Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
В Москве зафиксирован температурный рекорд 2017 года
Сирия эксклюзив
Сирийский боец: Да хранит нас Господь и русские автоматы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирийский боец: Да хранит нас Господь и русские автоматы

    15:27  30 Октября 2015
    3650

    На пятый год войны блокпосты в центре некогда мирной, разнеженной солнцем столицы Сирии стали привычными для её жителей. Спецкор Федерального агентства новостей обошел самые опасные блокпосты Дамаска и его окрестностей, отдежурив на них вместе с ополченцами.

    Один большой блокпост

    Многочисленные блокпосты в центре Дамаска теперь привычны и для меня тоже. После Донбасса здешние проверки через каждые пятьсот метров не кажутся необычными, а при виде автоматчиков рука сама тянется к документам. Часто ли вы путешествовали в компании вооруженных людей? Чтобы ежедневно здороваться с десятками из них за руку? Осознавать, что у вашего собеседника болтается на плече смертоносное оружие из Ижевска с 30 смертями в одном рожке? Даже если часто — незабываемый опыт все-таки.

    Джобар: район, который нельзя называть

    Первый блокпост — на въезде в Джобар, старинный еврейский квартал, ставший местом ожесточенных боев. Здесь до сих пор небезопасно. Район окружен блокпостами, а вход в него пока запрещен: недавно в Джобаре были замечены снайперы террористов. Иногда по мирным кварталам отсюда «прилетает» из минометов, а по ночам часто слышны выстрелы. Местные жители шарахаются от вас при упоминании Джобара, а таксисты отказываются везти даже до границы с этим местом. Иду пешком. С полдюжины проверок документов, и я в полукилометре от «плохих парней». "Вон тот дом — еще окей, безопасный, но дальше даже мы не суемся, — говорят солдаты с блокпоста. — Это уже дело групп зачистки". Удалось пообщаться с группой быстрого реагирования, вернувшейся с одной такой операции. Ребята просили не показывать их лиц — боятся за семьи. Бойцы на привале "Сложный район - городские бои на небольших пятачках, крайне медленное продвижение. Мы должны беречь людей, потому что таких групп, как наша, на весь город единицы (нас попросили не указывать их точное число — ФАН), — рассказали бойцы. — Сегодня, хвала Всевышнему, обошлось без потерь". Они буквально падают в подошедшие УАЗик и Land Rover: российский и британский джипы, «вероятные противники», здесь несут службу вместе.

    Мнимое спокойствие

    "Почему мы так спокойно ходим, если может «прилететь»? Это наш город, и мы отсюда не уйдём, будем защищать его", — объясняет на ломаном английском ополченец Рахмад. Мы стоим над воронкой от мины, залетевшей сюда пару дней назад с господствующей над городом высоты. Туда пока еще забредают диверсионно-разведывательные группы террористов. Однако с конца сентября их стало значительно меньше: российская авиация основательно обработала укрытия и базы «душманов» в окрестностях сирийской столицы. А вот блокпост близ площади Умайяд. Рядом квартал Минобороны и холмы, откуда иногда по ночам спускаются «гости». Блокпост на улице Аль Махди ибн Барака только кажется скромным, на самом деле - засада. Пять человек, включая два портрета любимого лидера Башара Асада, - это лишь на первый взгляд. Но на высотках дежурят снайперы, а в парке сидит группа быстрого реагирования. Бандитов, что рискнут сюда сунуться, ждет теплый прием. Я замечаю РПГ-7, пулеметы, автоматы Калашникова и даже пару «коробочек» БТР, запрятанных во дворах. Еще трое солдат проверяют документы у въезжающих в центр города водителей. Рутинная процедура за годы войны стала привычной для всех, но не усыпила бдительность. Кроме документов, бойцы тщательно изучают салон и багажник автомобиля, заглядывают в колесные арки и под днище. Пробка из-за этого собирается нехилая, но никто не протестует. Безопасность важнее. Рутинная процедура за годы войны стала привычной для всех, но не усыпила бдительность

    Блокпост высокой чайной культуры

    Дружелюбные парни на блокпосту наливают мне мате. Если русского солдата с недавних пор всюду узнают по образу «Вежливых людей», то обобщенного солдата сирийского следует изображать с АК на плече и… с чайником в руках. Чайные церемонии тут устраивают регулярно. Есть электричество — включается допотопная плитка. Свет отрубили — в дело вступает портативный газовый баллон. Пьют всё подряд: нежно любимый ополченцами мате, чай заварной, чай пакетированный. Цедят из маленьких, 50-100 мл, стеклянных стаканчиков — мелкими глотками, растягивая удовольствие. Мате вкушают из трубочки, постоянно добавляя сахар, специи и воду. Затем заварку насыпают вновь. Чай - главный напиток в Сирии Помимо чая, бойцы постоянно курят: кальян здесь предпочитают сигаретам. Сирия — страна не просто курящая, а курящая истово, но это отдельная тема. А вот алкоголь, тем более на посту, у местных солдат и народной милиции не в чести. Совсем. Ополченцы практически живут на блокпостах: на многих установлены нары, что позволяет отдыхать и сменять друг друга.

    Русский автомат с сирийским оттенком

    Абдулла — доброволец, в мирной жизни он был парикмахером. Субтильный очкарик гордо демонстрирует мне старенький «Калаш». На ствольной накладке — повязка с арабской вязью в цвет сирийского триколора. Такие продаются на местном рынке. "Что означают эти слова?" — спрашиваю я. "Господь да хранит Сирию!" — отвечает он. И добавляет: "Господь и русские автоматы".

    Автор: Дмитрий Жаворонков
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях