиотекарей: «неправильные» книги довели Шарину до СИЗО»). Итак, ситуация на 30 октября.

Украинская библиотека ушла из департамента культуры

Из положительного: Библиотека украинской литературы работает в нормальном режиме. Однако государственное учреждение неожиданно подверглось реорганизации, которая, по словам чиновников, с обыском и задержанием директора не связана. Библиотеку украинской литературы, которая ранее была подчинена департаменту культуры Москвы, передали в ведение столичного департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма. Распоряжение накануне подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Петиции

Сразу два документа, требующие немедленного освобождения Натальи Шариной и прекращения ее уголовного преследования, появились в СМИ и Интернете. Сначала журналист Сергей Пархоменко распространил заявление российского ПЕН-Центра с требованием «остановить погром украинской библиотеки». «Мы, члены российского ПЕН-Центра, выражаем свое возмущение разгромом Библиотеки украинской литературы, организованным российскими силовыми органами под предлогом «борьбы с русофобией и разжиганием межнациональной розни», - говорится в заявлении. - Мы считаем, что преследования сотрудников библиотеки в столь грубой форме являются формой репрессий по политическим мотивам, и убеждены, что эти репрессии должны быть немедленно остановлены». Заявление подписали десятки деятелей культуры, в том числе Константин Азадовский, Светлана Алексиевич, Александр Гельман, Борис Гребенщиков, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович и другие. Вторая петиция от имени благотворительной организации «Русь сидящая» опубликована на сайте Сhange.org. «Директор библиотеки Наталья Шарина (58 лет), угодившая в тюрьму за свою профессиональную деятельность, – это, безусловно, политическая история, - говорится в документе. - Нравятся ли вам взгляды Натальи Шариной или нет – поставьте, пожалуйста, здесь подпись. Иначе завтра у нас будут сажать хирургов за то, что они режут живых людей («Нанесение тяжких телесных повреждений», «Покушение на убийство»), мясников («Жестокое обращение с животными») или педагогов – за то, что они искренне любят детей». Петиция за час собрала более двухсот подписей.

«Лоялистка» Шарина

Сразу несколько источников сообщили, что Наталья Шарина, возможно, случайная жертва на ниве борьбы с «русофобией». На самом деле, она вовсе не сторонница украинского национализма и была назначена директором библиотеки как раз для того, чтобы навести в ней порядок и убрать экстремистские издания. «Оказывается, Наталья Шарина была назначена директором библиотеки в 2007 году, специально, чтобы "очистить библиотеку от украинского национализма". Шарина не знала ни украинского языка, ни украинской культуры. Тогда, в 2007 произошел и первый разгром библиотеки» - написал в своем Facebook журналист Аркадий Бабченко со ссылкой на слова одного из основателей и первого директора библиотеки Юрия Кононенко, позже вынужденного уехать на Украину. По словам украинского политолога Всеволода Чернозуба, также в свое время работавшего в библиотеке, Шарина сделала всё, чтобы убрать из учреждения всех, чьи взгляды казались ей сомнительными. Он также рассказывает, что по требованию Шариной был, в частности, со скандалом закрыт киноклуб, который являлся площадкой для острых политических дискуссий. «Нас выставили на улицу. Не хочу совсем уж омрачать образ товарища Шариной – она дала нам забрать пальто и не вызвала ОМОН"», - написал Чернозуб. «То есть товарищ Шарина, верный боец-путинец, посаженный на должность директора Библиотеки украинской литературы, чтобы эту самую библиотеку разгромить и от этой самой украинской литературы и зачистить, теперь сидит по обвинению в хранении украинской литературы», - резюмировал эти сведения Аркадий Бабченко.

В чем обвиняют Шарину

«А по мне, рассказ Чернозуба о том, что директор Шарина несколько лет назад была упорной лоялисткой и наезжала на оппозиционеров, не меняет отношения к происходящему. Кроме того, тут из уст в уста передают, что она "не знает украинского языка и украинской истории". Вот теперь посмотрите, кто ее обвиняет в "незнании украинской истории" - доносчик, который клеймит ее как раз за русофобию и национализм», - пишет блогер и журналист Светлана Гаврилина, приводя фотографии протоколов допросов Шариной, выложенные вступившим в это дело адвокатом Иваном Павловым. «Исторический документ. Россия, год (1937 – зачеркнуто) 2015-й. Доносы, ночные допросы, обвинения в национал-предательстве. Не хватает разве что мыслепреступления. А если серьезно, 58-летняя Шарина находится под стражей со вчерашнего дня без еды, воды, сна и необходимой медпомощи. За то, что в ее библиотеке нашли неправильные книги», - прокомментировал фотографии допросных листов Павлов. Как рассказала сама Наталья Шарина посетившей ее правозащитнице Зое Световой, автор доноса, участвовавший в очной ставке и обвинивший библиотекаря во всех смертных грехах, – некто Сергей Сокуров-Величко, судя по данным «Википедии» - русский писатель, геолог, общественный деятель, член Союза писателей России. «Он украинофоб. Работал у нас в библиотеке и говорил, что пришел туда работать, чтобы навести в библиотеке порядок. В 2010 году его уволили, и, уходя, он пообещал мне всяческие неприятности. Обо мне он говорил, что я «оранжевое пятно» в библиотеке. Он обвинял меня в том, что я вместо того, чтобы проводить в библиотеке мероприятия, связанные с годовщиной смерти Владимира Ильича Ленина, провожу мероприятия, связанные с Украиной. Но те мероприятия, которые мы проводили, всегда были в рамках официальных дат, утвержденных на более высоком уровне. У нас в библиотеке всегда были кураторы — ФСБ, МИД, Управление культуры ЦАО», - рассказала Шарина. Также, по словам Шариной, экстремистские издания, наличие которых в библиотеке инкриминировали подозреваемой, им, скорее всего, подбросили. «Нам подбросили целую стопку книг, которые потом "достали" на обыске, - рассказала она правозащитникам. - Но я обратила внимание, что на этих книгах не было библиотечного штампа».

Что с Шариной

В общем, пока ничего хорошего. Если резюмировать всю информацию, полученную от побывавшей у нее Зои Световой, 58-летнюю женщину продержали всю ночь без сна в общей камере, не давая ни есть, ни пить, без возможности помыться, и отпуская в туалет только под конвоем. Шарина пережила два гипертонических криза, требование врачей скорой о ее срочной госпитализации выполнено не было. В настоящее время директор библиотеки находится в ИВС на Петровке. 30 октября Таганский суд Москвы должен принять решение о мере пресечения для Шариной. Следственный комитет намерен требовать ареста подозреваемой, однако, как сообщил источник "Интерфакса" в правоохранительных органах, не исключено, что дело против немолодой библиотекарши будет прекращено за отсутствием состава преступления. «Коллеги-журналисты, интересующиеся делом Натальи Шариной, пожалуйста, наберитесь терпения. Мы обещаем давать вам только информацию о фактах. Из уважения к нашей подзащитной и к вам мы не будем распространять или подтверждать слухи, как бы обнадеживающе они ни выглядели», - написал на своей странице в Facebook адвокат Иван Павлов, который считает своей первоочередной задачей добиться освобождения своей подзащитной.

Елена Янкелевич
Закон о декриминализации семейных побоев в России учтет все крайности
Закрыть